Белоруссия и картошка — такие же неразделимые понятия, как Венгрия и паприка. Что удивительно, и там, и там эти фактически кулинарные символы появились сравнительно недавно, всего пару-тройку столетий назад, но так «вросли» в местную жизнь, что даже странно думать, что когда-то вообще было без них.

Ну хорошо, допустим. А много ли вы знаете белорусских блюд из картошки? Кроме драников и, может, колдунов? А если без гугла? А я как раз сегодня предлагаю одно такое, полузабытое, простое, крестьянское. Это картофельно-пшенная запеканка, которая может стать отличным способом разнообразить обычную пюрешку. И пусть сочетание картошки и пшена не смущает — они вполне себе хорошо уживаются вместе. Пшено придает интересную текстуру и легкий оттенок вкуса привычному пюре. Добавьте слегка обжаренного лука для вкуса и аромата, все смешайте, смажьте сметаной и уберите в духовку — все очень просто!

Попробуйте сами!

Комментарии и советы:

* Обязательно хорошо промыть пшено, а лучше еще и замочить ненадолго в холодной воде — это избавит от возможной горечи.

* Картофель стоит немного «переварить», так его будет гораздо легче натирать.

* Пшенную кашу сварите заранее на воде. Постарайтесь не разваривать ее, чтобы крупицы чувствовались.

Для сохранения колорита не заменяйте свиной жир, особенно растительным маслом. В крайнем случае, используйте сливочное (лучше топленое).

Запеканка может быть как основным блюдом, так и гарниром к мясу или птице.


Нам понадобится (на 4-5 порций):

Картофель 8 шт
Лук 3 шт
Растительное масло 1 ст.л.
Пшенная каша 1,5 ст
Сливочное масло 2 ст.л.
Яйца 3 шт
Свиной жир 1 ст.л.
Сметана 3 ст.л.
Соль по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время около 1 часа + варка каши
Кухня Belarus Белорусская кухня

Источник: серия Кухни народов мира: Белоруссия, Комсомольская правда


Приготовление:
1.
Картофель чистим и варим в подсоленной воде до готовности. 

2. Чистим лук, мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле до светло-золотистого цвета.
картофельно-пшенная запеканка02
3. Вареную картошку натираем на мелкой терке и смешиваем с пшенной кашей, сливочным маслом, яйцами и обжаренным луком.
картофельно-пшенная запеканка03
картофельно-пшенная запеканка04
4. Жиром смазываем форму для запекания, выкладываем в нее получившуюся смесь и разравниваем. Смазываем сверху сметаной.
картофельно-пшенная запеканка05
картофельно-пшенная запеканка06
5. Отправляем запекаться в духовку при 200 градусах 20-30 минут, пока верх немного не зарумянится.

6. Подаем блюдо горячим. Можно подать дополнительную сметану.
картофельно-пшенная запеканка01

Смачна есці!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *