Калду верде — наверное, самое известное блюдо Португалии, не считая паштел де ната, конечно.
И, в принципе, можно понять, почему. Это своеобразные щи по-португальски, сытные, наваристые, чуть подкопченые, красивого нефритово-зеленого цвета. Не самый простой в плане ингредиентов, но зато в плане процесса точно.
Суп родом из северного региона Минью, но популярен и любим по всей стране. Его готовят и на каждый день, и по особым случаям, будь то свадьбы, дни рождения или религиозные праздники. Так что, если душа просится на край Европы, попробуйте порадовать ее таким простым и вкусным способом!
Комментарии и советы:
* Вместо бульона можно использовать воду, но с бульоном вкуснее. Лучше всего заготовить домашний. * Берите крахмалистые сорта картофеля. * В Португалии калду верде готовят с так называемой couve galega — особым сортом листовой капусты. В наших условиях вполне можно заменить кейлом. * В оригинале суп не пюрируют. Но если очень хочется более нежной консистенции, то стоит пюрировать. * Уксус помогает смягчить тяжесть супа и придать ему приятную пикантную кислинку. |
Нам понадобится (на 4-5 порций):
Чоризо | 150 г |
Лук | 2 шт |
Чеснок | 2 дольки |
Картофель | 4 шт |
Куриный бульон | 1,5 л |
Кейл | 200 г |
Оливковое масло | 3 ст.л. + для подачи |
Белый винный уксус | для подачи |
Морская соль | по вкусу |
Белый перец | по вкусу |
Лавровый лист | 1 шт |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Португальская кухня |
Источник: R. Vaněk, «Poklady klasické české kuchyně»
Приготовление:
1. Чоризо почистите, отрежьте несколько тонких ломтиков и отложите их для подачи. Остальную колбасу нарежьте мелким кубиком. Разогрейте оливковое масло и обжарьте чоризо в течение пары минут.
2. Почистите лук и чеснок. Лук измельчите, чеснок раздавите. Добавьте все к колбасе вместе с лавровым листом, солью и перцем и жарьте, помешивая, до мягкости и прозрачности лука.
3. В это время почистите и нарежьте мелким кубиком картофель. Добавьте к остальным ингредиентам и прожарьте, помешивая, чтобы кубики не слипались, в течение 2-3 минут.
4. Влейте бульон, доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте до мягкости картофеля. Отложите 4-5 ложек готового картофеля в сторону.
5. Кейл мелко нарежьте, добавьте половину в суп. Готовьте пару минут.
6. Удалите лавровый лист и пюрируйте суп блендером, оставляя небольшие кусочки ингредиентов. Верните суп на огонь, прогрейте и доведите до вкуса солью и перцем. Верните отложенную картошку и добавьте оставшийся кейл в суп. Варите еще пару минут.
7. Разлейте суп по тарелкам. Украсьте отложенными ломтиками чоризо, слегка полейте оливковым маслом и уксусом. Подавайте с хлебом, в идеале кукурузным.