Тушить мясо в пиве — давно не новость даже для не самых продвинутых хозяек. Подобные блюда есть в каждой стране, где развито пивоварение. В том числе, в Ирландии.
Весь мира знает и в основном любит знаменитый ирландский стаут Гиннесс. Темный, с глубоким вкусом и благородной горчинкой, из обжаренного ячменя — его пьют и в чистом виде, и используют в кулинарии и даже десертах.
Я же предлагаю вдарить по классике — потушить мясо в Гиннессе вместе с морковкой, луком и ароматными травами. И дополнить его шикарными клецками, очень типичными для Британских островов. Так можно убить сразу двух зайцев — это не только вкусно, но и решает проблему гарнира!
Комментарии и советы:
* Самый ирландский стаут — конечно, Гиннесс. * Коричневый сахар — в идеале темный мусковадо. В крайнем случае, подойдет и обычный. * Для клецок стоит взять нутряное сало, если удастся его раздобыть. Если нет, используйте сливочное масло или, как вариант, свиной жир. * Мясо лучше обжаривать порциями, чтобы оно жарилось, а не тушилось. * Когда вы выложили клецки и поставили их в духовку, не открывайте ее, а особенно крышку, положенные полчаса. |
Нам понадобится (на 3-4 порции):
Растительное масло | 1 ст.л. |
Лук | 1 шт |
Морковь | 4 шт |
Мука | 2 ст.л. |
Говяжья голень | 800-900 г |
Темный стаут | 240 мл |
Коричневый сахар | 1 ч.л. с горкой |
Лавровый лист | 1 шт |
Свежий тимьян | 1 ч.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Для клецок:
Мука | 130 г |
Разрыхлитель | 2 ч.л. без горки |
Соль | 1/2 ч.л. |
Сливочное масло | 55 г |
Петрушка | 2 ст.л. |
Вода | около 60 мл |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | чуть больше 2 часов |
Кухня | Ирландская кухня |
Источник: The Complete Irish Pub Cookbook, Parragon Books
Приготовление:
1. Почистите лук и морковь и тонко нарежьте. Разогрейте духовку до 160 градусов.
2. Разогрейте масло в толстостенной сковороде на умеренном огне, добавьте лук и морковь и обжарьте, помешивая, до мягкости.
3. Мясо нарежьте довольно крупными кубиками. Смешайте муку с солью и перцем, обваляйте кусочки, стряхните лишнее. Выложите лук и морковку в миску, а на той же сковороде обжарьте мясо на сильном огне до румяности.
4. Верните лук и морковь к мясу, посыпьте оставшейся от обвалки мукой. Перемешайте.
5. Влейте стаут, добавьте сахар, лавр и тимьян. Доведите до кипения, накройте крышкой и уберите в духовку на примерно 1 час 15 минут.
6. В это время подготовьте клецки. Просейте муку с разрыхлителем и солью. Добавьте нарезанное кубиками масло и рубленную петрушку. Разотрите руками в крошку, а затем добавьте воду, чтобы замесить мягкое тесто (около 60 мл).
7. Слепите небольшие шарики и выложите их к мясу. Накройте крышкой и тушите еще полчаса в духовке.
8. Готовое блюдо украсьте петрушкой и подавайте горячим.