гивеч

Осень — очень богатая на овощи и фрукты пора, время сбора урожая. У многих есть дачи, а на дачах — куча грядок, а значит, и, скорее всего, куча овощей, которые надо куда-то использовать. 

В таких случаях просто сам бог велел говорить гивеч! Эдакий молдавский «рататуй» из буквально всего, что выросло на огороде. Есть баклажан? Отлично! Перцы? Прекрасно! Помидоры? Замечательно! А, может, морковка, корень сельдерея, лучок? И их в дело пустим! Добавим немного любимой в Молдавии стручковой фасоли, чесночка (да побольше!), да зеленушечки для подачи — получится яркий, вкусный и весьма полезный гарнир к мясу или рыбе. Впрочем, и как самостоятельное блюдо гивеч прекрасен.

А еще его можно заготовить побольше, да в баночки на зиму. Пойдет на ура!

Комментарии и советы:

* Стручковую фасоль можно взять как свежую, так и замороженную. Во втором случае, ее нужно разморозить.

* В оригинальном рецепте добавляется еще и корень петрушки. 

* Гивеч часто заготавливают на зиму. Так что можете приготовить побольше и закатать в банки.


Нам понадобится (на 6-8 порций):

Баклажаны 2 шт
Стручковая фасоль горсть
Красный сладкий перец 1-2 шт
Зеленый сладкий перец 1-2 шт
Морковь 1 шт
Лук 3 шт
Помидоры 4-5 шт
Растительное масло для обжаривания
Чеснок 3 зубка
Капуста 1/6 кочана
Корень сельдерея 1/2 шт
Лавровый лист 2-3 шт
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Зелень для подачи

Сложность ☆☆☆☆☆
Время около 2 часов
Кухня  Молдавская кухня

Источник: S.Donica, Bucate moldovenești


Приготовление:
1. 
Баклажаны вымойте, просушите, срежьте плодоножки. Нарежьте вдоль на 4 части и залейте кипятком на 5-10 минут, затем выньте и уложите под пресс на 20-30 минут. После этого нарежьте крупными кубиками и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Переложите в большой казанок.

2. Капусту нарежьте кубиками, обдайте кипятком и откиньте на дуршлаг. Обжарьте в той же сковороде, добавив немного масла. Переложите к баклажанам.

3. Почистите лук, морковку, корень сельдерея, нарежьте все кубиками и спассеруйте все вместе.

4. В это время избавьте от семян и нарежьте кубиками перцы, добавьте к луку, морковке и сельдерею и обжарьте все вместе. Переложите в казанок к овощам.

5. Добавьте в казанок стручковую фасоль, помидоры (без кожицы и семян, нарезать кубиками), посолите, поперчите, положите лавровый лист и влейте немного овощного бульона. Закройте крышкой и уберите в духовку на примерно 1 час, пока овощи не будут мягкими (180 градусов).

6. Когда овощи готовы, достаньте их из духовки и добавьте пропущенный через пресс чеснок, размешайте. Проверьте на соль и перец.

7. Подавайте, посыпав рубленой зеленью. Может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *