Если спросить кого угодно, какое бельгийское блюдо они знают, большинство наверняка назовет вафли.
И неслучайно, ведь бельгийцы действительно знают в этом толк. Они пекут их еще с эпохи Средневековья. В те времена вафли были неким стритфудом, который продавали в лавочках рядом с церквями. Средневековые вафли были похожи на хрустящие пирожки из овса и ячменя, которые пекли в специальных формах — предках современных вафельниц. И это было настолько популярным лакомством, что король Франции Карл IX даже распорядился, чтобы продавцы вафель торговали минимум в 4 метрах друг от друга, настолько их было много.
Впрочем, название «бельгийская вафля» неверно в своей сути, потому что их, на самом деле, не существует. То, что многие считают «бельгийской» вафлей — по факту брюссельская. Прямоугольная, хрустящая снаружи и мягко-воздушная внутри, часто с разными топпингами и любимая практически по всему миру. А еще существует льежская — овальная, более плотная и сладкая, с вкраплениями сахара и без каких-либо дополнений.
В свое время в Бельгии я съела немало и тех, и других, и с тех пор хотела найти рецепт тех самых, с нужной текстурой. Я пробовала разные рецепты. Было вкусно, но не то. И вот, наконец, с гордостью могу сказать, что, наконец-то, я нашла его! Та самая текстура, тот самый хруст и аромат! Сами вафли абсолютно пресные, как и должны быть, но горяченькие, с сахарной пудрой и сливками — идеально.
Устроим себе немного Бельгии?
Комментарии и советы:
* Свежие дрожжи можно заменить сухими, но сократив количество в 3 раза. * Из указанных ингредиентов выходит очень много вафель, поэтому рецепт можно смело половинить. Заранее печь не рекомендую, потому что через несколько часов вафли черствеют и становятся невкусными. * Очень хорошо разогрейте вафельницу, на максимум, и только потом наливайте тесто. Частота смазывания вафельницы зависит от качества покрытия. Когда вы налили тесто и закрыли вафельницу, обязательно крепко держите ее створки первые 10-15 секунд, потому что тесто будет пытаться вырваться наружу из-за дрожжей и взбитых белков. Как только вы перестали чувствовать сопротивление теста, переверните вафельницу, чтобы тесто равномерно затекло и на другую сторону. Подержите в таком положении 3-4 минуты и верните в исходное, держите еще примерно столько же или чуть-чуть больше. * Чтобы вафли были красивыми, выливайте тесто, слегка не доходя до границы каждой вафли и сразу немного направляйте половником до прямоугольника. Теста нужно немного, тогда будет меньше сопротивления и аккуратнее готовый результат. * Классический способ подачи вафель — только с сахарной пудрой и сливками. Ягоды, орехи, шоколад — вкусно, но, на самом деле, замануха для туристов. * Кстати, в Бельгии брюссельская версия считается завтраком, поэтому ее обычно подают в первой половине дня. |
Нам понадобится ():
Свежие дрожжи | 25 г |
Молоко | 500 мл |
Вода | 500 мл |
Яйцо | 4 шт |
Мука | 600 г муки |
Сливочное масло | 200 г |
Соль | щепотка |
Растительное масло | для смазки вафельницы |
Взбитые сливки | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Бельгийская кухня |
Источник: standaard.be
Приготовление:
1. Разделите яйца на белки и желтки.
2. Растопите сливочное масло, слегка подогрейте воду и молоко. Смешайте их, растворите в этой смеси дрожжи.
3. Добавьте желтки, муку и соль, пробейте до однородности и отсутствия комков.
4. Влейте остывшее растопленное масло, размешайте.
5. Взбейте белки со щепоткой соли. Порциями введите в тесто, аккуратно размешивая. Накройте полотенцем и уберите в теплое место для подъема, примерно на 1 час.
6. Подошедшее тесто размешайте. Разогрейте слегка смазанную маслом вафельницу до максимума. Аккуратно наливайте тесто в вафельницу, примерно половина половника на одну вафлю. Накройте и выпекайте 7-10 минут, до красивого золотистого цвета. Аналогично выпекайте остальные вафли.
7. Горячие вафли посыпьте сахарной пудрой и украсьте взбитыми сливками. Можно дополнить любыми ягодами.