Плотный, домашний, то, что сейчас принято называть словом «рустик». Идеальный ко многим блюдам, особенно знаменитому супу калду верде, подходящий для крутонов или панировочных сухариков. Знаменитый португальский кукурузный хлеб броа.

Подобный хлеб также пекут в Бразилии, а также Кабо-Верде и некоторых африканских странах. Рецепт, хотя и требующий времени, довольно простой, но при этом позволит добавить немного экзотики в повседневную трапезу. Даже тем, кто не дружит с хлебом!

Комментарии и советы:

* Вода для дрожжей не должна быть слишком горячей, а еле теплой.

* Используйте насадку-крюк для замеса теста.

* В оригинале перед запеканием хлеб аккуратно перекладывается на решетку и быстро убирается в разогретую духовку. Мне же тесто показалось слишком мягким для этого. На обычном противне запекается не хуже.

* Храните хлеб в пергаментной бумаге или перфорированном пакете.

* Особенно вкусно будет, если обмакнуть в оливковое масло и слегка присыпать солью.


Нам понадобится (на 2 буханки):

Сухие дрожжи 5 г
Сахар 1 ч.л.
Вода 250 мл + 200 мл
Хлебопекарная мука 420 г
Грубая кукурузная мука 300 г
Морская соль 5 г
Сливочное масло 30 мл

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Португальская кухня

Источник: Lisboeta, N.Mendes


Приготовление:
1. 
Растворите дрожжи с сахаром в теплой воде (250 мл). Оставьте на несколько минут для набухания и образования пены. Всыпьте 140 г муки, накройте полотенцем и уберите в теплое место для подъема примерно в 2 раза, 35-40 минут.

2. В чаше миксера смешайте кукурузную муку и соль. Влейте 200 мл кипятка и растопленное сливочное масло, промесите до образования густой массы.

3. Добавьте дрожжевую смесь и оставшуюся муку и замесите в эластичное тесто. Месите 7-8 минут.

4. Переложите тесто на припыленную мукой рабочую поверхность, промесите пару минут руками. Разделите на 2 части, каждую сформируйте в шар. Слегка припылите мукой и уложите на противень, выстеленный бумагой, оставляя достаточно места между ними. Накройте полотенцем и уберите в теплое место для расстойки, около 45 минут. Тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза.

5. Разогрейте духовку до 240 градусов. На дно или нижний ярус поставьте противень с водой. Запекайте хлеб в середине духовки около 10 минут, затем убавьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще около 15 минут, до зарумянивания.

6. Дайте слегка остыть и подавайте к супам или основным блюдам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *