UPD к рецепту от 05.11.2018.

Картошка, мясо и сметана. Наверное, так можно описать большинство литовских блюд в трех словах. Может показаться, что у литовцев не очень хорошо с фантазией, но даже из этих трех ингредиентов они создали немало разных вариантов блюд.

Один из самых простых и знакомых буквально каждому — жемайчу блинай, или жемайтские картофельные блины. Конечно, блинами в нашем понимании слова это назвать трудно. Скорее, это какие-то картофельные оладушки с мясным сюрпризом внутри. Сытное блюдо, к которому не нужен гарнир, только ложка той самой пресловутой сметаны и немного зелени.

По-моему, прекрасно и точно заслуживает попасть в повседневные любимчики!

Комментарии и советы:

Картофель обязательно варится в мундире.

Фарш можно взять говяжий или смешанный.

Для аромата можно добавить зелень еще и в фарш.

Рецепт предлагает обжарку на растительном масле. Я же рекомендую добавить к нему немного сливочного для аромата.

* Не обязательно ждать полного остывания картошки для замеса теста. Если ее можно держать в руках, можно делать тесто.

Возможно, вам потребуется немного больше муки и крахмала. Ориентируйтесь по своему тесту. Оно должно быть в меру густым, хорошо лепиться и практически не липнуть к рукам.

При лепке блинов можно смочить руки. Так тесто не будет к ним приставать.

Обязательно хорошо отбейте тесто, чтобы не было трещинок. Это нетрудно, зато предотвратит от разваливания.

Не торопитесь переворачивать блины, им требуется 5-6 минут на сторону на среднем огне. 

* Традиционный соус для жемайчу блинай — не просто сметана, а сметана, смешанная со сливками и зеленью. Однако если сметана не очень жирная, можно обойтись и ей.


Нам понадобится (на 12-13 шт):

Картофель 14 шт (средних)
Яйца 2 шт
Крахмал 2 ст.л.
Мука 2 ст.л.
Фарш 350 г
Лук 1 шт
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Растительное масло для обжаривания

Сложность ☆☆☆☆☆
Время
Кухня lithuania Литовская кухня

Источник: www.receptai.patarimupasaulis.lt


Приготовление:
1. 
Картофель промойте, залейте водой, подсолите и сварите в мундире до готовности. Воду слейте и дайте картошке подстыть.

2. В это время почистите и порубите лук. Обжарьте его на небольшом количестве растительного масла.

3. Добавьте фарш и обжарьте его вместе с луком до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Когда картошка сварилась, почистите ее и пропустите через мясорубку.

5. Добавьте яйца, крахмал и муку, хорошо все вымесите. Должно выйти мягкое, но хорошо держащее форму тесто, практически не пристающее к рукам.

6. Возьмите шарик картофельного теста (диаметром примерно 7 см), сформируйте из него гладкую лепешку. В центр выложите примерно столовую ложку фарша.

7. Соедините края, скатайте в гладкий шарик без трещин, а затем сплюсните в лепешку. Повторите то же самое для остального теста и фарша.

8. В толстостенной сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте блины с двух сторон до золотистой корочки.

9. Подавайте горячими. Дополните сливочным маслом и сметаной с зеленью.

Skanaus!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *