UPD к рецепту от 06.02.2018.
Зимние морозы — самое время греться горячими домашними супами. Например, ирландским овощным.
На самом деле, это не единственный рецепт этого супа, но уж точно один из вкуснейших. А как иначе, если он приготовлен на насыщенном бульоне из домашней курицы, с любимыми овощами, ароматными травами и нежными сливками? Особую прелесть придает нежная, слегка пюреобразная консистенция в сочетании с хрустящими крутонами. Звучит заманчиво и как раз то, что надо после прогулки по морозу.
Вы также можете варьировать рецепт, добавив, например, брюкву и/или репу, корень пастернака, порей. Можете добавлять сливки или нет, пюрировать или нет. Это дело только вкуса.
Комментарии и советы:
* Сварите куриный бульон заранее, долгим способом и без крышки. Если вы ограничены во времени, можно использовать бульонный кубик, хотя с домашним бульоном это не сравнится. * Лук в идеале нужно взять так называемый испанский. Он большой, желтого цвета и сладкий. Впрочем, обычный репчатый тоже неплох, но дает другой вкус. * Тимьян возьмите свежий. А сушеный шалфей продается в аптеках. * Горошек имеется в виду не консервированный, а замороженный. Размораживать предварительно его не нужно. * Сливки можно опустить. Вкусно и с ними, и без. Но с ними нежнее. |
Нам понадобится (на 4-6 порций):
Сливочное масло | 2 ст.л. |
Лук | 2 шт |
Сельдерей (стебли) | 3 шт |
Картофель | 4 шт |
Морковь | 2 шт |
Куриный бульон | около 2 литров |
Тимьян | 1 ч.л. |
Сушеный шалфей | 1.2 ч.л. |
Зеленый горошек | большая горсть |
Сливки 33% | 60 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Для крутонов:
Белый хлеб |
Растительное или сливочное масло |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Кухня | Ирландская кухня |
Источник: D.Bowers, Real Irish Food
Приготовление:
1. Почистите овощи. Лук нарубите, морковку и картошку нарежьте небольшим кубиком, сельдерей нарежьте тонкими полукольцами.
2. Разогрейте в толстостенной посуде сливочное масло, добавьте лук и сельдерей, перемешайте, накройте крышкой и готовьте 6-7 минут, до мягкости овощей.
3. Добавьте картошку, морковку, залейте бульоном, добавьте листья тимьяна и шалфей. Доведите до кипения, накройте крышкой (не полностью) и готовьте на небольшом огне 25-30 минут, пока все овощи не станут мягкими. За 5 минут до готовности добавьте горошек.
4. Снимите с огня, посолите, поперчите, пробейте блендером, оставляя небольшие кусочки.
5. Добавьте сливки.
6. Пока варятся овощи, сделайте крутоны. Для этого порежьте хлеб кубиками, разогрейте побольше масла и обжарьте хлебные кубики до золотистого цвета и хруста, помешивая почаще.
7. Подавайте суп горячим, посыпав крутонами.