Все-таки есть какая-то магия в простой отбивной. А если добавить панировку и простой грибной соус, тогда обычное блюдо станет еще лучше, да еще и национальнее.
Собственно, это шницель по-гродненски. Просто кусок хорошей свинины. Просто соус из сухих лесных грибов. Просто картошка, хотя и не в виде пюре или просто вареная — в виде крокетов. Может, и не самый типичный для Белоруссии вариант, но отмеченный в советском периоде. Собственно, почему бы и да?
В конце концов, это просто вкусно!
Комментарии и советы:
* Можно также использовать свиные эскалопы. * Вместо панировочных сухарей лучше измельчить хлеб в кофемолке или блендере и подсушить его. * Не загружайте сразу слишком много крокетов во фритюр. * Вместо грибного бульона вполне можно использовать воду от размачивания грибов. * В оригинальной подаче также присутствует подсушенный белый хлеб, на который укладывается шницель. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Свиная корейка без кости | 500 г |
Яйцо | 1 шт |
Панировочные сухари | горсть |
Свиной жир | 1 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Для крокетов:
Картофель | 6-8 шт |
Сливочное масло | 1 ст.л. |
Мука | 1-2 ст.л. |
Яйца | 2 шт |
Соль | по вкусу |
Растительное масло для фритюра |
Для грибного соуса:
Грибной бульон | около 600 мл |
Сушеные грибы | 30 г |
Мука | 3 ст.л. |
Лук | 1 шт |
Сливочное масло | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Белорусская кухня |
Источник: В.А. Болотникова, Белорусская кухня
Приготовление:
1. Для грибного соуса залейте сухие грибы кипятком и оставьте на 15-20 минут до размягчения. Мягкие грибы выловите, отожмите, нарежьте. Воду не выливайте.
2. В отдельной сковороде спассеруйте муку до кремового цвета и орехового аромата. Постепенно влейте воду от грибов, энергично размешивая, чтобы получился однородный соус. Варите 15-20 минут.
3. Почистите и порежьте луковицу. Отдельно быстро обжарьте его до золотистого цвета.
4. Добавьте грибы, обжарьте.
5. Добавьте грибы и лук в соус, доведите до кипения и снимите с огня.
6. Картофель почистите, сварите до готовности. Воду слейте, картофель разомните в пюре. Добавьте желтки, сливочное масло, соль, муку и перемешайте.
7. Слепите из картофельной массы шарики размером чуть меньше грецкого ореха.
8. Разогрейте масло для фритюра. Каждый картофельный шарик обваляйте сначала в белках, затем в муке, стряхните лишнее.
9. Порциями обжарьте во фритюре, после чего шумовкой выложите на бумажное полотенце.
10. Корейку нарежьте на шницели толщиной 6-7 мм. Слегка отбейте, посолите, поперчите.
11. В отдельной тарелке слегка взбейте яйцо, в отдельную насыпьте сухари. Каждый шницель обваляйте в яйце, стряхните излишки, затем обваляйте в сухарях. Хорошо разогрейте жир в сковороде и обжарьте шницель с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
12. Подавайте шницель с картофельными крокетами и грибным соусом.