UPD к рецепту от 21.09.2016.

Осень продолжает укреплять позиции, а мы открываем сезон супов-пюре, таких уютных и согревающих, как раз для таких холодов.

Первый «подавленный» суп родом из Бельгии, где он — практически национальный любимец. У каждой хозяйки есть свой рецепт, ингредиенты варьируются в зависимости от личных предпочтений. Неизменной остается только основа, насыщенная, яркая. Да, это все о нем, томатном супе, или, точнее сказать, tomatensoep.

В чем же секрет его бешеной популярности у себя на родине? Скорее всего, в его простоте. Никаких сверхъестественных или экзотических ингредиентов, никаких танцев с бубнами на кухне длиной в полдня, никаких сложных техник. А в результате получается вкуснятина, которая, к слову, еще и полезная, и питательная, и вообще отличный способ накормить витаминами тех, кто в нормальном состоянии ни за что не будет есть сельдерей или не любит вареную морковку 🙂

Ну а для любителей «посытнее» — добавьте мясных фрикаделек!

Комментарии и советы:

*Бульон крайне желательно взять домашний и сделать его заранее, потому что хороший бульон требует времени. Рецепт бульона можно найти здесь.

* Порей можно заменить двойной порцией лука.

* Сахар в данном рецепте может и не понадобиться. Это зависит от помидоров. В итоге должен получиться не кислым и не сладким.

* Помидоры нужно брать спелые и мясистые. 

* Сливки можно заменить молоком с высокой жирностью, а можно исключить вообще — суп хорош и без этого. С сливками он получается более кремовым и калорийным.

* Самый бельгийский вариант фрикаделек — телячьи. Однако автор книги призывает не ограничиваться этим и экспериментировать с разными видами фарша.

* Пюрировать суп можно прямо в кастрюле, а лучше все-таки по частям. Так точно задействуются все компоненты и текстура будет более гладкой. Хотя, как по мне, так лучше оставить мелкие частицы овощей.


Нам понадобится (на 6-8 порций):

Сливочное масло 35 г
Лук 1 шт
Лук-порей 1 шт
Морковь 1 шт
Стебли сельдерея 2-3 шт
Говяжий бульон 1,2 л
Помидоры 1 кг
Картофель 1-2 шт
Петрушка несколько веточек
Лавровый лист 1 шт
Сахар по вкусу
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Сливки 22% около 120 мл

Для фрикаделек:

Фарш 200 г
Петрушка 1-2 ст.л.
Молотый мускат щепотка
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу

 


Сложность ☆☆☆☆☆
Время около 50 минут
Стоимость
Кухня Belgium Бельгийская кухня

Источник: R. Waerebeek, The Taste of Belgium


Приготовление:
1.
Подготовьте овощи и корнеплоды: лук почистите и грубо порубите, порей (только белая и салатовая части) порежьте кольцами, морковь почистите и произвольно порубите, сельдерей просто разрежьте на несколько частей. Картошку почистите и нарежьте кубиками со стороной примерно 2-2,5 см.
tomaaten-soep04
2. С помидоров снимите кожицу и вычистите семена.
tomaaten-soep05
3. В кастрюле растопите сливочное масло (20 г) на среднем огне, добавьте лук, порей, морковь и сельдерей и готовьте, периодически помешивая, до мягкости овощей, примерно 10 минут. Внимательно следите, чтобы они не подгорели!
tomaaten-soep06
4. Влейте бульон, добавьте помидоры, картошку, нарубленную петрушку и лавровый лист, доведите до кипения, сразу убавьте огонь, накройте крышкой и томите минут 40, пока все содержимое не станет очень мягким.
tomaaten-soep07
5. Пока готовится суп, можно заняться фрикадельками. Смешайте все ингредиенты и слепите маленькие шарики. Для удобства хорошо каждый раз припылять руки мукой.
tomaaten-soep08
6. Отдельно отварите фрикадельки в кипящей воде до их всплытия (2-3 минуты). Выловите шумовкой и оставьте их ждать своего часа.
tomaaten-soep09
7. Когда овощи в супе разварились, снимите суп с огня и дайте немного остыть. Уберите лавровый лист и блендером перетрите все в пюре. Снимите пробу и отрегулируйте вкус солью, перцем и сахаром (если нужно).
tomaaten-soep10
8. Перед подачей разогрейте суп (но не давайте кипеть!), добавьте оставшиеся 15 г масла и введите сливки. Чуть-чуть прогрейте и снимите с огня.

9. Подавайте с фрикадельками и хрустящими хлебными гренками. Можно украсить петрушкой.

Smakelijk!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *