UPD к рецепту от 17.11.2016.

Домашние колбаски. То, что редко кто делает в домашних условиях и то, против чего устоять крайне трудно даже тем, кто скептически относится к сосискам.

Свои колбаски есть, наверное, в любой стране мира, но особенно их любят в Центральной и Восточной Европе. Из практически любого мяса, из овощей, из картофеля, из круп — из чего угодно! Каждому найдется что-то по душе.

Я же предлагаю познакомиться с одной из самых необычных на моей памяти, а именно с чешской винной колбасой. Она традиционно считается праздничным блюдом, которое подают на Рождество или по другим важным поводам. Неудивительно, ведь она совершенно прекрасна. Очень нежная текстура, чудесный, чуть пряный аромат с тонкой «кислой» ноткой, но главное — особая своеобразная винная кислинка, которую понимаешь не с первого укуса, а со второго-третьего. А дальше остановиться уже трудно!

И я уже молчу про интересную форму и упругую хрустящую корочку, которая образуется при жарке!

Конечно, это не то блюдо, которое будешь готовить вечером после работы. Оно требует времени и терпения, а также специальной колбасной насадки. Но оно того однозначно стоит. Попробуем?

Комментарии и советы:

* Все ингредиенты на колбаски должны быть холодными.

* Я указываю специи «по вкусу», однако не очень жалейте — колбаски должны быть достаточно пряными.

* Оболочки стоит взять натуральные.

* Возможно, что в фарше получится довольно много жидкости. Это нестрашно, но все же стоит следить, чтобы слишком много сливочно-винной смеси не попадало в колбаски.

* Если готовить колбаски вы будете на сковороде, то можно дополнительно обвалять их в муке или сухарях и обжарить на смальце. Также можно запечь колбаски в духовке или даже пожарить на гриле.

При жарке будьте осторожны: слишком сильный нагрев  может привести к тому, что оболочка лопнет. Жарьте на среднем огне. В конце стоит оставить колбаски на несколько минут под крышкой при выключенном огне, чтобы они наверняка дошли.

* Для особого аромата можно добавить в фарш сухих трав на свой вкус.

* ОЧЕНЬ ВАЖНО: колбасу надо обязательно приготовить в течение суток после замеса фарша — согласно книге, вино «кислит» молочные компоненты.


Нам понадобится (на 6 колбасок):

Свиная лопатка 250 г
Свиная грудинка 560 г
Черствый батон 250 г
Жирные сливки 125 мл
Молоко 125 мл
Белое сухое вино 125 мл
Яйцо 2 шт
Соль 20 г
Перец по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Гвоздика по вкусу
Баранья черева (калибр 22/24) 4 м

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 3,5 часа
Кухня  Чешская кухня

Источник: R. Vaněk, Kouzlo kuchyně Čech a Moravy


Приготовление:
1. 
Мясо по отдельности пропустите через мясорубку в разные миски и уберите в холодильник на час.

2. Сразу же нарежьте хлеб крупными кусками и замочите в молоке, и тоже уберите в холодильник на тот же 1 час.

3. Охлажденное мясо достаньте из холодильника. К лопатке добавьте специи и соль, холодные сливки, вино и яйца.

4. К грудинке добавьте слегка отжатый размягченный хлеб.

5. Соедините обе массы и хорошо разомните до однородности. Снова уберите в холод на 1 час.

6. Подготовьте череву: просто промойте  ее под теплой водой, а затем пропустите струю воды внутри каждой оболочки. Выдавите лишнюю жидкость, дайте немного просохнуть. Натяните череву на колбасную насадку, оставляя «хвостик» 4-5 см. Начинайте начинять колбаски приготовленным фаршем. Как только фарш покажется из насадки, остановите мясорубку и завяжите кончик черевы.

7. Аналогично нафаршируйте оставшиеся колбаски. Затем каждую сверните улиткой и скрепите длинной шпажкой.

8. Обжарьте колбаски на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла до румяного цвета с обеих сторон.

9. Подавайте с картофельным пюре. При желании украсьте петрушкой.

Dobrou chut’!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *