Признайтесь, каждый когда-нибудь готовил нечто из того, что есть. Остатки вчерашней курицы или мяса, овощи, может, даже яйца. Так вот, можно сказать, по сути, вы готовили сальмагунди.

Несмотря на свое необычное название, это английское блюдо. Причем нет единого рецепта, потому что его готовят везде абсолютно по-разному, кто во что горазд. Ингредиенты могут быть разные, но объединяет все варианты одно. То, что это некое «крошево», где обязательно есть что-то белковое (мясо/рыба/морепродукты), куча овощей (свежих или маринованных) и пикантная заправка.

Салат можно собирать как слоями, так и какими-то геометрическими фигурами или просто все перемешать — зависит от фантазии повара. Удобно, правда?

Я предлагаю попробовать версию, которая, предположительно, родом из Нортумбрии. Сочная курица, яйца, морковь, помидоры, огурец, молодой картофель и горошек и даже (внезапно) оливки — все приправлено остренькой заправкой с английской горчицей. Довольно сытный, но вполне диетический салат для весны. Пробуем?

Комментарии и советы:

* После варки курицы (кстати, ее можно сварить заранее) остается отличный бульон. Используйте его в других блюдах или заморозьте на будущее.

* «Отдых» курицы в бульоне позволяет сохранить ее сочность.

* В книге предлагается бланшировать горошек. Я не стала варить, потому что хотелось сохранить хруст.

* Салмангунди традиционно подается на большом блюде, из которого каждый берет себе, сколько сочтет нужным. Если вы не собираетесь съесть салат сразу, храните ингредиенты в отдельных контейнерах и собирайте порцию перед употреблением.

Я бы рекомендовала дать салату немного постоять после заправки. Так она пропитает ингредиенты и будет вкуснее.


Нам понадобится (на 5-6 порций):

Курица 1 шт (около 1,5 кг)
Лук 1 шт
Морковь 1 шт + 200 г
Сельдерей (стебли) 1 шт
Лавровый лист 2 шт
Тимьян 1 веточка
Черный перец (целый) 10-12 шт
Молодой картофель 500 г
Черри 200 г
Молодой горошек (стручки) 200 г
Яйцо 4 шт
Огурец 1 шт
Оливки, фаршированные перцем небольшая горсть

 

Для заправки:

Оливковое масло 75 мл
Лимонный сок 30 мл
Сахар 1/2 ч.л.
Острая английская горчица 1/4 ч.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Британская кухня

Источник: Traditional Cooking of the British Isles, A.Yates, Ch.Trotter, G.Campbell


Приготовление:
1. 
Курицу вымойте, уложите в большую кастрюлю вместе с луком, 1 морковкой, сельдереем, лавровым листом, тимьяном и горошинами перца. Залейте водой, чтобы покрыть курицу, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности курицы, 40-45 минут. Снимите с огня и оставьте на несколько часов.

2. По отдельности сварите яйца, оставшуюся морковь, картофель в подсоленной воде. Обдайте холодной водой. Яйца очистите и нарежьте четвертинками.

3. Картофель нарежьте половинками.

4. Курицу избавьте от кожи и костей, мясо разделите на волокна.

5. Морковь почистите и нарежьте соломкой.

6. Для заправки хорошо взболтайте все ингредиенты.

7. Соберите салат, разложив все компоненты на большом блюде, добавьте горошек, помидоры, оливки и тонко нарезанный огурец. Сбрызните заправкой и подавайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *