Обманчивые названия — не редкость в национальных кухнях, как я все больше и больше убеждаюсь.
Вот, например, бостонкакку — финские «бостонские булочки», которые не имеют отношения ни к британскому, ни к американскому Бостону. И, более того, никто толком не знает, почему они так называются. Но зато их с удовольствием пекут и поедают с чашечкой кофе.
Бостонкакку — это знаменитые булочки-вертушки с корицей, которые пекут во многих странах, но пекутся они не по отдельности, а в виде большой булочки, состоящей из маленьких булочек. И каждый может отщипнуть себе от этого «пирога» штучку-другую. По-моему, выглядит очень здорово!
Печем?
Комментарии и советы:
* Вместо свежих дрожжей можно использовать сухие дрожжи, 8 г. * Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, а молоко — чуть теплее. * По классике в булочки заворачивается сахар и корица, но встречаются версии с нутеллой или заварным кремом. Посыпать булочки тоже можно только миндальными лепестками или только сахаром, или комбинацией, как у меня. Можно использовать шоколад или даже заглазировать булочки. |
Нам понадобится (на 12-13 шт):
Свежие дрожжи | 25 г |
Молоко | 250 мл |
Яйцо | 1 шт |
Сахар | 100 г |
Соль | 1 ч.л. |
Кардамон | 1 ч.л. |
Мука | около 450 г |
Сливочное масло | 100 г |
Для начинки и обсыпки:
Сливочное масло | 100 мл |
Коричневый сахар | 100 г |
Корица | 1-2 ст.л. |
Яйцо | 1 шт |
Жемчужный сахар | горстка |
Миндальные лепестки | горстка |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Финская кухня |
Источник: valio.fi
Приготовление:
1. Растворите дрожжи в теплом молоке. Добавьте сахар, яйцо и кардамон, перемешайте.
2. Порциями введите муку и замесите тесто. При необходимости добавьте еще муки.
3. Добавьте размягченное масло и хорошо замесите тесто до гладкости.
4. Уложите тесто в миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место для подъема.
5. Подошедшее тесто обомните, раскатайте в пласт толщиной около 3 мм. Распределите мягкое масло по всей поверхности, посыпьте коричневым сахаром и корицей.
6. Сверните в плотный рулет, защипните края.
7. Нарежьте рулет на кусочки толщиной 2-2,5 см.
8. Выложите булочки в форму, довольно плотно. Разогрейте духовку до 175 градусов.
9. Смажьте булочки взбитым яйцом, посыпьте жемчужным сахаром и миндальными лепестками. Выпекайте до зарумянивания, 30-35 минут.
10. Подавайте теплыми или комнатной температуры. Очень хорошо дополнить стаканом молока.