UPD к рецепту от 16.08.2017.
Кексовое тесто — одно из самых простых и быстрых в приготовлении, но при этом очень вкусных видов теста. Ароматный и нежный, тающий во рту, подобный пирог будет идеальной парой к чашке чая.
Англичане — наверное, одни из самых ярых поклонников масляных кексов. И их можно понять. Приготовьте хотя бы этот простейший пирог из графства Кент, известного своими вишневыми садами еще со времен Генриха VIII (того самого, с кучей жен). Итак, добавьте в тесто (и без того ароматное) побольше кислых вишен и немного миндаля, и вы увидите, как преобразится вкус. Именно такой и должна быть хорошая и душевная домашняя выпечка.
Главное, постарайтесь удержать себя в руках и не съесть половину пирога за один присест. Несмотря на всю лёгкость и нежность, он может навредить фигуре (ещё бы, столько масла!)
Комментарии и советы:
* Вишню стоит взять кислую. * Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. Особенно это важно для яиц и масла, которое должно быть очень мягким. * Лучше всего взять мелкий сахар. Если не найдете, лучше замените сахарной пудрой. * Миндаль бланшировать не обязательно. * В идеале выпекайте пирог в неглубокой «тарелке для пирогов». Однако можно взять и разъемную. * Готовый пирог поднимется в духовке, но все равно не будет очень высоким. Высота в 2-3 см нормальна. |
Нам понадобится (на пирог диаметром 20 см):
Вишня | 250 г |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар | 100 г |
Яйца | 2 шт |
Мука | 100 г |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Миндаль | 50 г |
Молоко | 1 ст.л. |
Сахарная пудра | для посыпки |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Кухня | Британская кухня |
Источник: P.Hollywood, Paul Hollywood’s British Baking
Приготовление:
1. Вишню помойте, обсушите, удалите черенки. Разрежьте пополам и удалите косточки. Половинки вишни промочите бумажным полотенцем. Включите духовку на 180 градусов и выстелите форму для выпечки пергаментом, а стенки смажьте маслом.
2. Масло взбейте с сахаром добела и до пышности.
3. По одному вбейте яйца, продолжая взбивать после каждого.
4. Смешайте муку с разрыхлителем и просейте эту смесь в тесто. Размешайте лопаткой.
5. Миндаль измельчите в кофемолке. Отделите 3/4 вишни и смешайте ее с миндальной крошкой.
6. Аккуратно вмешайте вишни с миндалем в тесто. Влейте молоко, размешайте.
7. Выложите тесто в подготовленную форму, распределите лопаткой по всей поверхности. Оставшиеся вишни раскидайте на тесто и слегка вдавите. Запекайте в духовке до золотистого цвета (около получаса).
8. Достаньте пирог из духовки, оставьте в форме на 10 минут, затем выньте и переложите на решетку до остывания. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
9. Достаньте пирог из духовки, оставьте в форме на 10 минут, затем выньте и переложите на решетку до остывания. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.