Домашний куриный суп — блюдо, которое любят практически все, независимо от национальности, религии и пищевых предпочтений. А еще он считается лекарством, помогающим организму восстанавливать силы и разрешенным питанием при многих болезнях.
Неудивительно, что, наверное, нет такой страны в мире, где не было бы хотя бы одного куриного супа!
Сегодня я предлагаю познакомиться с эстонским вариантом. В принципе, это — знакомый всем нам куриный суп-лапша с картошкой и морковкой. Только вместо лапши кое-что попроще в приготовлении. Клецки.
К слову, эти клецки не похожи на те тугие и неаппетитные комочки теста, какими они представляются многим. Благодаря особому способу замеса теста, они получаются нежными и вкусными даже сами по себе. А уж в супе!..
Комментарии и советы:
* Сельдерей можно взять в любом виде — стебли, листья или кусок корня. * Вместо молока для клецок можно использовать бульон. Зачерпните половник бульона, дайте немного остыть и действуйте по рецепту. Если же берете молоко, не забудьте немного его подсолить. * Подавайте суп с петрушкой или укропом. Или смесью. * Обязательно снимите всю пену, чтобы бульон получился прозрачным. * Не торопитесь с варкой бульона, от него зависит вкус будущего супа. Уделите на его варку хотя бы полтора-два часа. И забудьте о крышке. |
Нам понадобится (на 6-7 порций):
Курица | 1 шт |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт + 2 шт |
Сельдерей | 2 шт |
Соль | по вкусу |
Лавровый лист | 2 шт |
Черный перец | 5-6 горошин |
Картофель | 2 шт |
Молоко | 1 половник |
Яйцо | 1 шт |
Мука | 1 стакан |
Зелень | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Эстонская кухня |
Источник: lime-or-lemon.blogspot.ru
Приготовление:
1. Курицу промойте, положите в большую кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрывала курицу. Доведите до кипения, проварите несколько минут, снимите всю пену. Слейте воду и заново залейте курицу холодной водой. Добавьте целый лук, морковку (чищенные), сельдерей, лавровый лист и перец. Доведите все до кипения, убавьте огонь и варите без крышки 1,5-2 часа. Курица должна легко отставать от костей.
2. Когда бульон сварился, вытащите курицу и овощи, посолите бульон. Курицу избавьте от костей и кожи, мясо нарежьте или разберите на волокна.
3. Добавьте курицу обратно в бульон.
4. Почистите картофель и морковь, нарежьте крупным кубиком (около 1 см).
5. Добавьте в бульон и варите около 10 минут.
6. В это время сделайте тесто для клецок. Молоко подогрейте, всыпьте половину муки, размешайте.
7. Отдельно слегка взбейте яйцо, добавьте в тесто, размешайте. Добавьте муку по необходимости, чтобы получилось густое, но не крутое тесто, которое медленно будет стекать с венчика.
8. С помощью двух чайных ложек отделяйте небольшие кусочки теста и опускайте их в суп. Они не обязательно должны быть ровными и красивыми. Варите до всплытия клецок.
9. Проверьте готовность картошки и морковки. При необходимости досолите. Подавайте горячим с рубленой зеленью.