Я пью нечасто и немного. Но практически из каждого путешествия привожу местный ликер, который потом использую в готовке или в конфетах.
За все время я привезла довольно много разных бутылочек, но одна из самых нежно любимых — португальская жинжинья, или просто жинья. Сладкий, очень вишневый, тягучий ликер, приятно обволакивающий ротовую полость и горло и оставляющий томный вишневый шлейф.
История ликера насчитывает несколько веков (по разным источникам, его делают то ли с 19, то ли с 18 века), и его появлением мы обязаны некоему монаху Франсиско Эшпинейре, который, так сказать, на досуге химичил с обильными урожаями вишни в окрестностях Лиссабона и винным (по некоторым версиям, коньячным) спиртом. И нахимичил на культовый португальский напиток, который быстро распробовали в Лиссабоне, а затем и в его окрестностях.
Многие ценители считают, что пить жинжинью стоит при комнатной температуре и в «чистом виде». Однако в Обидуше когда-то придумали «аттракцион для туристов» и оригинальный и практичный способ подачи ликера — в шоколадных чашечках. Выпил, закусил, и посуду мыть не надо. Ну а вишня и шоколад — само по себе хорошо!
Рецепт нетрудный, но запаситесь терпением, пока ликер настаивается. Это самое сложное, но зато потом результат обязательно порадует!
Комментарии и советы:
* Используйте именно кислую вишню, чтобы ликер не вышел чересчур сладким. Лучше свежую, но замороженная тоже сработает. * Не скупитесь на хороший бренди и вино — это основа ликера, которая определяет его вкус. * Большинство традиционных рецептов обходятся только вишней, сахаром и основой (иногда коньячной, иногда винной, иногда смесью). Специи не обязательны, но их стоит добавить. * Настаивать жинжинью нужно минимум пару месяцев, а лучше дольше. В моем случае, это заняло год. |
Нам понадобится (примерно на 1 литр):
Кислая вишня | 500 г |
Бренди или коньяк | 500 мл |
Красное сухое вино | 500 мл |
Коричневый сахар | 270 г |
Корица (целая) | 1 шт (небольшая) |
Лимонная цедра | 1 полоска |
Гвоздика | 1 шт |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Португальская кухня |
Источник: lord-dime.livejournal.com
Приготовление:
1. Смешайте бренди и вино, добавьте сахар и размешайте до его полного растворения.
2. Добавьте вишню (косточки удалите заранее, а сок по возможности сохраняйте), цедру, гвоздику и корицу.
3. Плотно закройте бутылку или банку и уберите в темное прохладное место минимум на пару месяцев. Раз в неделю встряхивайте банку, чтобы не давать сахару оседать и дополнительно перемешивать ингредиенты.
4. Подавайте прохладным или комнатной температуры в шоколадных чашечках.