UPD к рецепту от 16.03.2019.

Капуста и яйца — одна из самых популярных и любимых большинством начинок для домашних пирогов и пирожков.

Этот простой рецепт пирога я нашла в литовской книге в околопасхальном разделе и рекомендую его всем, кто любит простую домашнюю выпечку, независимо от религиозных праздников. Потому что, кроме сочной начинки, здесь изумительное бездрожжевое тесто на сметане, мягкое и пышное, по вкусовым качествам ничуть не уступающее дрожжевому. 

По-моему, отличный вариант для встречи весны, правда?

Комментарии и советы:

* Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. Это очень важно. Только так тесто будет мягким и нежным.

* Гасить соду не нужно, она прекрасно выполнит свою задачу в кислой сметанной среде.

* Такое же количество ингредиентов можно использовать и на пирог диаметром до 30 см.

* Теста выходит достаточно, поэтому можно отщипнуть немного и использовать его для украшения пирога.


Нам понадобится (на пирог диаметром 26 см):

Сметана 410 г
Яйца 4 шт + 1 желток
Сливочное масло 4-5 ст.л.
Сода 1/2 ч.л.
Мука около 400 г
Капуста 1 кочан (небольшой)
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время
Кухня  Литовская кухня

Источник: D. Dmuchovska, L.Mickutė, Lietuviška virtuvė: šventės ir valgiai


Приготовление:
1.
В большой миске смешайте сметану, 2 яйца, 1 ст.л. растопленного сливочного масла и соду. Просейте муку и замесите мягкое тесто, которое будет чуть-чуть липнуть к рукам. Накройте его полотенцем.


2. В это время сделайте начинку. Капусту избавьте от внешних листьев и нашинкуйте. Сварите оставшиеся 2 яйца.

3. Протушите капусту до мягкости под крышкой, добавив немного воды. В конце добавьте сливочное масло, посолите и поперчите по вкусу. Дайте подстыть. Остывшее яйцо почистите и порубите.

4. Включите духовку на 200 градусов. Тесто разделите на две неравные части. Присыпьте стол мукой и большую часть раскатайте в круг диаметром по размеру формы.

5. Перенесите его в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, разровняйте. Выложите капусту, разровняйте и немного утрамбуйте. Поверх выложите яйцо.

6. Раскатайте оставшийся кусок теста в круг, перенесите на пирог и запечатайте края.

7. Желток смешайте с 1 ч.л. воды и смажьте этой смесью поверхность пирога. Затем отправьте в духовку  на 30-40 минут до зарумянивания.

8. Готовому пирогу дайте немного остыть, затем нарезайте и подавайте.

Skanaus!

This article has 2 comments

    • Ну, на песочное оно не похоже точно, не рассыпчатое)
      Скорее, мягкое и довольно нежное)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *