Как я уже писала, Вильнюс, что называется, «сломал систему», применимую к абсолютному большинству других городов, где мне приходилось побывать. А именно: принцип «в центре дорого и невкусно» здесь не сработал. И сегодняшняя обзорная экскурсия, вторая по Вильнюсу — лишнее тому подтверждение.

Несмотря на то, что в Forto Dvaras было вкусно, сытно и недорого (разве что людей многовато), нам почему-то вздумалось попробовать какое-нибудь другое место. Доверились туристической карте, и направились в Senoji Trobelė, заявленный как ресторан «традиционной литовской кухни», который расположен довольно далеко от центра, чуть ли не на окраине города. 

Собственно, ресторан оказался небольшим деревенским домиком совкового образца (напоминаю, в городской черте) с летней терраской. Собственно, выбор традиционных литовских блюд там оказался крайне скромен, а вот цены довольно кусачие, особенно после Forto Dvaras. И мы уже даже подумывали уйти, но уставшие ноги, голод и мысли о долгой дороге назад без подзарядки все-таки перевесили, и мы остались. И если в Forto Dvaras выбор был трудным из-за обилия всего, то здесь трудность была в том, чтобы найти местную кухню.

Итак, что же можно попробовать в Senoji Trobelė?

Наверное, это блюдо больше всех интриговало меня еще даже до поездки. Да-да, я имею в виду шалтиборщай, он же холодный свекольник на кефире. Я не знала, чего ждать от этого необычно яркого супа, за которым закрепилась слава блюда «на любителя». По факту — вещь очень странная, я бы даже сказала, уникальная, и уж точно не стоит судить ее по одной ложке. Это пример блюда, которым проникаешься постепенно, с каждой следующей ложкой. А как только понимаешь всю прелесть этого дикого, на первый взгляд, сочетания свеклы и кефира, осознаешь, что у окрошки появился серьезный конкурент.

Кстати, картошку к шалтиборщаю здесь подают отдельно. Интересно.
10_01


Переходим к следующему блюду, которое нашему человеку очень знакомо и которое любят многие. Щавель. Вряд ли это именно литовское блюдо, но вдруг там оно как-то по-другому готовится и, соответственно, на вкус будет каким-то другим? Вот я и решила проверить. И могу сказать, что местного колорита в нем нет. Хотя сам по себе суп вкусный, наваристый. А особенно хорошо оба супа пошли под свежий местный хлеб, мягкий, ароматный, с таким количеством разных злаков, что наш хомяк был бы в восторге. Да что хомяк, я, которая хлеб не ест, с удовольствием заточила несколько кусочков.
10_03
10_00


Я уже сказала, что выбор национальных блюд оказался практически никаким, поэтому пришлось брать, что есть, пусть даже без национальности. Вот, например, нежная свиная вырезка, маринованная с травами, в соусе из красного вина. Подается с картофельной запеканкой и маринованными в бальзамике помидорами и красным луком. Длинное название, много компонентов, много вкусных слов. Очень симпатичная подача. Вкус? Мясо вкусное, но ничего выдающегося.
10_02


Ну и, конечно, куда без десерта? А десерт в этот раз хочется выделить особенно, за его простоту, незамысловатость, но в конечном итоге потрясающий вкус. Речь о традиционном известном прибалтийском брусничном десерте с творожным кремом и бисквитом из орехового шоколада.  Именно так он заявлен в русскоязычном меню. В нем прекрасно все — внешний вид, нежнейший творожный мусс, сладкая брусника и нечто хрустящее, не похожее на «ореховый шоколад» или, тем более, на бисквит, но так удачно завершающее вкусовую палитру. Жаль, фото не передает тех цветов — освещение было не очень.
9new_00


В общем и целом, я бы сказала, что все было вкусно, но вряд ли стоит специально идти до этого ресторана. Далеко, по пути ничего интересного для туриста нет, дороговато, выбор скромный, а еще какие-то чересчур услужливые и любезные официанты (не знаю, меня это всегда как-то смущает).

Что касается цен, то расклад на август 2016 такой:

Шалтиборщай — 4,50 евро;
Щавель — 4,50 евро;
Свинина — 13 евро;
Брусничный десерт — 7 евро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *