Кто бы мог подумать, что пирог с морковкой может оказаться таким вкусным?

Серьезно. Обычно такая куча морковки не вызывает желания съесть ее побыстрее. Но тут совершенно особый случай. Во-первых, начинка удивительно сочная. Во-вторых, завернута она в изумительное тесто с легким флером кардамона. А в-третьих, это приятный бонус в виде похрустывающих семечек. Все вместе — porgandipirukas, или морковный пирог по-эстонски. Не побоюсь этого слова, шедевр северной кухни, доступный каждому.

Не будем терять время, за дело!

Комментарии и советы:

Не перегрейте молоко, иначе дрожжи погибнут и тесто не подойдет.

Все специи предпочтительно молоть самим перед добавлением. 

Растопите сливочное масло немного заранее и дайте ему немного подстыть. Не добавляйте горячее масло в тесто.

Яйцо для теста возьмите комнатной температуры.

По рецепту пирог ничем не посыпается. Но я рекомендую все же посыпать его кунжутом и тыквенными семечками.

Можно сделать пирог еще более красивым, сформировав его по типу датской плетенки.


Нам понадобится (на пирог длиной около 35 см):

Для теста:

Молоко 70 мл
Соль щепотка
Сахар 10 г
Кардамон щепотка
Свежие дрожжи 25 г
Яйцо 1 шт + 1 шт для смазки
Сливочное масло 100 г
Мука 250 г


Для начинки:

Морковь 500 г
Сливочное масло 50 г
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Яйца 2 шт

Сложность ☆☆☆☆☆
Время
Кухня estonia Эстонская кухня 

Источник: estonianfood.eu


Приготовление:
1. 
Начните с теста. Немного подогрейте молоко, растворите в нем дрожжи. Добавьте соль, сахар, кардамон, яйцо и растопленное масло. Перемешайте.

2. Всыпьте муку и замесите мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. Хорошо промесите его, затем положите в миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место для подъема.

3. Пока тесто поднимается, сделайте начинку. Сварите яйца вкрутую. Морковку почистите и натрите на крупной терке.

4. Растопите в сковороде сливочное масло и подтушите морковку до мягкости. При необходимости добавьте немного воды. В конце посолите, добавьте сахар и мускат по вкусу, размешайте и отставьте в сторону до полного остывания.

5. Яйца почистите и также натрите на крупной терке. Добавьте к моркови.

6. Когда тесто подошло, раскатайте его в большой прямоугольник (толщиной примерно 3-4 мм, сторонами около 35х30см).

7. В центр выложите начинку, чуть примните.

8. Заверните тесто с узких краев в сторону начинки, затем закройте пирог книжкой (см. фото), слегка придавите шов. Накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 20 минут. А в это время разогрейте духовку до 180 градусов.

9. Наконец, слегка взбейте 1 яйцо (можно добавить пару капель воды) и смажьте пирог со всех сторон. При желании посыпьте кунжутом и тыквенными семечками и уберите в духовку. Запекайте до небольшого увеличения в объеме и золотистого цвета, 30-40 минут.

10. Готовому пирогу дайте немного остыть, затем нарежьте на кусочки и подавайте.

 Head isu!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *