Иметь в запасе простенький и быстрый рецепт практически из ничего — всегда хорошая идея.
Такой, например, как kersenstruifjes — нидерландский рецепт из 18 века (если верить автору книги), который в английском варианте почему-то обозвали фланом. Однако он не похож на то омлетоподобное сладкое лакомство из Испании или Франции. Я бы сказала, что это похоже на клафути, но тесто чуть более «шарлоточное», что ли. Но принцип тот же: ягоды заливаются простеньким жидковатым тестом и запекаются.
В принципе, можно поэкспериментировать с другими ягодами, но вишня или черешня — самый сок! Попробуйте!
Комментарии и советы:
* Можно использовать черешню или вишню, свежую или замороженную. * Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. * Есть такой десерт лучше теплым или комнатной температуры, без охлаждения, иначе он потеряет свою прелесть. |
Нам понадобится (на 2 порции):
Вишня | 150 г |
Сахар | 3 ст.л. |
Мука | 2 ст.л. |
Яйцо | 1 шт |
Молоко | 1 ст.л. |
Картофельный крахмал | 1,5 ч.л. |
Бренди или кирш | 1 ст.л. |
Сливочное масло | для смазки формы |
Соль | щепотка |
Взбитые сливки | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Нидерландская кухня |
Источник: J.de Moor, Recipes from my Dutch Kitchen
Приготовление:
1. Из вишни удалите косточки. В небольшую кастрюлю налейте 100 мл воды, добавьте 2 ст.л. сахара, доведите до кипения. Всыпьте вишню и проварите при слабом кипении около 10 минут, пока жидкость не станет похожа на сироп.
2. Включите духовку на 200 градусов. Смажьте 2 формочки диаметром 10-12 см сливочным маслом. Шумовкой выловите вишню из сиропа, дайте максимально стечь сиропу, а затем распределите ягоды по дну формочек.
3. В отдельной миске соедините муку, оставшийся сахар и соль. Вбейте яйцо, затем влейте молоко и венчиком смешайте до образования гладкого теста.
4. Залейте тестом вишню и уберите в духовку на 25 минут. Масса поднимется и зарумянится.
5. В это время доделайте соус. Оставшийся сироп доведите до кипения. Отдельно растворите крахмал в 1 ст.л. холодной воды и введите в сироп, энергично размешивая венчиком. Сразу снимите с огня и дайте полностью остыть. Наконец, добавьте бренди или кирш и размешайте.
6. Готовые фланы подавайте теплыми, полив соусом и дополнив взбитыми сливками (по желанию). Можно также подавать при комнатной температуре.