UPD к рецепту от 29.11.2017.
Если упомянуть литовскую кухню, сразу вспоминаются цеппелины и шалтибарщай. У кого-то, возможно, из глубин подсознания всплывут картофельные колбаски ведарай или запеканка кугелис. А, может быть, медовый торт.
Безусловно, все это — жемчужины литовской кухни и ее символы. Но, как мне кажется, среди них явно не хватает его. Жемайтского гусиного супа. Возможно, одного из самых необычных супов, какие вы только могли пробовать.
На первый взгляд, состав весьма странный, и невольно задаешься вопросом: «А насколько это все сочетается?» Гусь, перловка, коренья, тмин, лесные грибы, сметана. И, внезапно, яблоки. В супе. Серьезно?
Но суп прекрасен. Довольно сытный, чуть жирноватый (спасибо гусю), бархатисто-кремовый, с ароматом леса (спасибо грибам), землистой пряностью тмина и легкой приятной кислинкой от яблок. И все это заполировано сметаной. Практически все любимые продукты жемайтов в одном блюде, и, черт подери, вкусно у них там!
Готовим!
Комментарии и советы:
* Гуся, конечно, лучше брать с мясом. Но если нет, то хотя бы кости с остатками мяса, чтобы бульон был насыщенным. * В идеале замочите перловку на ночь, или хотя бы на 2-3 часа. Это поможет сильно сократить время приготовления. * Сметану берите средней жирности. * Грибы лучше взять свежие. Впрочем, как показала практика, замороженные тоже отлично вписываются. Можно взять лесное ассорти, но не заменяйте шампиньонами. * Очень рекомендую взять антоновку. Чуть хуже, но все равно неплохо, идет Гренни Смит. * Корень петрушки можно заменить корнем пастернака, с некоторым изменением вкуса. * Тмин очень желательно молоть самим, так аромат будет гораздо ярче. * После добавления сметаны не позволяйте супу кипеть, иначе она свернется. |
Нам понадобится (на 6 порций):
Гусь | около 500 г |
Перловка | 100 г |
Сметана | 200 г |
Сливочное масло | 1 ст.л. |
Грибы (белые) | 3 шт |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Яблоки | 2 шт |
Корень сельдерея | 0,5 шт |
Корень петрушки | 0,5 шт |
Тмин | 1/2 ч.л. |
Лимон | 1 шт |
Укроп | для подачи |
Соль | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 3 часов |
Кухня | Литовская кухня |
Источник: delfi.lt
Приготовление:
1. Замочите на ночь перловку.
2. Почистите лук и морковку, крупно нарежьте. Корни сельдерея и петрушки почистите и натрите на крупную терку.
3. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте дольками.
4. Гуся нарежьте на порционные кусочки, сложите в большую кастрюлю, добавьте подготовленные овощи и корнеплоды, яблоки, залейте водой и доведите до кипения. Затем посолите, уменьшите огонь и варите около 2-2,5 часов.
5. Пока варится гусь, отдельно сварите перловку до готовности, затем слейте воду и пюрируйте блендером в кашу вместе со сливочным маслом. Добавьте сметану и еще раз размешайте все блендером.
6. Также отдельно отварите нарезанные грибы, в конце варки добавьте сок лимона. Снимите с огня, воду не сливайте.
7. Когда 2,5 часа почти прошли, измельчите в ступке тмин, добавьте в суп, размешайте и снимите с огня.
8. Добавьте сметанно-перловую массу и грибы вместе с водой, в которой они варились, в суп, размешайте. Прогрейте 4-5 минут.
9. Подавайте суп горячим, посыпав нарубленным укропом. Идеально дополнит суп кусочек ржаного хлеба, желательно литовского 🙂