UPD к рецепту от 07.06.16
Наверное, одна из главных причин, почему многие любят лето — ягодный сезон. Клубника, малина, черника, голубика, ежевика, смородина, вишенка, черешенка… Только представишь все это, и уже слюнки текут. К сожалению, сезон ягод очень недолгий, поэтому нужно ловить момент и успеть наесться на год вперед. И не только наесться, но и приготовить что-то необыкновенное, будь то какой-нибудь пирог, мороженое, мусс или напиток. Поэтому я объявляю Большой Ягодный Спам, а это значит, что в ближайшие месяца два практически все блюда блога будут с сезонными ягодами. Так что не забывайте следить за обновлениями! 🙂
А начинает этот ягодный марафон любимая буквально всеми клубника и элементарнейшее бельгийское блюдо — клубничный мусс из Васланда. Я не шучу, оно действительно простейшее, требует минимум ингредиентов и времени. Главное — найти хорошую клубнику, а мне как раз посчастливилось обнаружить буквально божественную, сладкую, ровненькую, упругую, на соседнем рынке.
Вообще, наверное, может показаться, что Бельгия и клубника — вещи малосовместимые. Как бы не так! Некоторые регионы производят отличную клубнику (сама пробовала, знаю!). И малая родина сегодняшнего рецепта — Васланд — один из них. Более того, с 1953 года там проходит ежегодный фестиваль клубники, основанный на традиции аж 16 века, согласно которой первые плоды в году приносились в дар Деве Марии в часовне Гаверланд. А в наши дни на фестивале выбирают так называемую Eredame, своеобразную королеву клубники, которой предоставляется честь предложить первый урожай аж самим королю и королеве Бельгии. Неплохо, по-моему!
Итак, не будем терять время и идем готовить это чудесное освежающее блюдо, которое, между прочим, отличная альтернатива мороженому!
Несколько комментариев:
* Сладость мусса можно регулировать на свое усмотрение, в зависимости от сладости клубники и личных предпочтений. * Я привожу оригинальный вариант украшения. Однако какая Бельгия без шоколада? Поэтому можете попробовать добавить немного стружки вместо орехов или пополам с ними. * Мусс идеален холодным, однако старайтесь не делать его сильно впрок, максимум на следующий день. Клубника пускает сок и делает мусс неоднородным. * Рецепт сезонный, поэтому ловите момент, пока есть свежая клубника — с замороженной выйдет не так вкусно. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Свежая клубника | 600 г |
Жирные сливки | 200 мл |
Сахарная пудра | 70-100 г |
Миндальные лепестки | небольшая горсть |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 15 минут |
Кухня | Бельгийская кухня |
Источник: S. Vandyck, Recipes from a Belgian kitchen
Приготовление:
1. Клубнику очищаем от чашелистиков. Половину нарезаем на четвертинки, раскладываем в креманки и посыпаем сахарной пудрой (сколько — зависит от сладости клубники).
2. Оставшуюся клубнику заливаем сливками и блендером превращаем в пюре. Можно добавить немного сахарной пудры.
3. Выливаем полученное пюре на нарезанную клубнику. Накрываем креманки пищевой пленкой или фольгой и пока убираем в холодильник.
4. На сухой сковороде слегка подрумяниваем миндальные лепестки, даем остыть.
5. Взбиваем еще примерно 100 мл сливок и с помощью кондитерского мешка отсаживаем розочки на готовый мусс. Если со взбиванием сливок беда, то возьмите готовые в баллоне и используйте перед подачей.
6. Посыпаем все это великолепие миндальными лепестками, украшаем мятой (по желанию) и подаем холодным.