UPD к рецепту от 02.10.2016.
Казалось, еще только недавно мы вернулись из путешествия, делали подборку бургеров, встретили осень. И только сейчас я осознаю, что уже октябрь. Уже практически середина осени. И она наконец-то решила нас порадовать теплыми солнечными деньками.
Осень радует последним теплом в этом году, а я — вкусным чешским крем-супом из лисичек, таким же рыжим, как и сегодняшний день. Нежный, с кремовой текстурой и мелкими кусочками грибов, легкой ноткой розмарина, хрустящими гренками… Разве мало доводов, чтобы сгонять на ближайший рынок за лисичками и начать готовить?
В общем, вы знаете, что делать 🙂
Комментарии и советы:
* Не забудьте хорошо промыть лисички и вымочить их в нескольких водах. * Не топите сливочное масло на сильном огне. * За пару часов до приготовления вытащите сливки из холодильника, чтобы они погрелись до комнатной температуры. Если влить холодные сливки в горячий суп, они моментально свернутся и суп будет испорчен. Тем же опасно и долгое прогревание супа. * Собственно, в рецепте не сказано ни слова о пюрировании, однако по фото видно, что все-таки это пюре. * Правильный хлеб для гренок — так называемая veká. Я проконсультировалась со своим чешским другом и выяснила, что это похоже на наши белые буханки, а по текстуре напоминает багет. Я взяла на себя вольность и взяла багет. Почему бы и нет? |
Нам понадобится (на 4-5 порций):
Морковь | 1 шт |
Чеснок | 2 зубка |
Лук | 1 шт |
Лисички | 400 г |
Розмарин | 1 веточка |
Петрушка | горсть |
Черный перец | 5-6 горошин |
Вода | 1,3 л |
Мука | 1,5 ст.л. |
Сливочное масло | 3 ст.л. |
Паприка | 1 ч.л. |
Сливки 33% | 150 мл |
Хлеб | для подачи |
Соль | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 1,5 чаасов |
Кухня | Чешская кухня |
Источник: R. Vaněk, Kouzlo kuchyně Čech a Moravy
Приготовление:
1. Почистите чеснок от шелухи, морковь почистите и нарежьте крупными кусками (примерно по 5 см), лук почистите и нарежьте пополам.
2. В холодную воду уложите морковь, лук, лисички, розмарин, петрушку, чеснок и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите на небольшом огне около 45 минут. Затем выньте розмарин, пропустите бульон через дуршлаг. Ничего не выкидывайте.
3. В разогретой кастрюле, в которой будет в итоге суп, растопите 2 ст.л. сливочного масла. Как только оно начинает пузыриться, засыпьте муку и быстро размешайте в гладкую смесь и прожарьте 2-3 минуты. Добавьте паприку и прожарьте еще примерно минуту.
4. Постепенно влейте процеженный бульон, сразу размешивая, чтобы не осталось комков от масляно-мучной смеси. Добавьте грибы и овощи из бульона, доведите до кипения, снова убавьте огонь и проварите примерно 15 минут.
5. Аккуратно влейте сливки, посолите по вкусу и прогрейте минут 5 .
6. Снимите суп с огня и блендером превратите в пюре. При необходимости досолите.
7. Подавайте горячим с хлебными гренками. Для них растопите сливочное масло и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.