Плотный, домашний, то, что сейчас принято называть словом «рустик». Идеальный ко многим блюдам, особенно знаменитому супу калду верде, подходящий для крутонов или панировочных сухариков. Знаменитый португальский кукурузный хлеб броа.
Подобный хлеб также пекут в Бразилии, а также Кабо-Верде и некоторых африканских странах. Рецепт, хотя и требующий времени, довольно простой, но при этом позволит добавить немного экзотики в повседневную трапезу. Даже тем, кто не дружит с хлебом!
Комментарии и советы:
* Вода для дрожжей не должна быть слишком горячей, а еле теплой. * Используйте насадку-крюк для замеса теста. * В оригинале перед запеканием хлеб аккуратно перекладывается на решетку и быстро убирается в разогретую духовку. Мне же тесто показалось слишком мягким для этого. На обычном противне запекается не хуже. * Храните хлеб в пергаментной бумаге или перфорированном пакете. * Особенно вкусно будет, если обмакнуть в оливковое масло и слегка присыпать солью. |
Нам понадобится (на 2 буханки):
Сухие дрожжи | 5 г |
Сахар | 1 ч.л. |
Вода | 250 мл + 200 мл |
Хлебопекарная мука | 420 г |
Грубая кукурузная мука | 300 г |
Морская соль | 5 г |
Сливочное масло | 30 мл |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Португальская кухня |
Источник: Lisboeta, N.Mendes
Приготовление:
1. Растворите дрожжи с сахаром в теплой воде (250 мл). Оставьте на несколько минут для набухания и образования пены. Всыпьте 140 г муки, накройте полотенцем и уберите в теплое место для подъема примерно в 2 раза, 35-40 минут.
2. В чаше миксера смешайте кукурузную муку и соль. Влейте 200 мл кипятка и растопленное сливочное масло, промесите до образования густой массы.
3. Добавьте дрожжевую смесь и оставшуюся муку и замесите в эластичное тесто. Месите 7-8 минут.
4. Переложите тесто на припыленную мукой рабочую поверхность, промесите пару минут руками. Разделите на 2 части, каждую сформируйте в шар. Слегка припылите мукой и уложите на противень, выстеленный бумагой, оставляя достаточно места между ними. Накройте полотенцем и уберите в теплое место для расстойки, около 45 минут. Тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза.
5. Разогрейте духовку до 240 градусов. На дно или нижний ярус поставьте противень с водой. Запекайте хлеб в середине духовки около 10 минут, затем убавьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще около 15 минут, до зарумянивания.
6. Дайте слегка остыть и подавайте к супам или основным блюдам.