UPD к рецепту от 08.09.2018.
Жемайтия — небольшой и очень своеобразный регион в Литве, родина сразу нескольких кулинарных символов страны. Однако про сегодняшний рецепт мало кто знает.
Итак, жемайтский салат. Все ингредиенты простые, но вряд ли вы бы додумались соединить их в одном блюде. Картошка, морковка, огурец, яблоко, сметана и…тмин. На первый взгляд, комбинация несовместимая. Но это только кажется. По факту получается вкусный салат, понятный и очень уютный, особенно тем, кто любит сытные салаты.
Эксклюзив для рунета!
Комментарии и советы:
* Картофель можно отварить как в мундире, так и обычным способом. * По поводу яблок мне не удалось найти четких указаний. Я брала кислые. Вышло отлично. * В некоторых версиях салат заправляется майонезом. Сметана — более аутентичный вариант. |
Нам понадобится (на 3-4 порции):
Огурцы | 3-4 шт |
Морковь | 2-3 шт |
Картофель | 3 шт |
Яблоки | 2 шт |
Сметана | 50 мл |
Тмин | 1 ч.л. |
Соль | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Кухня | Литовская кухня |
Источник: D. Dmuchovska, L.Mickutė, Lietuviška virtuvė: šventės ir valgiai
Приготовление:
1. Сварите картофель в подсоленной воде, затем воду слейте и дайте картошке остыть, затем нарежьте соломкой
2. Почистите морковку и яблоки и натрите их на крупной терке.
3. Картошку и огурцы нарежьте тонкой соломкой.
4. Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной, добавьте тмин и посолите по вкусу. Перемешайте.
5. Подавайте сразу же. Хорошо подойдет в качестве гарнира к мясу, особенно запеченному окороку.