UPD к рецепту от 05.11.2018.
Картошка, мясо и сметана. Наверное, так можно описать большинство литовских блюд в трех словах. Может показаться, что у литовцев не очень хорошо с фантазией, но даже из этих трех ингредиентов они создали немало разных вариантов блюд.
Один из самых простых и знакомых буквально каждому — жемайчу блинай, или жемайтские картофельные блины. Конечно, блинами в нашем понимании слова это назвать трудно. Скорее, это какие-то картофельные оладушки с мясным сюрпризом внутри. Сытное блюдо, к которому не нужен гарнир, только ложка той самой пресловутой сметаны и немного зелени.
По-моему, прекрасно и точно заслуживает попасть в повседневные любимчики!
Комментарии и советы:
* Картофель обязательно варится в мундире. * Фарш можно взять говяжий или смешанный. * Для аромата можно добавить зелень еще и в фарш. * Рецепт предлагает обжарку на растительном масле. Я же рекомендую добавить к нему немного сливочного для аромата. * Не обязательно ждать полного остывания картошки для замеса теста. Если ее можно держать в руках, можно делать тесто. * Возможно, вам потребуется немного больше муки и крахмала. Ориентируйтесь по своему тесту. Оно должно быть в меру густым, хорошо лепиться и практически не липнуть к рукам. * При лепке блинов можно смочить руки. Так тесто не будет к ним приставать. * Обязательно хорошо отбейте тесто, чтобы не было трещинок. Это нетрудно, зато предотвратит от разваливания. * Не торопитесь переворачивать блины, им требуется 5-6 минут на сторону на среднем огне. * Традиционный соус для жемайчу блинай — не просто сметана, а сметана, смешанная со сливками и зеленью. Однако если сметана не очень жирная, можно обойтись и ей. |
Нам понадобится (на 12-13 шт):
Картофель | 14 шт (средних) |
Яйца | 2 шт |
Крахмал | 2 ст.л. |
Мука | 2 ст.л. |
Фарш | 350 г |
Лук | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | для обжаривания |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Кухня | Литовская кухня |
Источник: www.receptai.patarimupasaulis.lt
Приготовление:
1. Картофель промойте, залейте водой, подсолите и сварите в мундире до готовности. Воду слейте и дайте картошке подстыть.
2. В это время почистите и порубите лук. Обжарьте его на небольшом количестве растительного масла.
3. Добавьте фарш и обжарьте его вместе с луком до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Когда картошка сварилась, почистите ее и пропустите через мясорубку.
5. Добавьте яйца, крахмал и муку, хорошо все вымесите. Должно выйти мягкое, но хорошо держащее форму тесто, практически не пристающее к рукам.
6. Возьмите шарик картофельного теста (диаметром примерно 7 см), сформируйте из него гладкую лепешку. В центр выложите примерно столовую ложку фарша.
7. Соедините края, скатайте в гладкий шарик без трещин, а затем сплюсните в лепешку. Повторите то же самое для остального теста и фарша.
8. В толстостенной сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте блины с двух сторон до золотистой корочки.
9. Подавайте горячими. Дополните сливочным маслом и сметаной с зеленью.