Чехия славится своими супами. Все знают про чеснечку и брамборачку, но все-таки настоящей жемчужиной чешской кухни можно назвать суп куляйда (или кулайда).

Существует несколько версий происхождения названия. По одной из них, это — видоизмененное имя знаменитого богемского шеф-повара 19 века Аделаиды Куховой (Adelajda Kuhová), которая якобы и придумала этот суп. Сама Аделаида была немкой, а по-чешски ее часто называли Kuh Adelajde, что со временем ужалось до «кулайда». По другой версии, слово kulajda — диалект для глагола zakulat (загустить). То есть, фактически выходит «загущенный суп».

Главный ингредиент куляйды — конечно, лесные грибы. И разве могло быть иначе, учитывая то, что Чехия имеет репутацию страны заядлых грибников? Просто добавьте к лесным трофеям немного картошки, бульона, укропа, сливок и загустите все мучной пассеровкой. А теперь самое главное — добавьте немного уксуса и сахара, чтобы получить характерный кисловато-сладкий вкус, который вас приятно удивит. Вот увидите!

Ну а чтобы было еще вкуснее, сварите яйцо пашот и уложите на суп!

Комментарии и советы:

* Грибы можно взять свежие (обязательно лесные, 2-3 штуки), или сухие (небольшую горсть).

* Куриный бульон заготовьте заранее, и желательно понасыщеннее. Так будет вкуснее.

* Перед добавлением сливок снимите суп с огня и прогрейте сливки хотя бы до комнатной температуры. Вливайте струйкой, сразу размешивая. Так они не свернутся.

* Если вы используете уксус другой процентности, отрегулируйте его количество (для более слабого — увеличьте, для более сильного — уменьшите). Суп должен иметь выраженную уксусную ноту, но она не должна перебивать остальные вкусы.

* В некоторых версиях куляйду подают не с яйцом пашот, а с вареными перепелиными яйцами.


Нам понадобится (на 4-6 порций):

Сливочное масло 3 ст.л.
Мука 3 ст.л.
Куриный бульон 1,3 литра
Картофель 4-5 шт
Лесные грибы горсть
Уксус 9% 60 мл + 200 мл для яйца пашот
Сливки 33% 250 мл
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Сахар 3 ст.л. без горки
Укроп небольшой пучок
Яйцо 4-5 шт

Сложность ☆☆☆☆☆
Время около 50 минут
Кухня Чешская кухня

Источник: R. Vaněk, Poklady klasické české kuchyně


Приготовление:
1. 
Растопите сливочное масло в кастрюле, всыпьте муку, размешайте в кашицу. Обжарьте, помешивая, до золотистого цвета.

2. Влейте бульон, размешайте. Приправьте солью и перцем.

3. Картофель почистите и нарежьте брусочками. Добавьте в бульон.

4. Грибы замочите, а когда размягчатся, нарежьте крупными кусочками. Обжарьте с небольшим количеством масла. Добавьте в суп и варите до готовности грибов и картофеля.


5. Влейте сливки, сразу размешав. Добавьте сахар и уксус, доведите до кипения. Проварите пару минут и снимите с огня. Посыпьте нарубленным укропом.

6. Сварите яйцо пашот. Разлейте суп по тарелкам, выложите по одному яйцу в каждую тарелку, слегка надрежьте его. Украсьте веточкой укропа.

Dobrou chut’!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *