UPD к рецепту от 06.02.2018.

Зимние морозы — самое время греться горячими домашними супами. Например, ирландским овощным.

На самом деле, это не единственный рецепт этого супа, но уж точно один из вкуснейших. А как иначе, если он приготовлен на насыщенном бульоне из домашней курицы, с любимыми овощами, ароматными травами и нежными сливками? Особую прелесть придает нежная, слегка пюреобразная консистенция в сочетании с хрустящими крутонами. Звучит заманчиво и как раз то, что надо после прогулки по морозу.

Вы также можете варьировать рецепт, добавив, например, брюкву и/или репу, корень пастернака, порей. Можете добавлять сливки или нет, пюрировать или нет. Это дело только вкуса.

Комментарии и советы:

Сварите куриный бульон заранее, долгим способом и без крышки. Если вы ограничены во времени, можно использовать бульонный кубик, хотя с домашним бульоном это не сравнится.

Лук в идеале нужно взять так называемый испанский. Он большой, желтого цвета и сладкий. Впрочем, обычный репчатый тоже неплох, но дает другой вкус.

Тимьян возьмите свежий. А сушеный шалфей продается в аптеках.

* Горошек имеется в виду не консервированный, а замороженный. Размораживать предварительно его не нужно.

Сливки можно опустить. Вкусно и с ними, и без. Но с ними нежнее.


Нам понадобится (на 4-6 порций):

Сливочное масло 2 ст.л.
Лук 2 шт
Сельдерей (стебли) 3 шт
Картофель 4 шт
Морковь 2 шт
Куриный бульон около 2 литров
Тимьян 1 ч.л.
Сушеный шалфей 1.2 ч.л.
Зеленый горошек большая горсть
Сливки 33% 60 мл
Соль по вкусу
Перец по вкусу

 

Для крутонов:

Белый хлеб
Растительное или сливочное масло

Сложность ☆☆☆☆☆
Время
Кухня Ирландская кухня

Источник: D.Bowers, Real Irish Food


Приготовление:
1. 
Почистите овощи. Лук нарубите, морковку и картошку нарежьте небольшим кубиком, сельдерей нарежьте тонкими полукольцами.

2. Разогрейте в толстостенной посуде сливочное масло, добавьте лук и сельдерей, перемешайте, накройте крышкой и готовьте 6-7 минут, до мягкости овощей.

3. Добавьте картошку, морковку, залейте бульоном, добавьте листья тимьяна и шалфей. Доведите до кипения, накройте крышкой (не полностью) и готовьте на небольшом огне 25-30 минут, пока все овощи не станут мягкими. За 5 минут до готовности добавьте горошек.


4. Снимите с огня, посолите, поперчите, пробейте блендером, оставляя небольшие кусочки.

5. Добавьте сливки.

6. Пока варятся овощи, сделайте крутоны. Для этого порежьте хлеб кубиками, разогрейте побольше масла и обжарьте хлебные кубики до золотистого цвета и хруста, помешивая почаще.

7. Подавайте суп горячим, посыпав крутонами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *