шорткейки с клубникой

Вот и настало время последнего клубничного рецепта в этом году. Обычно в конце идет нечто особенное. Вот и приберегла кое-что интересное и необыкновенно вкусное.

Сегодняшний десерт навеян викторианской эпохой, которая была расцветом не только культурным, но и кулинарным. Именно в тот период зародилась и превратилась в некое искусство традиция английского чаепития. А если есть чай, то и к чаю что-нибудь найдется. Миниатюрные сэндвичи, печенье, мини-кексы, пирожные…Пирожные-сэндвичи. Очень популярные и любимые как самой королевой, так и рядовыми англичанами. Как раз один из таких сладких сэндвичей я и предлагаю приготовить.

Итак, основа из шорткейка, крем сливочный, клубника. Три простых составляющих великолепного десерта к летнему чаю. А теперь добавим красок: в шорткейк — немного измельченных фисташек, в крем — кустард, чтобы немного уплотнить его, а клубнику замочим в ликере. Итог можете представить сами, но лучше попробуйте сделать это.

Поэтому в очередной раз спасибо Полу Холливуду за прекрасный классический рецепт. Уверена, вам он тоже понравится!

Комментарии и советы:

Сливочное масло для теста должно быть холодное, но пластичное, чтобы можно было размять его пальцами.

Вместо бренди можно взять амаретто.

Количество фисташек, указанное в рецепте, подразумевает «чистый вес», без скорлупы.

Фисташки можно смолоть в муку, а можно не совсем. Так даже вкуснее.

* Кустард — заварной крем, который делается из молока и желтков. Сделайте его заранее и хорошо охладите перед использованием. Он должен быть довольно густым.

Охлаждение основ перед выпеканием не дает им раздуться в духовке. Не пренебрегайте этим пунктом.


Нам понадобится (на 10-11 шт):

Для шорткейков:

Мука 275 г
Сахарная пудра 90 г
Соль щепотка
Сливочное масло 150 г
Яйцо 1 шт
Бренди 1 ст.л.
Фисташки 75 г


Для сборки:

Сливки для взбивания 200 мл
Кустард 100 г
Клубника 250 г
Сахарная пудра для украшения

Сложность ☆☆☆☆☆
Время
Кухня United-Kingdom Британская кухня

Источник: P.Hollywood, Paul Hollywood’s British Baking


Приготовление:
1. 
Начните с шорткейка. Смешайте в миске муку, сахарную пудру и соль, сделайте в центре углубление. Добавьте нарезанное кубиками масло, яйцо, бренди и молотые фисташки.
strawberry and pistachio shortcakes01

2. Замесите тесто, сформируйте шар, заверните его в пленку и уберите в холодильник хотя бы на полчаса.
strawberry and pistachio shortcakes02
3. Противни выстелите бумагой. Когда тесто готово, раскатайте его до толщины 5-6 мм. С помощью вырубки или стакана (диаметром 8,5 см) вырежьте круги. Обрезки снова соберите и раскатайте и повторите снова.
strawberry and pistachio shortcakes03
4. Разложите кружочки на противень и уберите на 15 минут в холодильник, а затем выпекайте при 170 градусах в течение 12-15 минут. Тесто пропечется и едва зарумянится. Готовые шорткейки оставьте на противне на 5-7 минут, а потом переложите на решетку и дайте полностью остыть.
strawberry and pistachio shortcakes04
5. В это время сделайте начинку. Взбейте сливки практически до крепких пиков, затем введите кустард и аккуратно размешайте. Накройте пленкой и уберите в холодильник до сборки.
strawberry and pistachio shortcakes06
6. Осталось собрать пирожные. Удалите у клубники черенки и чашечки, промойте, просушите, нарежьте половинками или четвертинками.
strawberry and pistachio shortcakes07
7. Выложите на нижний шорткейк одним из способов, которые показаны на картинке.
strawberry and pistachio shortcakes08
8. Отсадите крем через кондитерский мешок и накройте вторым шорткейком.
strawberry and pistachio shortcakes09
9. Обильно посыпьте шорткейки сахарной пудрой и украсьте половинками клубники. Подавайте сразу же!
strawberry and pistachio shortcakes_00

Enjoy your meal!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *