Кто бы мог подумать, что пирог с морковкой может оказаться таким вкусным?
Серьезно. Обычно такая куча морковки не вызывает желания съесть ее побыстрее. Но тут совершенно особый случай. Во-первых, начинка удивительно сочная. Во-вторых, завернута она в изумительное тесто с легким флером кардамона. А в-третьих, это приятный бонус в виде похрустывающих семечек. Все вместе — porgandipirukas, или морковный пирог по-эстонски. Не побоюсь этого слова, шедевр северной кухни, доступный каждому.
Не будем терять время, за дело!
Комментарии и советы:
* Не перегрейте молоко, иначе дрожжи погибнут и тесто не подойдет. * Все специи предпочтительно молоть самим перед добавлением. * Растопите сливочное масло немного заранее и дайте ему немного подстыть. Не добавляйте горячее масло в тесто. * Яйцо для теста возьмите комнатной температуры. * По рецепту пирог ничем не посыпается. Но я рекомендую все же посыпать его кунжутом и тыквенными семечками. * Можно сделать пирог еще более красивым, сформировав его по типу датской плетенки. |
Нам понадобится (на пирог длиной около 35 см):
Для теста:
Молоко | 70 мл |
Соль | щепотка |
Сахар | 10 г |
Кардамон | щепотка |
Свежие дрожжи | 25 г |
Яйцо | 1 шт + 1 шт для смазки |
Сливочное масло | 100 г |
Мука | 250 г |
Для начинки:
Морковь | 500 г |
Сливочное масло | 50 г |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Мускатный орех | по вкусу |
Яйца | 2 шт |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Кухня | Эстонская кухня |
Источник: estonianfood.eu
Приготовление:
1. Начните с теста. Немного подогрейте молоко, растворите в нем дрожжи. Добавьте соль, сахар, кардамон, яйцо и растопленное масло. Перемешайте.
2. Всыпьте муку и замесите мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. Хорошо промесите его, затем положите в миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место для подъема.
3. Пока тесто поднимается, сделайте начинку. Сварите яйца вкрутую. Морковку почистите и натрите на крупной терке.
4. Растопите в сковороде сливочное масло и подтушите морковку до мягкости. При необходимости добавьте немного воды. В конце посолите, добавьте сахар и мускат по вкусу, размешайте и отставьте в сторону до полного остывания.
5. Яйца почистите и также натрите на крупной терке. Добавьте к моркови.
6. Когда тесто подошло, раскатайте его в большой прямоугольник (толщиной примерно 3-4 мм, сторонами около 35х30см).
7. В центр выложите начинку, чуть примните.
8. Заверните тесто с узких краев в сторону начинки, затем закройте пирог книжкой (см. фото), слегка придавите шов. Накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 20 минут. А в это время разогрейте духовку до 180 градусов.
9. Наконец, слегка взбейте 1 яйцо (можно добавить пару капель воды) и смажьте пирог со всех сторон. При желании посыпьте кунжутом и тыквенными семечками и уберите в духовку. Запекайте до небольшого увеличения в объеме и золотистого цвета, 30-40 минут.
10. Готовому пирогу дайте немного остыть, затем нарежьте на кусочки и подавайте.