UPD к рецепту от 29.11.2017.

Если упомянуть литовскую кухню, сразу вспоминаются цеппелины и шалтибарщай. У кого-то, возможно, из глубин подсознания всплывут картофельные колбаски ведарай или запеканка кугелис. А, может быть, медовый торт.

Безусловно, все это — жемчужины литовской кухни и ее символы. Но, как мне кажется, среди них явно не хватает его. Жемайтского гусиного супа. Возможно, одного из самых необычных супов, какие вы только могли пробовать.

На первый взгляд, состав весьма странный, и невольно задаешься вопросом: «А насколько это все сочетается?» Гусь, перловка, коренья, тмин, лесные грибы, сметана. И, внезапно, яблоки. В супе. Серьезно?

Но суп прекрасен. Довольно сытный, чуть жирноватый (спасибо гусю), бархатисто-кремовый, с ароматом леса (спасибо грибам), землистой пряностью тмина и легкой приятной кислинкой от яблок. И все это заполировано сметаной. Практически все любимые продукты жемайтов в одном блюде, и, черт подери, вкусно у них там!

Готовим!

Комментарии и советы:

* Гуся, конечно, лучше брать с мясом. Но если нет, то хотя бы кости с остатками мяса, чтобы бульон был насыщенным.

* В идеале замочите перловку на ночь, или хотя бы на 2-3 часа. Это поможет сильно сократить время приготовления.

* Сметану берите средней жирности.

* Грибы лучше взять свежие. Впрочем, как показала практика, замороженные тоже отлично вписываются. Можно взять лесное ассорти, но не заменяйте шампиньонами.

* Очень рекомендую взять антоновку. Чуть хуже, но все равно неплохо, идет Гренни Смит.

* Корень петрушки можно заменить корнем пастернака, с некоторым изменением вкуса.

* Тмин очень желательно молоть самим, так аромат будет гораздо ярче.

* После добавления сметаны не позволяйте супу кипеть, иначе она свернется.


Нам понадобится (на 6 порций):

Гусь около 500 г
Перловка 100 г
Сметана 200 г
Сливочное масло 1 ст.л.
Грибы (белые) 3 шт
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Яблоки 2 шт
Корень сельдерея 0,5 шт
Корень петрушки 0,5 шт
Тмин 1/2 ч.л.
Лимон 1 шт
Укроп для подачи
Соль по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время около 3 часов 
Кухня lithuaniaЛитовская кухня

Источник: delfi.lt


Приготовление:
1.
 Замочите на ночь перловку.

2. Почистите лук и морковку, крупно нарежьте. Корни сельдерея и петрушки почистите и натрите на крупную терку.

3. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте дольками.

4. Гуся нарежьте на порционные кусочки, сложите в большую кастрюлю, добавьте подготовленные овощи и корнеплоды, яблоки, залейте водой и доведите до кипения. Затем посолите, уменьшите огонь и варите около 2-2,5 часов.

5. Пока варится гусь, отдельно сварите перловку до готовности, затем слейте воду и пюрируйте блендером в кашу вместе со сливочным маслом. Добавьте сметану и еще раз размешайте все блендером.


6. Также отдельно отварите нарезанные грибы, в конце варки добавьте сок лимона. Снимите с огня, воду не сливайте.

7. Когда 2,5 часа почти прошли, измельчите в ступке тмин, добавьте в суп, размешайте и снимите с огня.

8. Добавьте сметанно-перловую массу и грибы вместе с водой, в которой они варились, в суп, размешайте. Прогрейте 4-5 минут.

9. Подавайте суп горячим, посыпав нарубленным укропом. Идеально дополнит суп кусочек ржаного хлеба, желательно литовского 🙂

Skanaus!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *