Если вы думаете, что гречку едят только у нас, а в Европе понятия не имеют, что это, то вы ошибаетесь!

Гречка — вполне типичный продукт в некоторых альпийских регионах, а также на севере континента. Правда, в основном ее используют только в виде муки.

В Бельгии, например, деревушки Кемпена славятся своими гречневыми блинчиками, которые часто дополняют яблоком, беконом или замоченным в бренди изюмом и подают, щедро залив грушевым сиропом из Хеспенгау в южном Лимбурге и Льежа, известными своими грушевыми садами.

Сегодня я предлагаю попробовать это региональное блюдо и по-новому взглянуть на гречку. Тем более, это не так уж сложно!

Комментарии и советы:

* Заготовьте очень широкую лопатку или две поуже, чтобы переворачивать блинчики, иначе блинчик, вероятнее всего, переломится пополам.

* Возьмите качественный грушевый сироп, чтобы не перебить остальные вкусы.

Оригинальный грушевый сироп густой, такой, что его можно намазывать. Если такой найти не удастся, используйте тот, что сможете найти.

Вместо молока можно использовать пахту, бельгийский эль или  смесь молока и воды в равных пропорциях.

 * Жарить можно также на свином жире  или растительном масле.


Нам понадобится (на 4 штуки):

Гречневая мука 125 г
Пшеничная мука 125 г
Быстродействующие дрожжи 7 г
Сахар 2 ст.л.
Яйцо 2 шт
Молоко 500 мл
Соль щепотка
Сливочное масло для жарки
Яблоко 1 шт
Грушевый сироп для подачи

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Бельгийская кухня

Источник: Recipes from a Belgian kitchen, S.Vandyck


Приготовление:
1. 
Смешайте оба вида муки с дрожжами, солью, сахаром, яйцами и теплым молоком. Должно получиться гладкое тесто без комочков. Накройте и оставьте для подъема в теплом месте примерно на 1 час.

2. Перед самым приготовлением размешайте тесто. Оно должно быть густым, но все же текучим. Разогрейте сковороду диаметром 24 см, смажьте маслом. Яблоко избавьте от сердцевины, нарежьте кольцами.


3. Снимите горячую сковороду с огня, в центр уложите кольцо яблока. Залейте пространство вокруг яблока, чтобы заполнить дно сковородки и прокрутите, чтобы оно равномерно распределилось. Готовьте до сухой поверхности и легкого подрумянивания краев, 2-3 минуты.

4. Широкой лопаткой подденьте блин и переверните на другую сторону. Готовьте еще 30-60 секунд. Повторите для остальных блинчиков.

5. Подавайте горячими, щедро полив грушевым сиропом.

Smakelijk!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *