Весна в Москве откладывается. А это значит, что снова пришло время для уютного, золотистого и ароматного…лукового супчика.

Мы уже готовили французскую и швейцарскую версию, пробовали с багетом и с ржаным хлебом, на воде и на бульоне, в горшочках и просто так. А теперь настало время Бельгии. И в поисках лукового супа мы заглянем в маленький городок в Восточной Фландрии — Алст, еще с 19 века известный своим луком. Местные жители даже получили прозвище «ajuinboeren» — «луковые фермеры» или «ajuine fretters» — «пожиратели лука». Стоит полагать, что они наверняка знают толк в хорошем луковом супе.

Конечно же, бельгийское блюдо не может обойтись без пива. Именно оно придает супу умопомрачительный вкус с глубокой благородной горчинкой. Добавьте немного тимьяна и грюйера — готово!

Кстати, луковый суп считается неплохим средством при похмелье, а потому часто готовится после Нового года или Марди Гра, которые в Алсте отмечают с особым размахом. Недаром же карнавал в Алсте считается самым известным и старейшим во Фландрии.

Комментарии и советы:

Чтобы меньше плакать от лука, засуньте его в холодильник за несколько часов до нарезки.

Бульон подойдет куриный, овощной или говяжий. Главное, чтобы он был достаточно насыщенным и очень желательно домашним.

* Предпочтительная марка пива — Rodenbach Classic. Это красный фламандский эль. Но можно попробовать и с другим темным или даже светлым пивом. Главное — бельгийское.

* Впрочем, автор книги допускает вместо пива взять на 0,5 литра бульона больше, но в этом случае использовать шерри или кальвадос (3 ст.л.).

Сыр можно не добавлять. Хотя с ним наверняка вкуснее. 

* Хлеб для крутонов лучше взять двух-трехдневной давности. Растопите побольше сливочного масла, нарежьте хлеб кубиками и обжарьте, периодически помешивая, до золотистой корочки.

* Можно сделать вариант au gratin: перед подачей положите щедрую порцию тертого грюйера на дно тарелок, наверх выложите кусочек подсушенного хлеба. Залейте горячим супом, посыпьте еще немного сыром и поставьте под верхний гриль в духовке на 5-10 минут, до легкого зарумянивания сыра.


Нам понадобится (на 4 порции):

Сливочное масло 50 г
Лук 800 г
Чеснок 4 зубка
Картофель 200 г
Бульон 0,5 л
Пиво 0,5 л
Тимьян 2 веточки
Лавровый лист 1 шт
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Петрушка для украшения
Грюйер опционально
Хлеб для крутонов

Сложность ☆☆☆☆☆
Время
Кухня Belgium Бельгийская кухня

Источник: S. Vandyck, Recipes from a Belgian kitchen


Приготовление:
1. 
Почистите и порежьте лук (можно полукольцами, можно порубить).

2. Растопите в толстостенной кастрюле сливочное масло, выложите лук и обжаривайте на средне-сильном огне, периодически помешивая, пока лук слегка не закарамелизуется. Это займет 10-15 минут.

3. Почистите и мелко порубите чеснок, добавьте в лук. Жарьте еще минуту.

4. Почистите и порежьте картошку (не очень крупно), добавьте в лук, перемешайте. Если используете шерри или кальвадос, то добавьте их на этом этапе и готовьте 3 минуты.

5. Если вы выбрали версию с пивом, то после добавления картошки влейте бульон и пиво, добавьте тимьян и лавровый лист. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте вариться на 35-40 минут.

6. Выловите тимьян и лавровый лист, они нам больше не понадобятся. Блендером пюрируйте суп. Я рекомендую не делать гладкую массу, а оставить ощутимые кусочки лука.

7. Посолите и поперчите по вкусу.

8. Разлейте по тарелкам, украсьте крутонами и петрушкой (или тимьяном), посыпьте сыром (по желанию) и подавайте сразу же.

Smakelijk!

This article has 2 comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *