UPD к рецепту от 17.11.2016.
Домашние колбаски. То, что редко кто делает в домашних условиях и то, против чего устоять крайне трудно даже тем, кто скептически относится к сосискам.
Свои колбаски есть, наверное, в любой стране мира, но особенно их любят в Центральной и Восточной Европе. Из практически любого мяса, из овощей, из картофеля, из круп — из чего угодно! Каждому найдется что-то по душе.
Я же предлагаю познакомиться с одной из самых необычных на моей памяти, а именно с чешской винной колбасой. Она традиционно считается праздничным блюдом, которое подают на Рождество или по другим важным поводам. Неудивительно, ведь она совершенно прекрасна. Очень нежная текстура, чудесный, чуть пряный аромат с тонкой «кислой» ноткой, но главное — особая своеобразная винная кислинка, которую понимаешь не с первого укуса, а со второго-третьего. А дальше остановиться уже трудно!
И я уже молчу про интересную форму и упругую хрустящую корочку, которая образуется при жарке!
Конечно, это не то блюдо, которое будешь готовить вечером после работы. Оно требует времени и терпения, а также специальной колбасной насадки. Но оно того однозначно стоит. Попробуем?
Комментарии и советы:
* Все ингредиенты на колбаски должны быть холодными. * Я указываю специи «по вкусу», однако не очень жалейте — колбаски должны быть достаточно пряными. * Оболочки стоит взять натуральные. * Возможно, что в фарше получится довольно много жидкости. Это нестрашно, но все же стоит следить, чтобы слишком много сливочно-винной смеси не попадало в колбаски. * Если готовить колбаски вы будете на сковороде, то можно дополнительно обвалять их в муке или сухарях и обжарить на смальце. Также можно запечь колбаски в духовке или даже пожарить на гриле. * При жарке будьте осторожны: слишком сильный нагрев может привести к тому, что оболочка лопнет. Жарьте на среднем огне. В конце стоит оставить колбаски на несколько минут под крышкой при выключенном огне, чтобы они наверняка дошли. * Для особого аромата можно добавить в фарш сухих трав на свой вкус. * ОЧЕНЬ ВАЖНО: колбасу надо обязательно приготовить в течение суток после замеса фарша — согласно книге, вино «кислит» молочные компоненты. |
Нам понадобится (на 6 колбасок):
Свиная лопатка | 250 г |
Свиная грудинка | 560 г |
Черствый батон | 250 г |
Жирные сливки | 125 мл |
Молоко | 125 мл |
Белое сухое вино | 125 мл |
Яйцо | 2 шт |
Соль | 20 г |
Перец | по вкусу |
Мускатный орех | по вкусу |
Гвоздика | по вкусу |
Баранья черева (калибр 22/24) | 4 м |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 3,5 часа |
Кухня | Чешская кухня |
Источник: R. Vaněk, Kouzlo kuchyně Čech a Moravy
Приготовление:
1. Мясо по отдельности пропустите через мясорубку в разные миски и уберите в холодильник на час.
2. Сразу же нарежьте хлеб крупными кусками и замочите в молоке, и тоже уберите в холодильник на тот же 1 час.
3. Охлажденное мясо достаньте из холодильника. К лопатке добавьте специи и соль, холодные сливки, вино и яйца.
4. К грудинке добавьте слегка отжатый размягченный хлеб.
5. Соедините обе массы и хорошо разомните до однородности. Снова уберите в холод на 1 час.
6. Подготовьте череву: просто промойте ее под теплой водой, а затем пропустите струю воды внутри каждой оболочки. Выдавите лишнюю жидкость, дайте немного просохнуть. Натяните череву на колбасную насадку, оставляя «хвостик» 4-5 см. Начинайте начинять колбаски приготовленным фаршем. Как только фарш покажется из насадки, остановите мясорубку и завяжите кончик черевы.
7. Аналогично нафаршируйте оставшиеся колбаски. Затем каждую сверните улиткой и скрепите длинной шпажкой.
8. Обжарьте колбаски на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла до румяного цвета с обеих сторон.
9. Подавайте с картофельным пюре. При желании украсьте петрушкой.