UPD к рецепту от 01.07.2020.
Те, кто давно со мной (или просто любят Бельгию и интересуются ее кухней), в курсе, что у бельгийцев есть пунктик на тему риса. Пудинг, похожий на нашу рисовую кашу, только сладкую, с ванилью и часто корицей, продают в магазинах, как йогурты. А в пекарнях частенько попадается тарты, большие и маленькие, с такой начинкой👌
⠀
Т̶у̶т̶, к̶о̶н̶е̶ч̶н̶о̶, м̶о̶ж̶н̶о̶ б̶ы̶л̶о̶ б̶ы̶ п̶о̶р̶а̶с̶с̶у̶ж̶д̶а̶т̶ь̶ н̶а̶ т̶е̶м̶у̶ к̶о̶м̶б̶и̶н̶а̶ц̶и̶и̶ к̶р̶а̶х̶м̶а̶л̶а̶ и̶ у̶г̶л̶е̶в̶о̶д̶о̶в̶ с̶ т̶е̶с̶т̶о̶м̶. Н̶о̶ э̶т̶о̶ в̶к̶у̶с̶н̶о̶, д̶а̶
⠀
Так вот, Lothier — скажем, более изящная версия классического Rijsttaart, где вместо риса — та самая рисовая манка. И абрикосовая прослойка😋
⠀
И все на б̶у̶л̶о̶ч̶ке̶ с̶ к̶у̶н̶ж̶у̶т̶о̶м̶ дрожжевой основе. Тоже очень типично для Бельгии, кстати!
⠀
Крем — воздушная нежнятина, похожая чем-то на суфле и никак не на кашу. Поэтому, когда увидите рисовую манку, вы знаете, что с ней сделать😉
Комментарии и советы:
* Дрожжевое тесто подготовьте заранее. Воспользуйтесь рецептом по ссылке * Можно взять готовое абрикосовое пюре. Хотя я бы по возможности использовала именно целые абрикосы, чтобы пюре было не очень гладким и более текстурным. * Яйца должны быть комнатной температуры. * Готовность тарта определяйте с помощью зубочистки — она должна выходить сухой или очень слегка влажной. Если поверхность пирога сильно зарумянилась, а пирог еще не готов, прикройте верх фольгой и уменьшите температуру. |
Нам понадобится (на форму диаметром 22-23 см):
Дрожжевое тесто | 170 г |
Мякоть абрикоса | 140 г |
Сахар | 50 г + 70 г |
Молоко | 350 мл |
Рисовая манка | 50 г |
Миндальная мука | 2-3 ст.л. |
Белок | 3 шт |
Желток | 2 шт |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Бельгийская кухня |
Источник: gastronomie-wallonne.be
Приготовление:
1. Подготовьте абрикосовый мармелад. Мякоть абрикосов пюрируйте, добавьте сахар (50 г) и проварите до его растворения. Снимите с огня.
2. Отдельно вскипятите молоко с 70 г сахара. Когда начнет закипать, струйкой всыпьте рисовую манку, постоянно размешивая, и проварите до набухания, 3-5 минут. Снимите с огня и остудите, периодически помешивая, чтобы не заветривалось.
3. Разогрейте духовку до 220 градусов. Раскатайте тесто и перенесите в форму для выпечки, разровняйте, оформите бортики.
4. Распределите абрикосовый мармелад тонким слоем по дну.
5. В остывшую манку вмешайте желтки и миндаль. Взбейте белки и аккуратно, порциями, введите в рисовую массу.
6. Аккуратно выложите массу в основу, подровняйте. Запекайте 10 минут при 220 градусах, затем еще 20-25 минут (до сухой зубочистки) при 200 градусах.
7. Перед подачей остудите и нарежьте на порционные кусочки.