UPD к рецепту от 17.02.2018.

Масленичная неделя подходит к концу. Теперь, когда все уже наелись блинов, самое время узнать о «масленичных» традициях какой-нибудь другой страны. И пусть сегодня это будет Финляндия. 

Строго говоря, у финнов нет масленичной недели, а есть только один день — Laskiainen, когда они, как и мы, от души веселятся и наедаются всякими сладкими и жирными блюдами перед Великим постом. Дети катаются на саночках, взрослые загадывают хороший урожай, а все вместе едят Laskiaispulla — булочки с кардамоном, очень похожие на voisilmäpulla, но без масляного глаза. Зато с клубничным джемом и взбитыми сливками. Калорийная бомба, но какая же вкусная!

Рецепт, в общем-то, нетрудный, если вы дружите с дрожжевым тестом и взбиванием сливок. Если считаете, что не осилите 18-20 штук, смело уменьшайте рецепт вдвое!

Комментарии и советы:

* Рекомендации для теста такие же, как в масляных булочках. Обязательно прочтите их перед приготовлением.


Нам понадобится (на 18-20 шт):

Для теста:

Молоко 250 мл
Свежие дрожжи 25 г
Яйцо 1 шт + 1 шт для смазывания
Соль 3/4 ч.л.
Сахар 65 г
Кардамон 1 ч.л. с небольшой горкой
Мука около 300 г
Сливочное масло 75 г


Для начинки:

Клубничный джем 18-20 ложек
Сливки для взбивания 300-400 мл

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Финская кухня

Источник: моя финская подруга:)


Приготовление:
1. 
Подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи.

2. Добавьте яйцо, соль, сахар, кардамон. Размешайте.

3. Добавьте большую часть муки, начните вилкой замешивать тесто. При необходимости добавьте еще муки, чтобы получилось эластичное мягкое тесто.

4. Добавьте размягченное сливочное масло и хорошо вымесите тесто, пока оно не станет очень мягким и воздушным, не липнущим к рукам, но немного жирным. Промесите еще 3-4 минут, закройте миску полотенцем и уберите в теплое место для подъема.

5. Когда тесто подошло, обомните его и разделите на 18-20 одинаковых частей. Включите духовку на 225 градусов.

6. Каждую скатайте в красивый ровный шарик. Разложите их на противне, выстеленном бумагой, оставляя побольше места между ними. Смажьте слегка подвзбитым яйцом и запекайте до золотистого цвета, 10-15 минут. Готовые булочки остудите.

7. Остывшие булочки разрежьте вдоль, как на гамбургер. Положите щедрую ложку джема на нижнюю половинку. Взбейте сливки и с помощью кондитерского мешка высадите кольцом на джем. Накройте верхней частью булочки.

8. Подавайте со стаканом холодного молока или, как вариант, чашкой кофе или горячего шоколада.

Hyvää ruokahalua!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *