Чехия славится своими супами. Все знают про чеснечку и брамборачку, но все-таки настоящей жемчужиной чешской кухни можно назвать суп куляйда (или кулайда).
Существует несколько версий происхождения названия. По одной из них, это — видоизмененное имя знаменитого богемского шеф-повара 19 века Аделаиды Куховой (Adelajda Kuhová), которая якобы и придумала этот суп. Сама Аделаида была немкой, а по-чешски ее часто называли Kuh Adelajde, что со временем ужалось до «кулайда». По другой версии, слово kulajda — диалект для глагола zakulat (загустить). То есть, фактически выходит «загущенный суп».
Главный ингредиент куляйды — конечно, лесные грибы. И разве могло быть иначе, учитывая то, что Чехия имеет репутацию страны заядлых грибников? Просто добавьте к лесным трофеям немного картошки, бульона, укропа, сливок и загустите все мучной пассеровкой. А теперь самое главное — добавьте немного уксуса и сахара, чтобы получить характерный кисловато-сладкий вкус, который вас приятно удивит. Вот увидите!
Ну а чтобы было еще вкуснее, сварите яйцо пашот и уложите на суп!
Комментарии и советы:
* Грибы можно взять свежие (обязательно лесные, 2-3 штуки), или сухие (небольшую горсть). * Куриный бульон заготовьте заранее, и желательно понасыщеннее. Так будет вкуснее. * Перед добавлением сливок снимите суп с огня и прогрейте сливки хотя бы до комнатной температуры. Вливайте струйкой, сразу размешивая. Так они не свернутся. * Если вы используете уксус другой процентности, отрегулируйте его количество (для более слабого — увеличьте, для более сильного — уменьшите). Суп должен иметь выраженную уксусную ноту, но она не должна перебивать остальные вкусы. * В некоторых версиях куляйду подают не с яйцом пашот, а с вареными перепелиными яйцами. |
Нам понадобится (на 4-6 порций):
Сливочное масло | 3 ст.л. |
Мука | 3 ст.л. |
Куриный бульон | 1,3 литра |
Картофель | 4-5 шт |
Лесные грибы | горсть |
Уксус 9% | 60 мл + 200 мл для яйца пашот |
Сливки 33% | 250 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сахар | 3 ст.л. без горки |
Укроп | небольшой пучок |
Яйцо | 4-5 шт |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 50 минут |
Кухня | Чешская кухня |
Источник: R. Vaněk, Poklady klasické české kuchyně
Приготовление:
1. Растопите сливочное масло в кастрюле, всыпьте муку, размешайте в кашицу. Обжарьте, помешивая, до золотистого цвета.
2. Влейте бульон, размешайте. Приправьте солью и перцем.
3. Картофель почистите и нарежьте брусочками. Добавьте в бульон.
4. Грибы замочите, а когда размягчатся, нарежьте крупными кусочками. Обжарьте с небольшим количеством масла. Добавьте в суп и варите до готовности грибов и картофеля.
5. Влейте сливки, сразу размешав. Добавьте сахар и уксус, доведите до кипения. Проварите пару минут и снимите с огня. Посыпьте нарубленным укропом.
6. Сварите яйцо пашот. Разлейте суп по тарелкам, выложите по одному яйцу в каждую тарелку, слегка надрежьте его. Украсьте веточкой укропа.