UPD к рецепту от 21.09.2016.
Осень продолжает укреплять позиции, а мы открываем сезон супов-пюре, таких уютных и согревающих, как раз для таких холодов.
Первый «подавленный» суп родом из Бельгии, где он — практически национальный любимец. У каждой хозяйки есть свой рецепт, ингредиенты варьируются в зависимости от личных предпочтений. Неизменной остается только основа, насыщенная, яркая. Да, это все о нем, томатном супе, или, точнее сказать, tomatensoep.
В чем же секрет его бешеной популярности у себя на родине? Скорее всего, в его простоте. Никаких сверхъестественных или экзотических ингредиентов, никаких танцев с бубнами на кухне длиной в полдня, никаких сложных техник. А в результате получается вкуснятина, которая, к слову, еще и полезная, и питательная, и вообще отличный способ накормить витаминами тех, кто в нормальном состоянии ни за что не будет есть сельдерей или не любит вареную морковку 🙂
Ну а для любителей «посытнее» — добавьте мясных фрикаделек!
Комментарии и советы:
*Бульон крайне желательно взять домашний и сделать его заранее, потому что хороший бульон требует времени. Рецепт бульона можно найти здесь. * Порей можно заменить двойной порцией лука. * Сахар в данном рецепте может и не понадобиться. Это зависит от помидоров. В итоге должен получиться не кислым и не сладким. * Помидоры нужно брать спелые и мясистые. * Сливки можно заменить молоком с высокой жирностью, а можно исключить вообще — суп хорош и без этого. С сливками он получается более кремовым и калорийным. * Самый бельгийский вариант фрикаделек — телячьи. Однако автор книги призывает не ограничиваться этим и экспериментировать с разными видами фарша. * Пюрировать суп можно прямо в кастрюле, а лучше все-таки по частям. Так точно задействуются все компоненты и текстура будет более гладкой. Хотя, как по мне, так лучше оставить мелкие частицы овощей. |
Нам понадобится (на 6-8 порций):
Сливочное масло | 35 г |
Лук | 1 шт |
Лук-порей | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Стебли сельдерея | 2-3 шт |
Говяжий бульон | 1,2 л |
Помидоры | 1 кг |
Картофель | 1-2 шт |
Петрушка | несколько веточек |
Лавровый лист | 1 шт |
Сахар | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Молотый черный перец | по вкусу |
Сливки 22% | около 120 мл |
Для фрикаделек:
Фарш | 200 г |
Петрушка | 1-2 ст.л. |
Молотый мускат | щепотка |
Соль | по вкусу |
Молотый черный перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 50 минут |
Стоимость | |
Кухня | Бельгийская кухня |
Источник: R. Waerebeek, The Taste of Belgium
Приготовление:
1. Подготовьте овощи и корнеплоды: лук почистите и грубо порубите, порей (только белая и салатовая части) порежьте кольцами, морковь почистите и произвольно порубите, сельдерей просто разрежьте на несколько частей. Картошку почистите и нарежьте кубиками со стороной примерно 2-2,5 см.
2. С помидоров снимите кожицу и вычистите семена.
3. В кастрюле растопите сливочное масло (20 г) на среднем огне, добавьте лук, порей, морковь и сельдерей и готовьте, периодически помешивая, до мягкости овощей, примерно 10 минут. Внимательно следите, чтобы они не подгорели!
4. Влейте бульон, добавьте помидоры, картошку, нарубленную петрушку и лавровый лист, доведите до кипения, сразу убавьте огонь, накройте крышкой и томите минут 40, пока все содержимое не станет очень мягким.
5. Пока готовится суп, можно заняться фрикадельками. Смешайте все ингредиенты и слепите маленькие шарики. Для удобства хорошо каждый раз припылять руки мукой.
6. Отдельно отварите фрикадельки в кипящей воде до их всплытия (2-3 минуты). Выловите шумовкой и оставьте их ждать своего часа.
7. Когда овощи в супе разварились, снимите суп с огня и дайте немного остыть. Уберите лавровый лист и блендером перетрите все в пюре. Снимите пробу и отрегулируйте вкус солью, перцем и сахаром (если нужно).
8. Перед подачей разогрейте суп (но не давайте кипеть!), добавьте оставшиеся 15 г масла и введите сливки. Чуть-чуть прогрейте и снимите с огня.
9. Подавайте с фрикадельками и хрустящими хлебными гренками. Можно украсить петрушкой.