UPD к рецепту от 13.08.2018.
Кролики и зайцы занимают особое место в бельгийской кухне. Существует множество способов их приготовления, часто с использованием традиционного пива, свежих фруктов или сухофруктов, специй и местной горчицы.
Сегодняшний рецепт родом из Брюссельского региона, где традиционно варят kriek — вишневое пиво. А в сочетании с консервированной вишней в сиропе, это пиво дает потрясающий кисло-сладкий аромат, напоминающий о средневековых способах приготовления в средневековой Бельгии.
Побалуйте себя довольно необычным способом приготовить кролика. Вам наверняка понравится!
Комментарии и советы:
* Можно использовать только ножки кролика, а можно взять полтушки и разделать ее на порции. * Тимьян не рекомендуется заменять сухим. * Подойдет любой вишневый ламбик, например Lindemann’s. * Рецепт рекомендует использовать кислую вишню в сиропе. Сироп можно добавить в соус, а еще такие вишни быстрее готовятся (около 10 минут). Если используете свежую вишню, предварительно удалите косточки. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Кролик | 4 кусочка (1-1,2 кг) |
Сливочное масло | 40 г |
Растительное масло | 1 ст.л. |
Лук | 1 шт |
Морковь | 2 шт |
Сельдерей (стебли) | 2 шт |
Лавровый лист | 2 шт |
Тимьян (свежий) | 3 веточки |
Перец горошком | 10 шт |
Вишневое пиво | 250 мл |
Жидкий мед | 1 ст.л. |
Кислая вишня | 450 г |
Красный винный уксус | 1 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Мука | 40 г |
Петрушка | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Кухня | Бельгийская кухня |
Источник: S. Vandyck, Recipes from a Belgian kitchen
Приготовление:
1. Кролика разделайте на порционные кусочки, посолите и поперчите. Растопите 2 ст.л. ложки сливочного масла в большой сковороде с толстым дном. Когда масло запенится, добавьте растительное масло. Выложите кролика и обжаривайте до зарумянивания со всех сторон, периодически переворачивая. Переложите кролика на тарелку и отставьте в сторону.
2. Почистите лук и морковь, нарежьте небольшим кубиком. Сельдерей нарежьте аналогично.
3. Добавьте лук на ту же сковородку, где жарился кролик. Обжаривайте 3-4 минуты до мягкости и глазирования. Добавьте морковь и сельдерей и жарьте до легкого зарумянивания, часто помешивая.
4. Выложите в сковороду кролика, перемешайте, чтобы овощи оказались сверху. Воткните лавровый лист, тимьян и перец горошком, присолите и поперчите. Влейте пиво, добавьте мед и уксус. Кролик должен быть практически полностью покрыт жидкостью. Накройте крышкой и тушите до мягкости кролика, около 1 часа.
5. Кролика переложите на тарелку. Овощи и травы выловите шумовкой. Они больше не понадобятся.
6. Разогрейте оставшийся соус, засыпьте муку и быстро размешайте венчиком в однородную кашицу. Готовьте, часто помешивая, пока он не выпарится примерно вдвое.
7. Добавьте вишню, готовьте на слабом огне еще минут 15.
8. Добавьте холодное сливочное масло (1 ст.л.) и размешайте венчиком, чтобы немного стянуть соус.
9. Верните кролика в соус и прогрейте. Проверьте приправы.
10. Подавайте со щедрой порцией соуса, украсив петрушкой. На гарнир подойдет вареный картофель, картофельные крокеты или ржаной хлеб.