UPD к рецепту от 16.03.2019.
Капуста и яйца — одна из самых популярных и любимых большинством начинок для домашних пирогов и пирожков.
Этот простой рецепт пирога я нашла в литовской книге в околопасхальном разделе и рекомендую его всем, кто любит простую домашнюю выпечку, независимо от религиозных праздников. Потому что, кроме сочной начинки, здесь изумительное бездрожжевое тесто на сметане, мягкое и пышное, по вкусовым качествам ничуть не уступающее дрожжевому.
По-моему, отличный вариант для встречи весны, правда?
Комментарии и советы:
* Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. Это очень важно. Только так тесто будет мягким и нежным. * Гасить соду не нужно, она прекрасно выполнит свою задачу в кислой сметанной среде. * Такое же количество ингредиентов можно использовать и на пирог диаметром до 30 см. * Теста выходит достаточно, поэтому можно отщипнуть немного и использовать его для украшения пирога. |
Нам понадобится (на пирог диаметром 26 см):
Сметана | 410 г |
Яйца | 4 шт + 1 желток |
Сливочное масло | 4-5 ст.л. |
Сода | 1/2 ч.л. |
Мука | около 400 г |
Капуста | 1 кочан (небольшой) |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Кухня | Литовская кухня |
Источник: D. Dmuchovska, L.Mickutė, Lietuviška virtuvė: šventės ir valgiai
Приготовление:
1. В большой миске смешайте сметану, 2 яйца, 1 ст.л. растопленного сливочного масла и соду. Просейте муку и замесите мягкое тесто, которое будет чуть-чуть липнуть к рукам. Накройте его полотенцем.
2. В это время сделайте начинку. Капусту избавьте от внешних листьев и нашинкуйте. Сварите оставшиеся 2 яйца.
3. Протушите капусту до мягкости под крышкой, добавив немного воды. В конце добавьте сливочное масло, посолите и поперчите по вкусу. Дайте подстыть. Остывшее яйцо почистите и порубите.
4. Включите духовку на 200 градусов. Тесто разделите на две неравные части. Присыпьте стол мукой и большую часть раскатайте в круг диаметром по размеру формы.
5. Перенесите его в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, разровняйте. Выложите капусту, разровняйте и немного утрамбуйте. Поверх выложите яйцо.
6. Раскатайте оставшийся кусок теста в круг, перенесите на пирог и запечатайте края.
7. Желток смешайте с 1 ч.л. воды и смажьте этой смесью поверхность пирога. Затем отправьте в духовку на 30-40 минут до зарумянивания.
8. Готовому пирогу дайте немного остыть, затем нарезайте и подавайте.
Это по сути песочное тесто , как для литовских кибинай?
Ну, на песочное оно не похоже точно, не рассыпчатое)
Скорее, мягкое и довольно нежное)