UPD к рецепту от 22.03.2018.

Молдавская кухня — возможно, одна из самых простых и доступных из тех, что я пробовала. А еще одна из самых быстрых — многие блюда требуют минимального участия, а иногда и совсем немного времени.

Сегодняшний рецепт — еще одно тому подтверждение. И очень странно, что его до сих пор практически не знают в рунете. Две разных части нежной свинины, овощи, ароматная зелень, немного винца и примерно час времени — таковы компоненты знаменитого блюда под названием «помана поркулуй».

Впрочем, то, каким я нашла помана поркулуй у себя в книге, не очень похоже на то, что выдает гугл по этому запросу на молдавском. Но пока я, пожалуй, поверю автору книги, тем более, что блюдо — неплохой способ довольно быстро накормить семью вкусным мясом с овощами. 

Комментарии и советы:

* Перец подойдет любой, но красивее всего смотрится красный.

* Количество морковки зависит от ее размера и личных вкусовых предпочтений.

* Обжаривать мясо лучше быстро и на сильном огне, часто помешивая. Так удастся сохранить соки внутри кусочков.

* Чеснок перед добавлением к мясу можно раздавить плашмя ножом.

Тушить лучше при приоткрытой крышке.

Подавать блюдо можно как и без гарнира, с куском домашнего хлеба, так и с мамалыгой.


Нам понадобится (на 4 порции):

Свиная шея 400 г
Свиная вырезка 400 г
Морковь 1-2 шт
Болгарский перец 1 шт
Лук 2 шт
Чеснок 6 долек
Белое сухое вино 300 мл
Растительное масло 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Зелень 2 ст.л.

Сложность ☆☆☆☆☆
Время чуть больше 1 часа
Кухня  Молдавская кухня

Источник: S.Donica, Bucate moldovenești


Приготовление:
1. 
Вырезка очистите от пленок, нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см. Шею нарежьте средним кубиком.

2. Морковку, чеснок и лук почистите. Лук нарежьте крупными дольками, морковку — кружочками по диагонали. Перец вымойте, удалите сердцевину и нарежьте мякоть полосками толщиной около 1,5-2 см.

3. В толстостенной сковороде разогрейте немного растительного масла и подрумяньте мясо со всех сторон.

4. Добавьте овощи и 4 целые дольки чеснока, влейте вино. Убавьте огонь и тушите до готовности, 30-40 минут. Периодически помешивайте. В конце приправьте солью и перцем по вкусу.

5. Оставшиеся 2 дольки чеснока измельчите и добавьте за 5 минут до готовности вместе с рубленой зеленью.

Poftă bună!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *