Если вы думаете, что гречку едят только у нас, а в Европе понятия не имеют, что это, то вы ошибаетесь!
Гречка — вполне типичный продукт в некоторых альпийских регионах, а также на севере континента. Правда, в основном ее используют только в виде муки.
В Бельгии, например, деревушки Кемпена славятся своими гречневыми блинчиками, которые часто дополняют яблоком, беконом или замоченным в бренди изюмом и подают, щедро залив грушевым сиропом из Хеспенгау в южном Лимбурге и Льежа, известными своими грушевыми садами.
Сегодня я предлагаю попробовать это региональное блюдо и по-новому взглянуть на гречку. Тем более, это не так уж сложно!
Комментарии и советы:
* Заготовьте очень широкую лопатку или две поуже, чтобы переворачивать блинчики, иначе блинчик, вероятнее всего, переломится пополам. * Возьмите качественный грушевый сироп, чтобы не перебить остальные вкусы. * Оригинальный грушевый сироп густой, такой, что его можно намазывать. Если такой найти не удастся, используйте тот, что сможете найти. * Вместо молока можно использовать пахту, бельгийский эль или смесь молока и воды в равных пропорциях. * Жарить можно также на свином жире или растительном масле. |
Нам понадобится (на 4 штуки):
Гречневая мука | 125 г |
Пшеничная мука | 125 г |
Быстродействующие дрожжи | 7 г |
Сахар | 2 ст.л. |
Яйцо | 2 шт |
Молоко | 500 мл |
Соль | щепотка |
Сливочное масло | для жарки |
Яблоко | 1 шт |
Грушевый сироп | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Бельгийская кухня |
Источник: Recipes from a Belgian kitchen, S.Vandyck
Приготовление:
1. Смешайте оба вида муки с дрожжами, солью, сахаром, яйцами и теплым молоком. Должно получиться гладкое тесто без комочков. Накройте и оставьте для подъема в теплом месте примерно на 1 час.
2. Перед самым приготовлением размешайте тесто. Оно должно быть густым, но все же текучим. Разогрейте сковороду диаметром 24 см, смажьте маслом. Яблоко избавьте от сердцевины, нарежьте кольцами.
3. Снимите горячую сковороду с огня, в центр уложите кольцо яблока. Залейте пространство вокруг яблока, чтобы заполнить дно сковородки и прокрутите, чтобы оно равномерно распределилось. Готовьте до сухой поверхности и легкого подрумянивания краев, 2-3 минуты.
4. Широкой лопаткой подденьте блин и переверните на другую сторону. Готовьте еще 30-60 секунд. Повторите для остальных блинчиков.
5. Подавайте горячими, щедро полив грушевым сиропом.