UPD к рецепту от 24.07.2016.

Фламандцы — пожалуй, практически родоначальники фуд-фотографии. Почему? Вспомните их знаменитые натюрморты, изобилующие едой. А если вы рассмотрите десяток-другой картин повнимательнее, то наверняка увидите там героя сегодняшнего поста. Да-да, пирог на картине фламандского художника, скорее всего, не что иное как лимбургский флай, который я сегодня и предлагаю испечь.

Флай — один из самых древних рецептов бельгийской и голландской выпечки, история которого прослеживается аж к 14 веку. В те далекие времена флаем называли «тарт» из хлебной лепешки с фруктово-рисовой, иногда медовой, начинкой. Пекли флаи только на большие церковные праздники, но вскоре выпечка настолько понравилась людям, что пары дней в году им стало мало, и флай потерял свое религиозное значение. И в наши дни лимбургский флай остается одним из излюбленных пирогов в Бельгии и Нидерландах. А это о чем-то говорит, не так ли?

Вообще, что за флай такой? Простыми словами, это дрожжевой пирог с фруктовой начинкой. Пирог может быть открытым, закрытым или с сеточкой, а в качестве начинки используются практически любые фрукты и ягоды, но самым традиционным и «классическим» вариантом являются, конечно, сливы. В найденном мной рецепте они дополняются корицей, коричневым сахаром и белым сладким вином. Аромат на кухне стоит волшебный! Ловите момент, пока есть сливы 😉

Чтобы получился вкусный лимбургский флай, учитывайте следующее:

* Как и с любым дрожжевым тестом, правильный хороший замес — половина успеха. Поэтому не поленитесь хорошо обмять тесто.

* Тесто можно сделать и в планетарном миксере. В этом случае соединяем в чаше просеянную муку, сахар, дрожжи и соль и быстро смешиваем пульсирующими движениями. Затем включаем миксер, добавляем яйцо, молоко и масло и смешиваем до тех пор, пока тесто не примет форму шара. После чего оставляем его для подъема и продолжаем действовать по рецепту.

* Сливы для таких пирогов нужно брать спелые, но твердые. Мягкие при выпечке быстро потеряют форму, еще сильнее, чем у меня.

* Идеальная слива — круглая красная.

* Вместо сливы можно взять абрикосы, вишню, ягоды, яблоки, груши. Можно попробовать комбинировать и получать новые интересные сочетания.

* Вместо белого сладкого вина можно использовать кирш или ром.

* Лучше всего использовать разъемную форму для тартов или фланов.

* Подавать флай рекомендуется теплым, но в холодном виде он ничуть не хуже.


Нам понадобится (на форму 28 см диаметром):

Для теста:

Мука 380 г
Сахар 75 г
Сухие дрожжи 1 пакетик
Соль щепотка
Яйцо 2 шт
Молоко 160 мл
Сливочное масло 80 г

 

Для начинки:

Слива около 1 кг
Коричневый сахар 5 ст.л.
Корица 1,5 ст.л.
Сладкое белое вино 2 ст.л.
Кукурузный крахмал 2 ч.л.

Сложность ☆☆☆☆
Время 1 час 40 минут 
Кухня Belgium Бельгийская кухня

Источник: S. Vandyck, Recipes from a Belgian kitchen


Приготовление:
1.
Начните с теста. Просейте муку в большую миску, вмешайте сахар, дрожжи и соль. Сделайте углубление в середине, влейте слегка подвзбитое яйцо и половину молока.
sliva_02
2. Начните мешать, пока ингредиенты не начнут смешиваться. Добавьте остатки молока (если понадобится).
limburgse pruimen vlaai00
3. Наконец, добавьте размягченное масло и пальцами замесите мягкое тесто. При необходимости добавьте немного муки.
limburgse pruimen vlaai01
4. На припыленной мукой поверхности хорошенько вымесите тесто, сделайте из него шарик, положите в большую чистую миску, накройте ее пленкой или полотенцем и оставьте для подъема. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
limburgse pruimen vlaai02
5. В это время займитесь начинкой. Сливы избавьте от косточек, разрежьте на 4 части. Сложите в большую миску, посыпьте 3/4 сахара и 2/3 корицы. Добавьте вино, хорошо перемешайте и дайте настояться, пока подходит тесто, периодически помешивайте.
6. Разогрейте духовку до 220 градусов и прогрейте в ней противень.

7. Подошедшее тесто обомните, раскатайте по размеру формы и перенесите в нее (смазанную маслом и припыленную мукой). Не нужно растягивать тесто или делать бортики. Края «приклейте» к краю формы, дно наколите вилкой.
limburgse pruimen vlaai03
limburgse pruimen vlaai04

8. Посыпьте тесто оставшейся корицей и сахаром и оставьте на 15 минут для расстойки.
limburgse pruimen vlaai05

9. В сливы просейте крахмал, перемешайте и выложите их на тесто.
limburgse pruimen vlaai06

10. Если осталось тесто от обрезки краев, раскатайте его, сделайте сеточку, перенесите на пирог. Края «приклейте». Выпекайте на разогретом противне до тех пор, пока пирог не зарумянится (30-35 минут). Дайте остыть, в идеале на решетке.
limburgse pruimen vlaai07
11. Переместите тарт на блюдо, нарежьте на кусочки и подавайте сразу же.
limburgse vlaai_00

Smakelijk!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *