Иметь в запасе простенький и быстрый рецепт практически из ничего — всегда хорошая идея.

Такой, например, как kersenstruifjes — нидерландский рецепт из 18 века (если верить автору книги), который в английском варианте почему-то обозвали фланом. Однако он не похож на то омлетоподобное сладкое лакомство из Испании или Франции. Я бы сказала, что это похоже на клафути, но тесто чуть более «шарлоточное», что ли. Но принцип тот же: ягоды заливаются простеньким жидковатым тестом и запекаются.

В принципе, можно поэкспериментировать с другими ягодами, но вишня или черешня — самый сок! Попробуйте!

Комментарии и советы:

* Можно использовать черешню или вишню, свежую или замороженную.

* Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.

* Есть такой десерт лучше теплым или комнатной температуры, без охлаждения, иначе он потеряет свою прелесть.


Нам понадобится (на 2 порции):

Вишня 150 г
Сахар 3 ст.л.
Мука 2 ст.л.
Яйцо 1 шт
Молоко 1 ст.л.
Картофельный крахмал 1,5 ч.л.
Бренди или кирш 1 ст.л.
Сливочное масло для смазки формы
Соль щепотка
Взбитые сливки для подачи

Сложность ☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Нидерландская кухня

Источник: J.de Moor, Recipes from my Dutch Kitchen


Приготовление:
1. 
Из вишни удалите косточки. В небольшую кастрюлю налейте 100 мл воды, добавьте 2 ст.л. сахара, доведите до кипения. Всыпьте вишню и проварите при слабом кипении около 10 минут, пока жидкость не станет похожа на сироп.

2. Включите духовку на 200 градусов. Смажьте 2 формочки диаметром 10-12 см сливочным маслом. Шумовкой выловите вишню из сиропа, дайте максимально стечь сиропу, а затем распределите ягоды по дну формочек.

3. В отдельной миске соедините муку, оставшийся сахар и соль. Вбейте яйцо, затем влейте молоко и венчиком смешайте до образования гладкого теста.

4. Залейте тестом вишню и уберите в духовку на 25 минут. Масса поднимется и зарумянится.

5. В это время доделайте соус. Оставшийся сироп доведите до кипения. Отдельно растворите крахмал в 1 ст.л. холодной воды и введите в сироп, энергично размешивая венчиком. Сразу снимите с огня и дайте полностью остыть. Наконец, добавьте бренди или кирш и размешайте.

6. Готовые фланы подавайте теплыми, полив соусом и дополнив взбитыми сливками (по желанию). Можно также подавать при комнатной температуре.

Smakelijk!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *