Тефтельки — всегда хорошая идея и действенный способ накормить толпу без особых усилий. Особенно, если объединить усилия по их лепке!
Молдавские тефтельки кифтелуце — отличный повод собраться на кухне и за разговорами налепить себе обед. Маленькие, буквально на один укус, тушенные с ароматными овощами — вряд ли кто-то останется равнодушным! А уж под бокал домашнего вина из погреба — тем более!
Попробуйте и убедитесь сами!
Комментарии и советы:
* Берите практически постное мясо, с малым количеством жира. * Вместо бульона можно использовать воду. Но с бульоном вкуснее. * Для более аутентичного варианта нужно использовать молдавский квас, а не лимонную кислоту. * Кифтелуце не предусматривает гарнир, так как овощи из соуса уже заменяют его. Но если очень хочется и аутентичность не очень важна, можно предложить картошку или мамалыгу. |
Нам понадобится (на 4-5 порций):
Свинина | 350 г |
Говядина | 400 г |
Лук | 1 шт |
Мука | 2 ст.л. |
Растительное масло | 1 ст.л. |
Чеснок | 4-5 долек |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень | 2 ст.л. |
Для соуса:
Лук | 4 шт |
Морковь | 2 шт |
Корень петрушки | 1 шт |
Корень сельдерея | 1 шт |
Растительное масло | 2 ст.л. |
Томатная паста | 2 ст.л. |
Мясной бульон | 300 мл |
Лимонная кислота | щепотка |
Сахар | 1 ч.л. |
Лавровый лист | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Черный перец горошком | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Молдавская кухня |
Источник: S.Donica, Bucate moldovenești
Приготовление:
1. Мясо дважды пропустите через мясорубку вместе с луком.
2. Добавьте соль, перец, хорошо вымесите. Слепите маленькие шарики размером примерно с грецкий орех.
3. Обваляйте шарики в муке, стряхните излишки.
4. Разогрейте масло, обжарьте тефтели со всех сторон до золотистого цвета.
5. Подготовьте соус: морковку почистите, нарежьте тонкими кружочками. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Корни петрушки и сельдерея почистите и нарежьте небольшими брусочками.
6. Спассеруйте все овощи.
7. Добавьте томатную пасту, а через 7-10 минут — еще и мясной бульон. Тушите на слабом огне минут 10. В конце добавьте соль, сахар, лимонную кислоту, лавровый лист и перец.
8. Залейте тефтели соусом, тушите минут 15-20. За 5 минут до конца тушения добавьте измельченный чеснок и рубленную зелень.
9. Подавайте тефтели вместе с соусом, без гарнира, в небольших глубоких мисках.
Poftă bună!