UPD к рецепту от 29.05.2017.
Сельдерей — наверное, один из самых нелюбимых многими продуктов. Мало кто любит его таким, какой он есть. В лучшем случае, добавляют в бульоны, где он, стоит признать, прекрасен. Но многие, если не большинство, все же пренебрегают этим не только полезным, но и довольно вкусным продуктом. Главное — уметь его правильно приготовить.
Сегодняшнее блюдо — как раз доказательство этому. Возьмем любимую всеми курицу, добавим к ней сливочного соуса, да не простого, а с сельдереем. Получится очень интересный вкус, который оценят даже те, кто сельдерей не воспринимает вообще (проверено!). А не это ли лучшая рекомендация?
В общем, чешская кухня, как всегда, радует простыми и интересными блюдами. За что мы ее и любим 🙂
Комментарии и советы:
* Разделайте курицу заранее и сварите из хребта бульон. Для более насыщенного вкуса варите его без крышки на слабом огне хотя бы 3 часа, до выпаривания хотя бы на треть от изначального объема. Кроме курицы, рекомендую добавить луковицу (с шелухой, разрезанную пополам), стебель сельдерея (разрезать на 2-3 части) и морковку (аналогично). * Сочетание растительного и сливочного масел для обжаривания курицы помогает уберечь ее от подгорания. * Жарьте курицу на довольно сильном огне, а тушите на очень слабом, практически минимальном. Так курица получится особенно нежной и мягкой, а соус приобретет сказочный насыщенный вкус. * Резкое охлаждение стеблей сельдерея помогает сохранить его форму и зеленый цвет. * Сливки достаньте из холодильника немного заранее, чтобы при добавлении в горячий соус не было очень большой разницы температур. В противном случае, они могут свернуться. * Сливочное масло для добавления в соус обязательно должно быть холодным. Оно служит для «стягивания». * Вместо протирания через сито можно пюрировать соус блендером до гладкости. |
Нам понадобится (на 6 порций):
Курица | 1 шт (около 1,5 кг) |
Корень сельдерея | 1 шт (небольшой) |
Лук | 2 шт |
Тимьян | 2-3 веточки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сливочное масло | 2 ст.л.+2 ст.л.+1 ст.л. |
Растительное масло | 3 ст.л. |
Сливки 33-35% | 200 мл |
Сельдерей (стебли) | 2 шт |
Куриный бульон | около 1 литра |
Сметана | 200 мл |
Мука | 2 ст.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Кухня | Чешская кухня |
Источник: R. Vaněk, Poklady klasické české kuchyně
Приготовление:
1. Курицу вымойте, выпотрошите (если надо), разделайте на порционные куски. Хребет пустите на бульон (сделайте его заранее).
2. Кусочки курицы обсушите, хорошо посолите и поперчите. В большой сковороде разогрейте растительное масло вместе с 2 ст.л. сливочного и обжарьте курицу со всех сторон до золотистого цвета. После обжарки переложите курицу в тарелку и отставьте на время в сторону.
3. Пока жарится курица, почистите корень сельдерея и лук. Сельдерей натрите на крупной терке или нарежьте мелко. Лук порубите.
4. После того, как курица обжарилась и переместилась в тарелку, добавьте на сковороду сельдерей и быстро обжарьте до легкого золотистого цвета. Затем добавьте лук и листья тимьяна и обжарьте все вместе до мягкости лука.
5. Выложите на сельдерей курицу в один слой, залейте бульоном, чтобы он покрывал курицу на 2/3. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и тушите около 45 минут, пока курица не станет очень мягкой.
6. В это время подготовьте стеблевой сельдерей. Помойте его, нарежьте небольшими кусочками и отварите в кипящей воде (примерно 1 минуту), затем сразу слейте воду и залейте сельдерей холодной водой.
7. Подготовьте мучную пассеровку. В отдельной сковороде растопите 2 ст.л. сливочного масла, добавьте муку, быстро размешайте в кашицу и прожарьте, помешивая, пару минут. Снимите с огня и отставьте в сторону.
8. Когда курица протушилась, снова переложите ее на тарелку. А в соус добавьте пассеровку, хорошо размешайте и проварите до загустения, около 15 минут, периодически помешивая.
9. Когда соус загустел, влейте в него сливки и сразу хорошо размешайте. Проварите около 1 минуты. Затем добавьте сметану и оставшееся сливочное масло (холодное), хорошо размешайте.
10. Пропустите соус через сито, перетирая кусочки сельдерея и лука, которые к этому времени будут очень мягкими. Верните соус в сковороду, приправьте солью и перцем по вкусу, выложите в соус курицу и подготовленные стебли сельдерея. Немного прогрейте все вместе.
11. Подавайте горячим, обильно полив соусом и присыпав рубленой петрушкой. На гарнир Ванек рекомендует хлебный или картофельный кнедлик, но и вареная картошка будет здесь очень уместна 🙂