Для того, чтобы сделать прекрасный десерт к чаю, достаточно сделать дрожжевое тесто и взять немного жирных сливок, коричневого сахара и миндаля. Об этом знают все бабушки во франкоговорящей части Бельгии и на севере Франции. А потому периодически балуют своих домашних восхитительным tarte au sucre или suikertaart — сахарным тартом.

При довольно скромном списке ингредиентов в этом тарте явно происходит какая-то магия. Заливка в процессе запекания расслаивается на карамельно-сахарный и кремово-сливочный слои, и в результате выходит не только красивый срез, но и удивительный на вкус крем, который сначала ошарашивает сладостью (все-таки слой сахара — это вам не шутки!), а затем тут же сменяется нежностью крема. Гастрономический восторг обеспечен!

Не возьмусь утверждать, что версия каноническая и единственно верная. Но, пожалуй, претендующая на звание лучшей в своем роде.

Комментарии и советы:

* Сухие дрожжи можно заменить свежими, 15 г.

* Не перегрейте молоко, иначе дрожжи погибнут и тесто не подойдет.

* Важно хорошо вымесить тесто, но не месить слишком долго, иначе оно будет жестким.

* Можно оставить тесто для подъема в духовке, предварительно разогретой на минимальной мощности в течение 5-10 минут и выключенной. По ощущениям духовка должна быть еле теплой. Перегрев грозит жестким тестом.

* Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Только масло для начинки должно быть холодным.

Книга предлагает использовать темный коричневый сахар. Я же считаю, что обычная демерара отлично подойдет. Именно с ней будет легкий карамельный вкус и красивые слои.

Обязательно дайте тарту время остыть перед тем, как резать. Крему потребуетя время, чтобы стабилизироваться.


Нам понадобится (на тарт диаметром 25-26 см):

Для теста:

Сухие дрожжи 1 пакетик
Молоко 60 мл
Мука 165 г
Сахар 4 ст.л.
Соль щепотка
Яйцо 1 шт (большое)
Сливочное масло 35 г


Для начинки:

Коричневый сахар 150 г
Миндаль 3 ст.л.
Яйца 2 шт (больших)
Сливки для взбивания 120 мл
Ванильный экстракт 1 ч.л.
Сливочное масло 40 г

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Бельгийская кухня

Источник: R. Waerebeek, The Taste of Belgium


Приготовление:
1. 
Начните с теста. Подогрейте молоко в небольшой мисочке. Добавьте дрожжи и оставьте, не размешивая. на 5 минут, чтобы они набухли. Размешайте.

2. В большую миску просейте муку, добавьте сахар и соль, перемешайте. В центре сделайте углубление.

3. Отдельно слегка взбейте яйцо и влейте его в углубление. туда же добавьте дрожжи и растопленное сливочное масло.

4. Руками замесите гладкое однородное тесто. Оно должно быть эластичным, мягким и не липнущим к рукам. Если нужно, добавьте еще немного муки. Готовое тесто уложите в миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место для подъема.

5. Когда тесто подошло, обомните его и раскатайте в круг, диаметром чуть больше диаметра формы и толщиной около 5-6 мм. Включите духовку на 230 градусов.

6. Хорошо смажьте форму для выпечки сливочным маслом и присыпьте мукой. С помощь скалки перенесите тесто, выровняйте бортики и наколите дно вилкой. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут для расстойки.

7. А пока смешайте сахар и измельченный миндаль в небольшой мисочке.

8. Отдельно взбейте сливки вместе с яйцами и ванильным экстрактом.

9. Распределите 2/3  сахарно-миндальной смеси по дну тарта.

10. Вылейте сливочно-яичную смесь и посыпьте оставшимся сахаром с миндалем.

11. Нарежьте холодное масло маленькими кусочками, разложите по поверхности тарта и запекайте тарт в нижней трети духовки около 8 минут. Затем уменьшите температуру до 150 градусов и пеките до готовности крема, около 12-15 минут. Обратите внимание, что он должен слегка подрагивать в центре.

12. Готовый тарт достаньте из духовки и остудите. Подавайте остывшим, а лучше еле теплым.

Smakelijk!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *