UPD к рецепту от 13.06.2018.

Кажется, я нашла еще одно беспроигрышное и совершенно потрясающее сочетание. И снова это классика — клубника и ревень. Сочетание, о котором было сказано уже немало, но для меня ставшее настоящим открытием.

А если добавить к этому слой воздушной меренги, то вообще язык можно проглотить!

Не страшно? Тогда дерзайте! Бельгийский рецепт тарта с клубникой и ревенем уже ждет, чтобы его опробовали!

Комментарии и советы:

Сухие дрожжи можно заменить свежими (15 г).

Не перегрейте молоко, иначе дрожжи погибнут и тесто не подойдет.

Белки для меренги очень рекомендую брать комнатной температуры. Так они лучше взобьются.

Будьте внимательны при отделении белков. Если повредится желток и хотя бы капля попадет в белок, он не взобьется. То же самое касается влаги.

* Настоятельно рекомендую использовать разъемную форму для тарта.

Если не найдете свежий ревень, можно использовать замороженный или, еще проще, не очень сладкий джем из ревеня. Так время готовки сократится.

Я указываю 2 белка для меренги, но рекомендовала бы взять три, чтобы слой меренги был больше. 


Нам понадобится (на тарт диаметром 28 см):

Для теста:

Дрожжи (сухие) 9 г
Молоко 4 ст.л.
Мука 165 г
Сахар 4 ст.л.
Соль щепотка
Яйцо 1 шт
Сливочное масло 35 г


Для начинки:

Желток 1 шт
Ревень 600 г
Сахар 130 г
Вода 5 ст.л.
Ванильный экстракт 1/2 ч.л.
Клубника 250 г

 

Для меренги:

Белки 2 шт
Ванильный экстракт 1/2 ч.л.
Сахар 75 г

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня Belgium Бельгийская кухня

Источник: R. Waerebeek, The Taste of Belgium


Приготовление:
1. 
Начните с теста. Его можно сделать как вручную, так и с помощью кухонного комбайна.
С помощью комбайна: Растворите дрожжи в теплом молоке и оставьте на 5 минут для набухания. Размешайте. Установите насадку-лопатку, засыпьте смесь муки,соли и сахара. Включите миксер, вбейте яйцо, добавьте молочно-дрожжевую смесь и растопленное масло. Как только тесто начало собираться в шар, остановите миксер, вывалите тесто на присыпанный мукой стол и немного промесите. Сформируйте в шар, положите в миску для подъема, накройте полотенцем и уберите в теплое место.
Ручной способ (мой): Дрожжи растворите в теплом молоке и оставьте на 5 минут для набухания. Размешайте. В миску просейте муку, добавьте сахар и соль, перемешайте. С центре сделайте углубление, вбейте яйцо, добавьте растопленное масло и молочную смесь с дрожжами. Пальцами начинайте смешивать жидкую и сухую составляющую, пока не получите гладкое мягкое тесто. Добавьте муки по необходимости, чтобы тесто не липло к рукам, промесите (но не переусердствуйте). Сформируйте шар, уложите в миску и аналогично уберите в теплое место для подъема.

2. Когда тесто подошло, раскатайте его в круг диаметром по размеру формы + припуски на бортики (толщина при этом выйдет около 5 мм). Форму для тарта смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой.

3. Перенесите тесто, расправьте, сделайте бортики, выровняйте.

4. Дно наколите вилкой в нескольких местах. Желток смешайте с 1 ст.л.воды и смажьте этой смесью дно и бортики основы. Накройте ее и оставьте в теплом месте на 20 минут. За это время нагрейте духовку до 190 градусов.

5. В это время приготовьте начинку. Ревень помойте, обсушите и почистите. Нарежьте на кусочки толщиной около 2 см.

6. Вскипятите воду в большой кастрюле и бланшируйте ревень пару минут. Просушите.

7. В толстостенной кастрюле соедините сахар и 5 ст.л. воды, сварите сироп до легкого карамельного цвета (10-15 минут). Добавьте ревень и ванильный экстракт, готовьте без крышки на небольшом огне, помешивая, пока смесь не загустеет и не станет гладкой, 10-15 минут. Затем снимите с огня и оставьте в сторону.

8. Подготовьте меренгу. В чистой миске взбейте белки до мягких пиков. Добавьте ванильный экстракт и сахар (по 1 ст.л. за раз) и взбивайте, пока меренга не станет глянцевой и упругой.

9. Выложите начинку из ревеня на основу.

10. Клубнику (вымытую, просушенную и избавленную от хвостиков) нарежьте пластинками и разложите поверх ревеня.

11. Покройте тарт меренгой и запекайте, пока края теста не станут золотистыми, а меренга не подрумянится. Это займет примерно 25 минут.

12. Готовый пирог достаньте, остудите до комнатной температуры, нарежьте на кусочки и подавайте.

Smakelijk!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *