Давайте представим, что сейчас жаркое лето. Что лучше всего идет в жару? Овощи-фрукты, салаты и, конечно, холодные супы. Русская окрошка, испанский гаспачо, литовский холодник… К слову, о Литве. Есть у них и вариант на десерт. Как насчет холодного супа с клубникой?
Более халтурный рецепт даже представить сложно. Даже, наверное, назвать это рецептом трудно. По сути, это просто клубничный фруктовый кефир. Никаких секретов или трудностей. Все, что вам нужно — кефир, немного клубники, блендер и минут 10 (максимум!) свободного времени.
Впрочем, по-моему, очень неплохой вариант для легкого и полезного летнего полдника 🙂
Комментарии и советы:
* Количество сахара регулируйте, исходя из своих предпочтений и сладости клубники. Можно вообще обойтись без него. * Жирность кефира зависит, в основном, от личных предпочтений. Но я рекомендую не очень жирный. |
Нам понадобится (на 3-4 порции):
Клубника | 250 г |
Кефир | 0,5 л |
Сахар | 1 ст.л. |
Мята | для украшения |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 10 минут |
Кухня | Литовская кухня |
Источник: D. Dmuchovska, L.Mickutė, Lietuviška virtuvė: šventės ir valgiai
Приготовление:
1. Клубнику помойте, удалите хвостики, обсушите. Нарежьте половинками или четвертинками.
2. Смешайте клубнику с кефиром и сахаром, пюрируйте блендером, но не до гладкости.
3. Украсьте мятой и подавайте.