UPD к рецепту от 22.03.2018.
Молдавская кухня — возможно, одна из самых простых и доступных из тех, что я пробовала. А еще одна из самых быстрых — многие блюда требуют минимального участия, а иногда и совсем немного времени.
Сегодняшний рецепт — еще одно тому подтверждение. И очень странно, что его до сих пор практически не знают в рунете. Две разных части нежной свинины, овощи, ароматная зелень, немного винца и примерно час времени — таковы компоненты знаменитого блюда под названием «помана поркулуй».
Впрочем, то, каким я нашла помана поркулуй у себя в книге, не очень похоже на то, что выдает гугл по этому запросу на молдавском. Но пока я, пожалуй, поверю автору книги, тем более, что блюдо — неплохой способ довольно быстро накормить семью вкусным мясом с овощами.
Комментарии и советы:
* Перец подойдет любой, но красивее всего смотрится красный. * Количество морковки зависит от ее размера и личных вкусовых предпочтений. * Обжаривать мясо лучше быстро и на сильном огне, часто помешивая. Так удастся сохранить соки внутри кусочков. * Чеснок перед добавлением к мясу можно раздавить плашмя ножом. * Тушить лучше при приоткрытой крышке. * Подавать блюдо можно как и без гарнира, с куском домашнего хлеба, так и с мамалыгой. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Свиная шея | 400 г |
Свиная вырезка | 400 г |
Морковь | 1-2 шт |
Болгарский перец | 1 шт |
Лук | 2 шт |
Чеснок | 6 долек |
Белое сухое вино | 300 мл |
Растительное масло | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень | 2 ст.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | чуть больше 1 часа |
Кухня | Молдавская кухня |
Источник: S.Donica, Bucate moldovenești
Приготовление:
1. Вырезка очистите от пленок, нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см. Шею нарежьте средним кубиком.
2. Морковку, чеснок и лук почистите. Лук нарежьте крупными дольками, морковку — кружочками по диагонали. Перец вымойте, удалите сердцевину и нарежьте мякоть полосками толщиной около 1,5-2 см.
3. В толстостенной сковороде разогрейте немного растительного масла и подрумяньте мясо со всех сторон.
4. Добавьте овощи и 4 целые дольки чеснока, влейте вино. Убавьте огонь и тушите до готовности, 30-40 минут. Периодически помешивайте. В конце приправьте солью и перцем по вкусу.
5. Оставшиеся 2 дольки чеснока измельчите и добавьте за 5 минут до готовности вместе с рубленой зеленью.