Как сделать молдавское/румынское блюдо? Добавить кучу чеснока!
Сегодняшнее блюдо — еще одно тому подтверждение. Вроде бы просто тушеная говядина с кучей лука и стручковой фасоли, а добавь чеснок — уже другое «звучание». И, по-моему, это классный вариант для лета, когда не хочется долго стоять у плиты и что-то изобретать, плита все сделает сама!
Комментарии и советы:
* Берите любую говядину для тушения. У меня был гуляш. * Стручковую фасоль можно взять как свежую, так и замороженную. Я рекомендую закладывать ее за 10-15 минут до конца готовки, чтобы она не успела потерять красивый зеленый цвет. * Бульон заготовьте заранее. Очень желательно домашний и насыщенный. * В качестве зелени можно взять петрушку или укроп. Или смесь. * Тушите мясо на слабом огне, но долго. Лучше даже дольше часа, как я написала ниже. Так оно будет особенно мягким и нежным. * Гарнир как таковой здесь не нужен, так как здесь есть фасоль. Но если уж очень хочется, можно дополнить вареной картошкой или (лучше) мамалыгой. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Говядина | 800 г |
Стручковая фасоль | 600 г |
Свиной жир | 3 ст.л. |
Лук | 4-5 шт |
Мясной бульон | 200 мл |
Лимонный сок | 1 ч.л. |
Чеснок | 3-4 зубка |
Лавровый лист | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Молдавская кухня |
Источник: S.Donica, Bucate moldovenești
Приготовление:
1. Нарежьте мясо довольно крупными кусками. Обсушите. В толстостенной сковороде разогрейте 2 ст.л. жира, а потом обжарьте мясо.
2. Почистите и нарежьте полукольцами лук. В отдельной сковороде разогрейте оставшийся жир и слегка обжарьте лук.
3. Фасоль сварите в течение 4-5 минут, затем откиньте на дуршлаг и просушите. Добавьте к луку и слегка обжарьте.
4. Сложите лук, фасоль и мясо в казанок, влейте бульон, добавьте лимонный сок, посолите и поперчите по вкусу. Положите лавровый лист, накройте все крышкой и оставьте тушиться на небольшом огне до мягкости, около часа.
5. Перед подачей почистите чеснок и нарежьте его тонкими слайсами. Посыпьте им и рубленой зеленью блюдо и подавайте.