что попробовать в Риге

Прошлый год принес немало новых кухонь в моем блоге, в том числе, и прибалтийские. И так получилось, что про гастрономические удовольствия Вильнюса я уже поведала (здесь и здесь), и на этом тишина. Исправляюсь и предлагаю перенестись в Ригу, чтобы поближе познакомиться с латышской кухней. А я заодно немного позволю себе поностальгировать о лете и отпуске. 

Для начала пару слов о латышской кухне. Что это вообще такое и с чем ее едят? Строго говоря, от исконно латышской кухни мало что дошло до наших дней. Многие популярные в Латвии блюда — вполне себе родные для нас (например, суп с кислой капустой или запеченные яблоки), по вполне понятным историческим причинам. В то же время, пристрастием к мясным копченостям и салу латыши явно обязаны западному соседу — Германии. То есть, если хочется чего-то чисто латышского, то стоит обратить внимание на молочные продукты (особенно сыры) и хлеб, который в Латвии (и вообще в Прибалтике) печь умеют.

Видимо, по этой причине найти в Риге национальный ресторан, да еще с адекватным ценником — задача не такая простая. Многие советуют сеть Lido, что-то вроде нашего «Му-Му», где выбор блюд вроде как шире, а цены в пару раз ниже, чем в других местах. А если хочется в кафе или ресторан, то большинство их них расположены в Старой Риге, рядом с ратушей, и в основном национальным блюдам посвящен небольшой раздел в меню. И в этой части обжорной экскурсии я расскажу о двух таких ресторанчиках — Piejura и еще один ресторан, название которого я так и не смогла вспомнить, как ни пыталась. И рассказ будет не столько о латышской кухне как таковой, а о том, что можно попробовать в Риге, традиционное или околотрадиционное, с влиянием кулинарных традиций соседних стран. 


Первым рестораном, куда мы наведались, голодные и уставшие искать место для ужина, был как раз тот безымянный ресторанчик между Piejura и знаменитым рыбным Fisherman’s son, который почему-то не числится ни на одной карте. Мы расположились на летней веранде, где в ожидание заказа нам предложили «комплимент от заведения» — рюмочку смородинового рижского бальзама с колой. Вкусная штука, скажу я вам!

Но давайте про еду. Одно из блюд, на которое наверняка обратит внимание голодный турист — запеченная копченая свинина с картошкой, розмарином и сыром (Kūpināta cūkgaļa ar rozmarīna kartupeļiem un sieru māla podiņā). Звучит вкусно и сытно, да еще и подается в порционном глиняном горшочке, который оказался не таким уж и маленьким. Мяса, скажем, не пожалели (хотя особой копчености я не ощущала), как и сыра. В целом весьма вкусно, много и с пылу с жару, хотя и ничего нового — к такому сочетанию мы вполне себе привыкшие.
riga_01


Любителям мяса пожирнее можно порекомендовать маринованные в меду свиные ребрышки с запеченной картошкой (Medū marinētas cūkgaļas ribiņas ar krāsni ceptiem kartupeļiem). Как видите, порция внушительная, поэтому заказывать такое лучше после долгого экскурсионного дня. Вкус? Ребра в медовой глазури — вообще всегда хорошая идея, запеченные картофельные дольки с хрустящей корочкой — тем более, плюс огурец для свежести. Отдельно хочется выделить подачу — эта хрюшка покорила меня с первого взгляда! 
riga_02


Если захочется первого, то можно взять, например, суп из кислой капусты с копченой свининой (Skābo kāpostu zupa ar kūpinātu cūkgaļu, maizes podiņa), который, с одной стороны, напомнит о доме и бабушкиных щах, с другой — даст ощутить легкие копченые немецкие нотки, а с третьей — вообще заставит вспомнить то ли о Чехии, то ли о Венгрии, то ли о Литве, потому что подается он в хлебном горшочке. Обязательно попробуйте этот хлеб, даже если вы в обычной жизни его не едите, потому что, как я уже сказала, прибалты пекут вкусный хлеб, совершенно не похожий на наш магазинный.
А суп? Прямо удивить он может, скорее, западных туристов, непривыкших к такой кухне, а для нашего человека это будет вполне знакомое блюдо, хотя и очень добротно приготовленное.
riga_00


Наш второй (а потом и третий) ужин переместился в соседний знаменитый ресторан Piejura («Приморье»), специализирующийся не только на латышской, но на всей прибалтийской кухне. В меню есть практически вся классика, литовская, латышская и эстонская, на любой вкус и цвет. И пока многие другие туристы заказывали литовские цеппелины, мы сосредоточились на латышском меню.

Каждый уважающий себя турист, прибывший в Венгрию, обязан попробовать гуляш, в Литву — цеппелины, а в Латвию — серый горох с беконом и кефиром (Pelēkie zirņi ar kūpinātu šķiņķi un kefīru). Серый горох — уникальный латышский продукт, который вы вряд ли встретите где-либо за ее пределами. Выглядит он, будем честны, не очень привлекательно, даже уныло. Яркого вкуса тоже не ждите — серый горох похож одновременно на горох, фасоль и нут, поэтому, если вы любите бобовые, вам точно понравится. Горох традиционно сочетают с жареными шкварками или беконом и предлагают стакан кефира. Не пренебрегайте им. Во-первых, прибалтийская молочка хороша сама по себе. А во-вторых, без кефира горох будет довольно сухим, что сильно испортит общее впечатление. А вот смягчает ли кефир «гороховый эффект», не знаю.
riga_06


В Piejura тоже есть своя радость мясоеда — домашняя колбаса из телятины и свинины с кислой капустой и запеченной картошкой (Mājas desa no teļa un cūkas gaļas ar sautētiem kāpostiem un ceptiem kartupeļiem). Блюдо типично немецкое (но вы ведь помните, что я писала в начале статьи о немецком влиянии?), как и его размер — три гигантские картофелины, внушительная порция капусты и весьма немаленькая колбаска. Вкусная, нежная, сочная. Особенно хорошо идет с бокалом холодного местного пива, которое, конечно, не немецкое, но очень даже ничего.
riga_07


Ну и, конечно, Латвия — приморская страна, а это значит, что хотя бы раз нужно попробовать что-то рыбное.


Один из лучших вариантов — заглянуть на центральный рынок и взять на пробу рыбных деликатесов и местного хлеба, чтобы потом устроить в отеле шикарный ужин. А уж выбрать есть из чего, на любой вкус и кошелек! А если хочется продлить ощущение отпуска и привезти вкусный сувенир домой, то можно попросить запаковать покупки в вакуум. В таком виде они останутся свежими еще несколько месяцев и без проблем доедут домой.
Если вы снимаете квартиру, то можете взять на пробу свежей рыбы и приготовить ее самостоятельно. А вообще мысль о том, что в такое место, как рижский рынок, нужно приходить с сумкой-холодильником, кажется мне очень заманчивой!
riga market00
riga market01


Подробнее о рыбных блюдах, а также о десертах, которые можно попробовать в Риге, я расскажу совсем скоро, во второй части обжорной экскурсии по Риге.


Ну и напоследок, цены. На конец августа 2016 года расклад был такой:

Копченая свинина  с картошкой, розмарином и сыром в глиняном горшочке — 10,90 евро;
Маринованные в меду свиные ребрышки с запеченным картофелем — 12,90 евро;
Суп из кислой капусты с копченой свининой 6,50 евро;
— Серый горох с копченым беконом и кефиром — 5,30 евро;
— Домашняя колбаса из телятины и свинины с тушеной капустой и запеченным картофелем  — 10,50 евро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *