Русская кухня — нечастый гость в моем блоге.
Во-первых, настоящая русская кухня, а не «оливье и шуба», к сожалению, полузабыта. А потому сложно найти хороший источник с интересными блюдами и грамотно написанными рецептами. К тому же, многие продукты для настоящей русской кухни часто бывает непросто найти.
Тем не менее, иногда мне попадается что-то интересное. Например, красный суздальский суп. Загадочный рецепт, гуляющий по разным кулинарным сайтам с точностью до запятой и неизменно с полным отсутствием фото. Очевидно, авторы не потрудились попробовать его прежде чем публиковать. Ну да ладно.
Суп, скажем прямо, не совсем обычный. Протертый, что не очень типично для русской кухни. Сочетающий в себе ароматные коренья, сухие грибы и речную рыбу. И лапшу. И, несмотря на название, скорее, коричневый, нежели красный.
Вкус? Насыщенный. Но немного специфический. Хотя, может, именно вам он зайдет?
Комментарии и советы:
* Подойдет почти любая речная рыба: окунь, ерш, линь. Один вид или, лучше, несколько. * Лапшу сделайте самостоятельно или возьмите пасту типа феттучине. * В оригинале предлагается перетереть суп через сито, а затем через марлю. Я даю более удобный и быстрый способ с блендером. * Не заливайте слишком много воды. Отвар должен выйти густой. Если вам захочется более жидкую консистенцию супа, после протирки можно будет разбавить водой или бульоном и снова довести до кипения. |
Нам понадобится (на 3-4 порции):
Сушеные грибы | 75 г |
Корень сельдерея | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Петрушка | пучок |
Порей | 2-3 шт |
Лук | 2 шт |
Речная рыба | 4-5 шт |
Домашняя лапша | около 50 г |
Черный перец горошком | 1/2 ч.л. |
Гвоздика | 4-5 шт |
Мускатный орех | щепотка |
Соль | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Русская кухня |
Источник: А.Головков, «Разносолы деревенской кухни«
Приготовление:
1. Грибы хорошо промойте, залейте холодной водой (около 1,5 литра) и оставьте на 2-3 часа.
2. Сварите грибы в этой же воде в течение примерно 20 минут.
3. За это время очистите сельдерей и морковь, промойте порей и лук. Лук вместе с шелухой разрежьте пополам, остальное нарежьте произвольными средними кусками. Добавьте все к грибам вместе со специями варите до мягкости овощей.
4. За это время очистите и выпотрошите рыбу. Когда овощи стали мягкими, выложите рыбу и проварите еще 10-15 минут.
5. Снимите суп с огня и протрите блендером в не совсем гладкое пюре, а затем пропустите через двойную марлю или через сито с некрупными дырочками. Посолите по вкусу.
6. Отдельно отварите лапшу и заправьте суп перед подачей, чтобы он не был слишком густой. Присыпьте большим количеством петрушки и подавайте.