Кто сказал, что гаспачо — это непременно Испания?
Гаспачо готовят и в соседней Португалии, причем в каждом регионе по-своему. Но главное отличие «португальцев» — то, что они не «овощное смузи», как «испанцы», а имеют текстуру и яркие цвета.
В регионе Алентежу, считающимся гастрономическим центром Португалии, гаспачо часто подается не как самостоятельное блюдо, а вместе с колбасками пайо или чоризо, оливками, иногда рыбой, например, сардинами. В этом случае, гаспачо — не просто освежающий легкий суп, а полноценный летний обед, освежающий и весьма диетический.
Попробуем?
Комментарии и советы:
* Берите спелые мясистые помидора для максимального вкуса. * Свежий орегано будет прекрасен, однако сухой будет не хуже. * Используйте вчерашний, чуть подсохший хлеб. Или же подсушите его в духовке. * Перед подачей хорошо охладите суп. Хлеб добавляйте непосредственно перед подачей. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Огурец | 1 шт |
Зеленый перец | 1 шт |
Помидор | 3-4 шт |
Чеснок | 2 дольки |
Орегано | по вкусу |
Оливковое масло | 2 ст.л. |
Уксус | 2 ст.л. |
Хлеб | около 200 г |
Вода | 900 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Португальская кухня |
Источник: cozinhatradicional.com
Приготовление:
1. Чеснок почистите, сложите в ступку со щепоткой соли, разотрите. Половину помидоров бланшируйте, снимите кожицу, удалите семена и пробейте в пюре.
2. Добавьте чеснок, 1 ст.л. масла и уксус. Приправьте орегано.
3. Оставшийся помидор нарежьте небольшим кубиком. Аналогично нарежьте огурец. Удалите у перца семена, нарежьте полосками.
4. Добавьте овощи к томатному пюре.
5. Залейте холодной водой и оставшимся маслом.
6. Подавайте холодным, дополнив кусочками вчерашнего хлеба.