Про это блюдо уже практически ходят легенды. Большие, сытные, простые по составу, но не самые простые технически — не зря умение их готовить считается признаком хорошего повара. Конечно же, это литовские цеппелины.
Вернее, цеппелинами их называют только на протяжении последнего века, а до этого эти большие картофельные клецки с фаршем назывались диджкукуляй. Цеппелинами их назвали во время Первой мировой войны из-за сходства с дирижаблями немецкой компании Zeppelin.
Похожее блюдо есть в кухнях соседних стран, но именно в Литве оно стало по-настоящему гастрономическим символом страны. И если поездки в Вильнюс в ближайшее время не намечается, приготовьте цеппелины дома!
Комментарии и советы:
* Многие рецепты предлагают использовать только сырой картофель. На мой взгляд, все-таки стоит часть сварить, чтобы получить особую текстуру. * Используйте крахмалистые сорта картофеля. * Самое сложное в приготовлении цеппелинов — натереть картошку, чтобы она не успела почернеть. Поэтому, по возможности, используйте кухонный комбайн или приобщайте к процессу домочадцев. Отчасти также может помочь лимонная кислота, замедляющая потемнение. * Подать цеппелины можно не только со шкварками и сметаной, но и со сливочным маслом, грибами, зеленью. |
Нам понадобится (на 9-10 штук):
Картофель | 15 шт |
Свинина | 500 г |
Сливочное масло | 1/2 ст.л. |
Лук | 2 шт |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Для подачи:
Лук | 2 шт |
Растительное масло | 1 ст.л. |
Шкварки | около 100 г |
Сметана | 200 г |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Литовская кухня |
Источник: D. Dmuchovska, L.Mickutė, Lietuviška virtuvė: šventės ir valgiai
Приготовление:
1. Сварите 3 картофелины в мундире до готовности. Слейте воду, остудите, почистите, пропустите через мясорубку или натрите на терке.
2. Лук почистите и порубите. Обжарьте на масле до золотистого цвета, снимите с огня и остудите.
3. Свинину пропустите через мясорубку, смешайте с луком, приправьте по вкусу. Отставьте в сторону.
4. Оставшийся картофель вымойте, почистите и максимально быстро натрите на мелкой терке.
5. Хорошо отожмите натертый картофель и смешайте с вареным. Хорошо перемешайте.
6. Продолжайте месить, пока не получится гладкая и слегка вязкая масса, похожая на пластилин, которому легко придать форму. Если крахмала в картофеле недостаточно добавьте немного в виде порошка.
7. Из фарша слепите небольшие колбаски.
8. Отщипните кусочек картофельного теста диаметром около 5 см. Расплющите в лепешку, в центр уложите фарш.
9. Запечатайте края и придайте форму цеппелина. Убедитесь, что швы хорошо склеены. Аналогично слепите оставшиеся цеппелины.
10. Вскипятите воду, подсолите ее и варите цеппелины, 2-3 штуки за один раз. Шумовкой приподнимайте их со дна, чтобы они не прилипли.
11. Почистите лук, порежьте полукольцами и поджарьте вместе со шкварками до золотистого цвета. Посыпьте готовые цеппелины этой смесью, отдельно предложите сметану. Подавайте горячими!