Говорят, что нельзя уехать из Венгрии, не попробовав гуляш, или из Польши без знакомства с журеком. А вот если вас занесет в Литву, а именно в Дзукию, то вы просто обязаны полакомиться каким-нибудь грибным блюдом. А все потому, что Дзукия — грибной край.

И, наверное, одна из дзукийских визитных карточек — грибной суп. Простой и понятный каждому, и оттого такой притягательный. А какой аромат! Во-первых, свежие лесные грибы, настоящее сокровище из леса. Во-вторых, их лучший друг — терпкий тимьян. В-третьих, насыщенный домашний овощной бульон. И как тут устоять?

Комментарии и советы:

* Перловку очень желательно замочить на ночь. Так она быстрее сварится.

* Берите белые грибы или ассорти. Именно они — главная «фишка» этого супа. Главное, перед употреблением обязательно избавьтесь от червей.

* Овощной бульон заготовьте заранее, и очень желательно, чтобы домашний. Варите его из лука, морковки, сельдерея (корня или стеблей), корня петрушки (если найдете).

* Тимьян лучше взять свежий. 


Нам понадобится (на 4 порции):

Морковь 2-3 шт
Корень сельдерея около 150 г
Лук 1 шт
Перловка 4 ст.л.
Лесные грибы горсть
Овощной бульон 1,5 л
Сливочное масло 2 ст.л.
Тимьян 2-3 веточки
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Лавровый лист 1 шт

Сложность ☆☆☆☆☆
Время
Кухня  Литовская кухня

Источник: http://musureceptai.lt


Приготовление:
1. 
Накануне промойте перловку и залейте ее на ночь водой. Оставьте для набухания.

2. Грибы почистите, при необходимости избавьтесь от червей и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на сливочном масле (1 ст.л.) до золотистого цвета.

3. Почистите морковку, лук и сельдерей. Лук порубите, а морковку и сельдерей нарежьте небольшими кубиками.

4. Отдельно обжарьте лук на сливочном масле (1 ст.л.) до золотистого цвета.

5. Добавьте морковку и сельдерей, продолжайте обжаривать до зарумянивания.

6. Залейте все бульоном, доведите до кипения. Затем добавьте грибы и перловку (воду предварительно слить).

7. Варите на небольшом огне до готовности перловки (около 20 минут). В конце приправьте тимьяном, лавровым листом, посолите и поперчите. Подавайте горячим с куском ржаного хлеба.
дзукийский грибной суп

Skanaus!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *