Многие наверняка готовят дома рис с морковкой, луком и курицей, гордо называя это пловом. Жители Средней Азии наверняка сказали бы, что это просто рисовая каша с мясом. Или, может…пилаф?
Пилаф — родственник плова, популярный на Ближнем Востоке и в некоторых европейских странах, подвергшихся восточному влиянию. Пилаф готовится из рассыпчатого риса и может быть дополнен практически чем угодно, начиная курицей и заканчивая овощами или морепродуктами.
Сегодня я предлагаю попробовать греческий пилаф с курицей и специями. Конечно, возможно, для некоторых сочетание курицы с корицей и рисом покажется диким. Но потом понимаешь, что в этом что-то есть. Своя прелесть и «изюминка».
Приступим?
Комментарии и советы:
* Пропаренный рис хорош тем, что его не нужно долго промывать. Он остается рассыпчатым. * Можно взять как целую курицу и разрезать ее на кусочки, так и упростить себе задачу, взяв готовые окорочка или, например, бедра. Грудка будет суховата. * Чтобы сливочное масло при жарке не сгорело, подстрахуйтесь, капнув немного растительного масла до добавления сливочного. * При подаче можно также поджарить еще 4 ст.л. сливочного масла и полить готовый пилаф. |
Нам понадобится (на 4-5 порций):
Курица | 1 шт (до 1,5 кг) |
Сливочное масло | 4 ст.л. |
Лук | 2 шт |
Томатная паста | 3 ст.л. |
Корица | 1/8 ч.л. |
Гвоздика | 1/8 ч.л. |
Душистый перец | 1/8 ч.л. |
Пропаренный рис | 225 г |
Вода | 6 мл холодной + 500 мл кипятка |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Греческая кухня |
Источник:The Complete Book of Greek Cooking, Recipe Club of St Paul’s Church
Приготовление:
1. Курицу разрежьте на порционные куски. Добавьте специи, соль и перец и обжарьте на 4 ст.л. масла со всех сторон до золотистого цвета.
2. Лук почистите и порубите. Добавьте к курице и обжарьте вместе с ней до мягкости.
3. Растворите томатную пасту в холодной воде, добавьте в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и томите на слабом огне около 20 минут.
4. Влейте кипяток и добавьте рис. Слегка размешайте, снова накройте крышкой и томите еще минут 20. Рис впитает влагу и станет мягким.
5. Подавайте горячим, выложив курицу наверх. Можно присыпать петрушкой.