Говорят, что нельзя уехать из Венгрии, не попробовав гуляш, или из Польши без знакомства с журеком. А вот если вас занесет в Литву, а именно в Дзукию, то вы просто обязаны полакомиться каким-нибудь грибным блюдом. А все потому, что Дзукия — грибной край.
И, наверное, одна из дзукийских визитных карточек — грибной суп. Простой и понятный каждому, и оттого такой притягательный. А какой аромат! Во-первых, свежие лесные грибы, настоящее сокровище из леса. Во-вторых, их лучший друг — терпкий тимьян. В-третьих, насыщенный домашний овощной бульон. И как тут устоять?
Комментарии и советы:
* Перловку очень желательно замочить на ночь. Так она быстрее сварится. * Берите белые грибы или ассорти. Именно они — главная «фишка» этого супа. Главное, перед употреблением обязательно избавьтесь от червей. * Овощной бульон заготовьте заранее, и очень желательно, чтобы домашний. Варите его из лука, морковки, сельдерея (корня или стеблей), корня петрушки (если найдете). * Тимьян лучше взять свежий. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Морковь | 2-3 шт |
Корень сельдерея | около 150 г |
Лук | 1 шт |
Перловка | 4 ст.л. |
Лесные грибы | горсть |
Овощной бульон | 1,5 л |
Сливочное масло | 2 ст.л. |
Тимьян | 2-3 веточки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Лавровый лист | 1 шт |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Кухня | Литовская кухня |
Источник: http://musureceptai.lt
Приготовление:
1. Накануне промойте перловку и залейте ее на ночь водой. Оставьте для набухания.
2. Грибы почистите, при необходимости избавьтесь от червей и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на сливочном масле (1 ст.л.) до золотистого цвета.
3. Почистите морковку, лук и сельдерей. Лук порубите, а морковку и сельдерей нарежьте небольшими кубиками.
4. Отдельно обжарьте лук на сливочном масле (1 ст.л.) до золотистого цвета.
5. Добавьте морковку и сельдерей, продолжайте обжаривать до зарумянивания.
6. Залейте все бульоном, доведите до кипения. Затем добавьте грибы и перловку (воду предварительно слить).
7. Варите на небольшом огне до готовности перловки (около 20 минут). В конце приправьте тимьяном, лавровым листом, посолите и поперчите. Подавайте горячим с куском ржаного хлеба.