Белоруссия и картошка — такие же неразделимые понятия, как Венгрия и паприка. Что удивительно, и там, и там эти фактически кулинарные символы появились сравнительно недавно, всего пару-тройку столетий назад, но так «вросли» в местную жизнь, что даже странно думать, что когда-то вообще было без них.
Ну хорошо, допустим. А много ли вы знаете белорусских блюд из картошки? Кроме драников и, может, колдунов? А если без гугла? А я как раз сегодня предлагаю одно такое, полузабытое, простое, крестьянское. Это картофельно-пшенная запеканка, которая может стать отличным способом разнообразить обычную пюрешку. И пусть сочетание картошки и пшена не смущает — они вполне себе хорошо уживаются вместе. Пшено придает интересную текстуру и легкий оттенок вкуса привычному пюре. Добавьте слегка обжаренного лука для вкуса и аромата, все смешайте, смажьте сметаной и уберите в духовку — все очень просто!
Попробуйте сами!
Комментарии и советы:
* Обязательно хорошо промыть пшено, а лучше еще и замочить ненадолго в холодной воде — это избавит от возможной горечи. * Картофель стоит немного «переварить», так его будет гораздо легче натирать. * Пшенную кашу сварите заранее на воде. Постарайтесь не разваривать ее, чтобы крупицы чувствовались. * Для сохранения колорита не заменяйте свиной жир, особенно растительным маслом. В крайнем случае, используйте сливочное (лучше топленое). * Запеканка может быть как основным блюдом, так и гарниром к мясу или птице. |
Нам понадобится (на 4-5 порций):
Картофель | 8 шт |
Лук | 3 шт |
Растительное масло | 1 ст.л. |
Пшенная каша | 1,5 ст |
Сливочное масло | 2 ст.л. |
Яйца | 3 шт |
Свиной жир | 1 ст.л. |
Сметана | 3 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 1 часа + варка каши |
Кухня | Белорусская кухня |
Источник: серия Кухни народов мира: Белоруссия, Комсомольская правда
Приготовление:
1. Картофель чистим и варим в подсоленной воде до готовности.
2. Чистим лук, мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле до светло-золотистого цвета.
3. Вареную картошку натираем на мелкой терке и смешиваем с пшенной кашей, сливочным маслом, яйцами и обжаренным луком.
4. Жиром смазываем форму для запекания, выкладываем в нее получившуюся смесь и разравниваем. Смазываем сверху сметаной.
5. Отправляем запекаться в духовку при 200 градусах 20-30 минут, пока верх немного не зарумянится.
6. Подаем блюдо горячим. Можно подать дополнительную сметану.