Если и есть, за что любить осень, так это за грибной сезон.
Аромат свежих лесных грибов ни с чем не спутаешь и ничем не заменишь. А потому самое время ловить момент и пользоваться случаем, чтобы приготовить нечто особенное.
Например, тушанку. Блюдо для лентяев, которое произведет впечатление даже на взыскательных едоков. Душевное, домашнее, сытное и очень вкусное, с лесными грибами и кореньями — ради такого точно стоит раздобыть грибов и повозиться с их очисткой!
Комментарии и советы:
* Если корни петрушки маленькие, увеличьте их количество. * Идеальное мясо — внутренняя или верхняя часть окорока. * Используйте свежие лесные грибы. Они дадут нужный аромат. * Мнения о том, нужно ли мыть грибы, расходятся. Некоторые повара советуют мыть, но хорошо обсушить перед использованием. Некоторые считают, что мытье ослабляет аромат, которым так ценны грибы, а потому их нужно только почистить ножом. * Блюдо не требует дополнительного гарнира, дополнить его можно куском свежего хлеба. При желании и необходимости увеличить количество порций, можно дополнить картофелем. * Можно приготовить тушанку в порционных горшочках, а можно сложить все в один большой. |
Нам понадобится (на 5-6 порций):
Говядина (мякоть) | 800 г |
Лесные грибы | около 1 кг |
Корень петрушки | 1 шт |
Корень сельдерея | 1 шт (небольшой) |
Чеснок | головка |
Лук | 2 шт |
Сливочное масло | 4 ч.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Белорусская кухня |
Источник: серия Кухни народов мира: Белоруссия, Комсомольская правда
Приготовление:
1. Грибы очистите, переберите, нарежьте довольно крупными кусочками.
2. Мясо нарежьте довольно крупно.
3. Почистите корни петрушки и сельдерея, нарежьте небольшими кусочками.
4. Лук и чеснок почистите. Лук мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс или измельчите.
5. В горшочки слоями уложите мясо, грибы, коренья, лук и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу.
6. Влейте в каждый горшочек по 1 стакану кипятка. Запекайте при 180 градусах до готовности, около 50 минут, а затем подавайте прямо в горшочках.