UPD к рецепту от 13.06.2018.
Кажется, я нашла еще одно беспроигрышное и совершенно потрясающее сочетание. И снова это классика — клубника и ревень. Сочетание, о котором было сказано уже немало, но для меня ставшее настоящим открытием.
А если добавить к этому слой воздушной меренги, то вообще язык можно проглотить!
Не страшно? Тогда дерзайте! Бельгийский рецепт тарта с клубникой и ревенем уже ждет, чтобы его опробовали!
Комментарии и советы:
* Сухие дрожжи можно заменить свежими (15 г). * Не перегрейте молоко, иначе дрожжи погибнут и тесто не подойдет. * Белки для меренги очень рекомендую брать комнатной температуры. Так они лучше взобьются. * Будьте внимательны при отделении белков. Если повредится желток и хотя бы капля попадет в белок, он не взобьется. То же самое касается влаги. * Настоятельно рекомендую использовать разъемную форму для тарта. * Если не найдете свежий ревень, можно использовать замороженный или, еще проще, не очень сладкий джем из ревеня. Так время готовки сократится. * Я указываю 2 белка для меренги, но рекомендовала бы взять три, чтобы слой меренги был больше. |
Нам понадобится (на тарт диаметром 28 см):
Для теста:
Дрожжи (сухие) | 9 г |
Молоко | 4 ст.л. |
Мука | 165 г |
Сахар | 4 ст.л. |
Соль | щепотка |
Яйцо | 1 шт |
Сливочное масло | 35 г |
Для начинки:
Желток | 1 шт |
Ревень | 600 г |
Сахар | 130 г |
Вода | 5 ст.л. |
Ванильный экстракт | 1/2 ч.л. |
Клубника | 250 г |
Для меренги:
Белки | 2 шт |
Ванильный экстракт | 1/2 ч.л. |
Сахар | 75 г |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Бельгийская кухня |
Источник: R. Waerebeek, The Taste of Belgium
Приготовление:
1. Начните с теста. Его можно сделать как вручную, так и с помощью кухонного комбайна.
С помощью комбайна: Растворите дрожжи в теплом молоке и оставьте на 5 минут для набухания. Размешайте. Установите насадку-лопатку, засыпьте смесь муки,соли и сахара. Включите миксер, вбейте яйцо, добавьте молочно-дрожжевую смесь и растопленное масло. Как только тесто начало собираться в шар, остановите миксер, вывалите тесто на присыпанный мукой стол и немного промесите. Сформируйте в шар, положите в миску для подъема, накройте полотенцем и уберите в теплое место.
Ручной способ (мой): Дрожжи растворите в теплом молоке и оставьте на 5 минут для набухания. Размешайте. В миску просейте муку, добавьте сахар и соль, перемешайте. С центре сделайте углубление, вбейте яйцо, добавьте растопленное масло и молочную смесь с дрожжами. Пальцами начинайте смешивать жидкую и сухую составляющую, пока не получите гладкое мягкое тесто. Добавьте муки по необходимости, чтобы тесто не липло к рукам, промесите (но не переусердствуйте). Сформируйте шар, уложите в миску и аналогично уберите в теплое место для подъема.
2. Когда тесто подошло, раскатайте его в круг диаметром по размеру формы + припуски на бортики (толщина при этом выйдет около 5 мм). Форму для тарта смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой.
3. Перенесите тесто, расправьте, сделайте бортики, выровняйте.
4. Дно наколите вилкой в нескольких местах. Желток смешайте с 1 ст.л.воды и смажьте этой смесью дно и бортики основы. Накройте ее и оставьте в теплом месте на 20 минут. За это время нагрейте духовку до 190 градусов.
5. В это время приготовьте начинку. Ревень помойте, обсушите и почистите. Нарежьте на кусочки толщиной около 2 см.
6. Вскипятите воду в большой кастрюле и бланшируйте ревень пару минут. Просушите.
7. В толстостенной кастрюле соедините сахар и 5 ст.л. воды, сварите сироп до легкого карамельного цвета (10-15 минут). Добавьте ревень и ванильный экстракт, готовьте без крышки на небольшом огне, помешивая, пока смесь не загустеет и не станет гладкой, 10-15 минут. Затем снимите с огня и оставьте в сторону.
8. Подготовьте меренгу. В чистой миске взбейте белки до мягких пиков. Добавьте ванильный экстракт и сахар (по 1 ст.л. за раз) и взбивайте, пока меренга не станет глянцевой и упругой.
9. Выложите начинку из ревеня на основу.
10. Клубнику (вымытую, просушенную и избавленную от хвостиков) нарежьте пластинками и разложите поверх ревеня.
11. Покройте тарт меренгой и запекайте, пока края теста не станут золотистыми, а меренга не подрумянится. Это займет примерно 25 минут.
12. Готовый пирог достаньте, остудите до комнатной температуры, нарежьте на кусочки и подавайте.