Тушить мясо в пиве — давно не новость даже для не самых продвинутых хозяек. Подобные блюда есть в каждой стране, где развито пивоварение. В том числе, в Ирландии.

Весь мира знает и в основном любит знаменитый ирландский стаут Гиннесс. Темный, с глубоким вкусом и благородной горчинкой, из обжаренного ячменя — его пьют и в чистом виде, и используют в кулинарии и даже десертах.

Я же предлагаю вдарить по классике — потушить мясо в Гиннессе вместе с морковкой, луком и ароматными травами. И дополнить его шикарными клецками, очень типичными для Британских островов. Так можно убить сразу двух зайцев — это не только вкусно, но и решает проблему гарнира!

Комментарии и советы:

* Самый ирландский стаут — конечно, Гиннесс.

* Коричневый сахар —  в идеале темный мусковадо. В крайнем случае, подойдет и обычный.

* Для клецок стоит взять нутряное сало, если удастся его раздобыть. Если нет, используйте сливочное масло или, как вариант, свиной жир.

* Мясо лучше обжаривать порциями, чтобы оно жарилось, а не тушилось.

Когда вы выложили клецки и поставили их в духовку, не открывайте ее, а особенно крышку, положенные полчаса.


Нам понадобится (на 3-4 порции):

Растительное масло 1 ст.л.
Лук 1 шт
Морковь 4 шт
Мука 2 ст.л.
Говяжья голень 800-900 г
Темный стаут 240 мл
Коричневый сахар 1 ч.л. с горкой
Лавровый лист 1 шт
Свежий тимьян 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу


Для клецок:

Мука 130 г
Разрыхлитель 2 ч.л. без горки
Соль 1/2 ч.л.
Сливочное масло 55 г
Петрушка 2 ст.л.
Вода около 60 мл

Сложность ☆☆☆☆☆
Время чуть больше 2 часов
Кухня  Ирландская кухня

Источник: The Complete Irish Pub Cookbook, Parragon Books


Приготовление:
1. 
Почистите лук и морковь и тонко нарежьте. Разогрейте духовку до 160 градусов.

2. Разогрейте масло в толстостенной сковороде на умеренном огне, добавьте лук и морковь и обжарьте, помешивая, до мягкости.

3. Мясо нарежьте довольно крупными кубиками. Смешайте муку с солью и перцем, обваляйте кусочки, стряхните лишнее. Выложите лук и морковку в миску, а на той же сковороде обжарьте мясо на сильном огне до румяности.

4. Верните лук и морковь к мясу, посыпьте оставшейся от обвалки мукой. Перемешайте.

5. Влейте стаут, добавьте сахар, лавр и тимьян. Доведите до кипения, накройте крышкой и уберите в духовку на примерно 1 час 15 минут.

6. В это время подготовьте клецки. Просейте муку с разрыхлителем и солью. Добавьте нарезанное кубиками масло и рубленную петрушку. Разотрите руками в крошку, а затем добавьте воду, чтобы замесить мягкое тесто (около 60 мл).

7. Слепите небольшие шарики и выложите их к мясу. Накройте крышкой и тушите еще полчаса в духовке.

8. Готовое блюдо украсьте петрушкой и подавайте горячим.

Taitneamhach!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *