UPD к рецепту от 13.08.2018.

Кролики и зайцы занимают особое место в бельгийской кухне. Существует множество способов их приготовления, часто с использованием традиционного пива, свежих фруктов или сухофруктов, специй и местной горчицы. 

Сегодняшний рецепт родом из Брюссельского региона, где традиционно варят kriek — вишневое пиво. А в сочетании с консервированной вишней в сиропе, это пиво дает потрясающий кисло-сладкий аромат, напоминающий о средневековых способах приготовления в средневековой Бельгии. 

Побалуйте себя довольно необычным способом приготовить кролика. Вам наверняка понравится!

Комментарии и советы:

* Можно использовать только ножки кролика, а можно взять полтушки и разделать ее на порции.

* Тимьян не рекомендуется заменять сухим.

* Подойдет любой вишневый ламбик, например Lindemann’s.

* Рецепт рекомендует использовать кислую вишню в сиропе. Сироп можно добавить в соус, а еще такие вишни быстрее готовятся (около 10 минут). Если используете свежую вишню, предварительно удалите косточки.


Нам понадобится (на 4 порции):

Кролик 4 кусочка (1-1,2 кг)
Сливочное масло 40 г
Растительное масло 1 ст.л.
Лук 1 шт
Морковь 2 шт
Сельдерей (стебли) 2 шт
Лавровый лист 2 шт
Тимьян (свежий) 3 веточки
Перец горошком 10 шт
Вишневое пиво 250 мл
Жидкий мед 1 ст.л.
Кислая вишня 450 г
Красный винный уксус 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Мука 40 г
Петрушка для подачи

Сложность ☆☆☆☆☆
Время
Кухня  Бельгийская кухня

Источник: S. Vandyck, Recipes from a Belgian kitchen


Приготовление:
1. 
Кролика разделайте на порционные кусочки, посолите и поперчите. Растопите 2 ст.л. ложки сливочного масла в большой сковороде с толстым дном. Когда масло запенится, добавьте растительное масло. Выложите кролика и обжаривайте до зарумянивания со всех сторон, периодически переворачивая. Переложите кролика на тарелку и отставьте в сторону.

2. Почистите лук и морковь, нарежьте небольшим кубиком. Сельдерей нарежьте аналогично.

3. Добавьте лук на ту же сковородку, где жарился кролик. Обжаривайте 3-4 минуты до мягкости и глазирования. Добавьте морковь и сельдерей и жарьте до легкого зарумянивания, часто помешивая.

4. Выложите в сковороду кролика, перемешайте, чтобы овощи оказались сверху. Воткните лавровый лист, тимьян и перец горошком, присолите и поперчите. Влейте пиво, добавьте мед и уксус. Кролик должен быть практически полностью покрыт жидкостью. Накройте крышкой и тушите  до мягкости кролика, около 1 часа.

5. Кролика переложите на тарелку. Овощи и травы выловите шумовкой. Они больше не понадобятся.

6. Разогрейте оставшийся соус, засыпьте муку и быстро размешайте венчиком в однородную кашицу. Готовьте, часто помешивая, пока он не выпарится примерно вдвое.

7. Добавьте вишню, готовьте на слабом огне еще минут 15.

8. Добавьте холодное сливочное масло (1 ст.л.) и размешайте венчиком, чтобы немного стянуть соус.

9. Верните кролика в соус и прогрейте. Проверьте приправы.

10. Подавайте со щедрой порцией соуса, украсив петрушкой. На гарнир подойдет вареный картофель, картофельные крокеты или ржаной хлеб.

Smakelijk!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *