Все-таки есть какая-то магия в простой отбивной. А если добавить панировку и простой грибной соус, тогда обычное блюдо станет еще лучше, да еще и национальнее.

Собственно, это шницель по-гродненски. Просто кусок хорошей свинины. Просто соус из сухих лесных грибов. Просто картошка, хотя и не в виде пюре или просто вареная — в виде крокетов. Может, и не самый типичный для Белоруссии вариант, но отмеченный в советском периоде. Собственно, почему бы и да?

В конце концов, это просто вкусно!

Комментарии и советы:

* Можно также использовать свиные эскалопы.

* Вместо панировочных сухарей лучше измельчить хлеб в кофемолке или блендере и подсушить его.

* Не загружайте сразу слишком много крокетов во фритюр.

* Вместо грибного бульона вполне можно использовать воду от размачивания грибов.

В оригинальной подаче также присутствует подсушенный белый хлеб, на который укладывается шницель.


Нам понадобится (на 4 порции):

Свиная корейка без кости 500 г
Яйцо 1 шт
Панировочные сухари горсть
Свиной жир 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу


Для крокетов:

Картофель 6-8 шт
Сливочное масло 1 ст.л.
Мука 1-2 ст.л.
Яйца 2 шт
Соль по вкусу
Растительное масло для фритюра


Для грибного соуса:

Грибной бульон около 600 мл
Сушеные грибы 30 г
Мука 3 ст.л.
Лук 1 шт
Сливочное масло по вкусу
Соль по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Белорусская кухня

Источник: В.А. Болотникова, Белорусская кухня


Приготовление:
1. Для грибного соуса залейте сухие грибы кипятком и оставьте на 15-20 минут до размягчения. Мягкие грибы выловите, отожмите, нарежьте. Воду не выливайте.

2. В отдельной сковороде спассеруйте муку до кремового цвета и орехового аромата. Постепенно влейте воду от грибов, энергично размешивая, чтобы получился однородный соус. Варите 15-20 минут.

3. Почистите и порежьте луковицу. Отдельно быстро обжарьте его до золотистого цвета.

4. Добавьте грибы, обжарьте.

5. Добавьте грибы и лук в соус, доведите до кипения и снимите с огня.

6. Картофель почистите, сварите до готовности. Воду слейте, картофель разомните в пюре. Добавьте желтки, сливочное масло, соль, муку и перемешайте.

7. Слепите из картофельной массы шарики размером чуть меньше грецкого ореха.

8. Разогрейте масло для фритюра. Каждый картофельный шарик обваляйте сначала в белках, затем в муке, стряхните лишнее.

9. Порциями обжарьте во фритюре, после чего шумовкой выложите на бумажное полотенце.
10. Корейку нарежьте на шницели толщиной 6-7 мм. Слегка отбейте, посолите, поперчите.

11. В отдельной тарелке слегка взбейте яйцо, в отдельную насыпьте сухари. Каждый шницель обваляйте в яйце, стряхните излишки, затем обваляйте в сухарях. Хорошо разогрейте жир в сковороде и обжарьте шницель с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.

12. Подавайте шницель с картофельными крокетами и грибным соусом.

Смачна есці!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *