Несмотря на те трудности с поисками национальной еды в Таллине, про которые я написала в прошлый раз, все же есть места, куда обязательно стоит заглянуть, даже если ваш бюджет ограничен. И именно о них я расскажу во второй части обжорной экскурсии по Таллину.


Первое из них располагается на главной площади Таллина, прямо в здании ратуши, так что вы его точно не пропустите. И это, конечно же, знаменитый «III Draakon» («Третий дракон»), безумно популярный среди туристов. Удивительное место, в котором можно почувствовать себя в Средневековье — зал маленький и похож на погреб, массивные деревянные столы, персонал в аутентичных костюмах. А еще в зале не используют электрическое освещение и не разрешают снимать со вспышкой. В общем, полное погружение  в эпоху, ощущение, что вот-вот зайдут рыцари в гремящих доспехах и сядут обсуждать свои рыцарские дела…

Впрочем, давайте ближе к делу, к еде. Меню «Дракона» очень скромное, но стоящее. Один из главных «гвоздей» этого заведения — …, или суп с лосем. Вы получите довольно внушительную порцию горячего супа в глиняной посудине, тоже будто бы из Средневековья. Единственная проблема — приборов не предоставляют. Так что либо несите свои, либо, как вариант, просто пейте суп. А он, к слову, потрясающий, насыщенный, с очень интересным «диким» вкусом. А если учесть, что стоит такая миска всего 2 евро (да-да, это не опечатка!), то это абсолютно точно стоит попробовать!tallin104

Кроме того, в меню есть пирожки с разными вариантами начинки — грибы (которые, колорита ради, называют мухоморами), лосятина, морковь, капуста, шпинат, яблоки. Цена тоже весьма притягательная -1 — 1,5 евро за штуку. Пирожки довольно большие, из слоеного теста. Начинки не жалеют. Мы взяли на пробу с грибами и с лосятиной. И, кажется, в рядах поклонников дичи пополнение 🙂
tallin102

Еще один местный хит — колбаски из вола. К которым можно бесплатно (!) наловить себе огурчиков чем-то, похожим на копье, из огромной бочки, хоть один, хоть два, хоть даже пять. Задача может оказаться не такой простой, как кажется — желающих много, огурцы разлетаются довольно быстро, ловить становится труднее. Но это того стоит — колбаски вкусные, на радость мясоеду,и недорогие — 3,5 евро, огурцы тоже отличные, хрустящие, в меру соленые. Обязательно попробуйте!
tallin103

Словом, если окажетесь в Таллине, обязательно загляните в «III Draakon». Правда, найти свободное местечко может оказаться проблемой — желающих вкусно и дешево поесть очень много в любое время суток. Однако сидеть за столиком, в общем-то, не обязательно, так как никто это не контролирует. Посуду посетители также сами убирают за собой, и какой же это был соблазн для меня, с моими-то съемками, утащить тарелочку в качестве сувенира! Но нет, сдержалась.


Есть в Таллине и место паломничества для сладкоежек. Это легендарная кондитерская Maiasmokk («Лакомка»), расположенная совсем рядом с главной площадью. Кондитерская с более, чем вековой историей, — самое старое кафе в Эстонии с потрясающим интерьером и отличным выбором сладостей на любой вкус. В кафе есть комната марципана (потому что эстонцы уверены, что его изобрели именно они), а также конфеты ручной работы и, конечно же, торты и очень небольшое меню закусок и горячего.
tallin100

Конечно, каждому по душе разные торты и десерты, но я расскажу о тех, что мы попробовали, и каждый из которых я могу смело рекомендовать. Например, творожный рулет с ягодами. В принципе, вкус вполне нам привычный, но исполнение на высоте. А уж для меня, любителя творога, тем более.
tallin108

В Maiasmokk также очень неплохой выбор чизкейков. Так, например, обратите внимание на клубничный. Это нечто нежнейшее, как по текстуре, так и по вкусу, на шоколадной песочной основе и украшенное крошкой из шоколадного печенья и клубникой. Наверное, одна из лучших вариаций на тему чизкейка  на моей памяти.
tallin106

Для шокоголиков рекомендую взять шоколадный чизкейк с добавлением легендарного ликера Vana Tallinn. Текстура, как и у клубничного, нежнейшая, вкус — приятно-шоколадный, чувствуется очень легкая алкогольная нота. А еще этот торт с орешками. Украшен своего рода трюфелем. Вкусно!
tallin107

Ну и еще один бесподобный вариант, который, наверное, можно назвать эстонским чизкейком в полном смысле этого слова, потому что он вобрал в себя практически все знаковые для страны ингредиенты. И это так называемый Kamatort. Итак, основа из ржаного хлеба, который по всей Прибалтике в лишних рекомендациях не нуждается, такой же нежный творожный крем, но с камой, да еще с соусом из то ли морошки, то ли облепихи. Комбинация, которую вы вряд ли где-либо еще встретите. Неизбитая, оригинальная и очень вкусная!
tallin105

Стоимость десертов, которые мы пробовали — в районе 3,50 — 3,60 евро за порцию.


Надеюсь, мои гастрономические впечатления от Таллина окажутся вам полезными при планировании вашей поездки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *