Весна в Москве откладывается. А это значит, что снова пришло время для уютного, золотистого и ароматного…лукового супчика.
Мы уже готовили французскую и швейцарскую версию, пробовали с багетом и с ржаным хлебом, на воде и на бульоне, в горшочках и просто так. А теперь настало время Бельгии. И в поисках лукового супа мы заглянем в маленький городок в Восточной Фландрии — Алст, еще с 19 века известный своим луком. Местные жители даже получили прозвище «ajuinboeren» — «луковые фермеры» или «ajuine fretters» — «пожиратели лука». Стоит полагать, что они наверняка знают толк в хорошем луковом супе.
Конечно же, бельгийское блюдо не может обойтись без пива. Именно оно придает супу умопомрачительный вкус с глубокой благородной горчинкой. Добавьте немного тимьяна и грюйера — готово!
Кстати, луковый суп считается неплохим средством при похмелье, а потому часто готовится после Нового года или Марди Гра, которые в Алсте отмечают с особым размахом. Недаром же карнавал в Алсте считается самым известным и старейшим во Фландрии.
Комментарии и советы:
* Чтобы меньше плакать от лука, засуньте его в холодильник за несколько часов до нарезки. * Бульон подойдет куриный, овощной или говяжий. Главное, чтобы он был достаточно насыщенным и очень желательно домашним. * Предпочтительная марка пива — Rodenbach Classic. Это красный фламандский эль. Но можно попробовать и с другим темным или даже светлым пивом. Главное — бельгийское. * Впрочем, автор книги допускает вместо пива взять на 0,5 литра бульона больше, но в этом случае использовать шерри или кальвадос (3 ст.л.). * Сыр можно не добавлять. Хотя с ним наверняка вкуснее. * Хлеб для крутонов лучше взять двух-трехдневной давности. Растопите побольше сливочного масла, нарежьте хлеб кубиками и обжарьте, периодически помешивая, до золотистой корочки. * Можно сделать вариант au gratin: перед подачей положите щедрую порцию тертого грюйера на дно тарелок, наверх выложите кусочек подсушенного хлеба. Залейте горячим супом, посыпьте еще немного сыром и поставьте под верхний гриль в духовке на 5-10 минут, до легкого зарумянивания сыра. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Сливочное масло | 50 г |
Лук | 800 г |
Чеснок | 4 зубка |
Картофель | 200 г |
Бульон | 0,5 л |
Пиво | 0,5 л |
Тимьян | 2 веточки |
Лавровый лист | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Петрушка | для украшения |
Грюйер | опционально |
Хлеб | для крутонов |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Кухня | Бельгийская кухня |
Источник: S. Vandyck, Recipes from a Belgian kitchen
Приготовление:
1. Почистите и порежьте лук (можно полукольцами, можно порубить).
2. Растопите в толстостенной кастрюле сливочное масло, выложите лук и обжаривайте на средне-сильном огне, периодически помешивая, пока лук слегка не закарамелизуется. Это займет 10-15 минут.
3. Почистите и мелко порубите чеснок, добавьте в лук. Жарьте еще минуту.
4. Почистите и порежьте картошку (не очень крупно), добавьте в лук, перемешайте. Если используете шерри или кальвадос, то добавьте их на этом этапе и готовьте 3 минуты.
5. Если вы выбрали версию с пивом, то после добавления картошки влейте бульон и пиво, добавьте тимьян и лавровый лист. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте вариться на 35-40 минут.
6. Выловите тимьян и лавровый лист, они нам больше не понадобятся. Блендером пюрируйте суп. Я рекомендую не делать гладкую массу, а оставить ощутимые кусочки лука.
7. Посолите и поперчите по вкусу.
8. Разлейте по тарелкам, украсьте крутонами и петрушкой (или тимьяном), посыпьте сыром (по желанию) и подавайте сразу же.
Очень вкусно!!!Эта версия супчика мне очень нравится.Спасибо за рецепт!
Готовьте с удовольствием! 🙂