Калду верде — наверное, самое известное блюдо Португалии, не считая паштел де ната, конечно.

И, в принципе, можно понять, почему. Это своеобразные щи по-португальски, сытные, наваристые, чуть подкопченые, красивого нефритово-зеленого цвета. Не самый простой в плане ингредиентов, но зато в плане процесса точно.

Суп родом из северного региона Минью, но популярен и любим по всей стране. Его готовят и на каждый день, и по особым случаям, будь то свадьбы, дни рождения или религиозные праздники. Так что, если душа просится на край Европы, попробуйте порадовать ее таким простым и вкусным способом!

Комментарии и советы:

* Вместо бульона можно использовать воду, но с бульоном вкуснее. Лучше всего заготовить домашний.

* Берите крахмалистые сорта картофеля.

* В Португалии калду верде готовят с так называемой couve galega — особым сортом листовой капусты. В наших условиях вполне можно заменить кейлом.

* В оригинале суп не пюрируют. Но если очень хочется более нежной консистенции, то стоит пюрировать.

* Уксус помогает смягчить тяжесть супа и придать ему приятную пикантную кислинку.


Нам понадобится (на 4-5 порций):

Чоризо 150 г
Лук 2 шт
Чеснок 2 дольки
Картофель 4 шт
Куриный бульон 1,5 л
Кейл 200 г
Оливковое масло 3 ст.л. + для подачи
Белый винный уксус для подачи
Морская соль по вкусу
Белый перец по вкусу
Лавровый лист 1 шт

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Португальская кухня

Источник: R. Vaněk, «Poklady klasické české kuchyně»


Приготовление:
1. 
Чоризо почистите, отрежьте несколько тонких ломтиков и отложите их для подачи. Остальную колбасу нарежьте мелким кубиком. Разогрейте оливковое масло и обжарьте чоризо в течение пары минут.

2. Почистите лук и чеснок. Лук измельчите, чеснок раздавите. Добавьте все к колбасе вместе с лавровым листом, солью и перцем и жарьте, помешивая, до мягкости и прозрачности лука.

3. В это время почистите и нарежьте мелким кубиком картофель. Добавьте к остальным ингредиентам и прожарьте, помешивая, чтобы кубики не слипались, в течение 2-3 минут.

4. Влейте бульон, доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте до мягкости картофеля. Отложите 4-5 ложек готового картофеля в сторону.

5. Кейл мелко нарежьте, добавьте половину в суп. Готовьте пару минут.

6. Удалите лавровый лист и пюрируйте суп блендером, оставляя небольшие кусочки ингредиентов. Верните суп на огонь, прогрейте и доведите до вкуса солью и перцем. Верните отложенную картошку и добавьте оставшийся кейл в суп. Варите еще пару минут.

7. Разлейте суп по тарелкам. Украсьте отложенными ломтиками чоризо, слегка полейте оливковым маслом и уксусом. Подавайте с хлебом, в идеале кукурузным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *