цеппелины

Есть мнение, что Литва — достаточно унылое место, где практически нечего смотреть. Такой вывод делают многие наши туристы, побывавшие в Вильнюсе, прогулявшиеся по достаточно небольшому историческому центру, обошедшие все ключевые достопримечательности максимум за день и замечающие полуразрушенные следы советского прошлого в разных частях города. Наверное, после таких городов как Прага или Вена, например, Вильнюс и покажется скучным. Однако чего у него не отнимешь, так это местную кухню, одну из самых сытных и основательных на моей памяти, поэтому в этот раз экскурсия получится в буквальном смысле обжорной. И посвящена первая часть будет всецело знаменитому и очень популярному заведению под названием Forto Dvaras.

В любое время дня и вечера ресторан не жалуется на отсутствие клиентов. И ведь не зря. Во-первых, там очень милая домашняя атмосфера с национальным уклоном. Во-вторых, отличное национальное меню, в котором можно найти как общелитовскую классику, так и региональные блюда. Ну и в-третьих, это первый на моей памяти ресторан, опровергший универсальное туристическое правило «в центре дороже». Цены здесь очень демократичные, а порции настолько внушительные, что даже будучи очень голодным я бы не советовала замахиваться на обед из трех блюд. Словом, если хочется вкусно поесть, попробовать что-то литовское, а бюджет достаточно скромен, то вам прямая дорога в Forto Dvaras, тем более, что пропустить его сложно — он расположен на одной из центральных улиц Старого города.

На что стоит обратить внимание?

Одно из самых знаменитых блюд в Forto Dvaras — miško grybų tirštasriubė duonos kubilėlyje, он же крем-суп из лесных грибов в буханке ржаного хлеба. Самого супа не так много, но он прекрасен. Ароматный, нежный, с маленькими кусочками лесных грибов, приятно обволакивающий желудок изнутри, он дал прилив сил после долгой дороги и мытарств на границе. Что касается хлеба, то в Прибалтике он в принципе великолепен, что даже я, которая хлеб ест крайне редко, с удовольствием закусывала суп хлебным «горшочком». По-моему, он был с тмином. Не уверена, подразумевается ли съедать весь хлеб, когда суп закончится, но если бы не еще одно блюдо, я, наверное, осилила бы весь. Уж больно вкусно.

forto-dvaras00


Но, конечно, визитная карточка заведения, да и Литвы в целом, что уж там, это знаменитые cepelinai цеппелины. Это внушительных размеров картофельная «клецка» с мясной или творожной начинкой, которую подают с растопленным сливочным маслом, шкварками, жареным луком, грибами в разных вариациях. Forto Dvaras славится своей внушительной подборкой цеппелинов — 12 видов. Начинка может быть мясная или творожная, но главное различие — в соусах.

Вообще мы хотели попробовать цеппелины с разной начинкой, но творожная закончилась (дело было к ночи). Поэтому решено было взять версию «по-джукийски» (Dzūkiški įdaryti mėsa) и «помещичьи» (Dvarininkų įdaryti mėsa). Разница оказалась только в соусе. В первом случае он был сливочным с грибами, во втором — растопленное масло с луком. И вот нам приносят внушительные порции по 2 нехилых цеппелина. Это довольно странные на вкус штуки, напоминающие одновременно драник, пельмень и что-то еще, с очень странной и непривычной консистенцией. Но в этом что-то определенно есть. И уже позже я узнала, что цеппелины варятся в бульоне, а секрет консистенции довольно прост (но о нем поговорим в свое время). А еще это чрезвычайно сытное блюдо, а уж после супа осилить 2 таких махины было крайне сложно.

forto-dvaras01


Вообще литовская кухня предполагает много картошки и мяса, творога и вообще молочных продуктов. Именно такова еще одна литовская визитка — vederai. Это практически тот же цеппелин, только привычной нам консистенции пюре, в котором вместо мяса взяли бекон, смешали и начинили колбасу. Гениально, правда? В последний вильнюсский вечер я решила попробовать это чудо. Я была морально готова, что это сытно, но кто же знал, что вместо колбаски длиной сантиметров 20, как это кажется по меню, принесут такую громадину? Выглядит блюдо, конечно, немного двусмысленно, но на вкус отлично. Прекрасная новая форма для картошки с мясом, хрустящая корочка, сметанный соус. Единственный минус — очень много, пришлось доедать вдвоем.

forto-dvaras03


Ну и, наконец, перейдем к десертам. Из Литвы нельзя уехать, не попробовав знаменитый местный «торт» шакотис (šakotis). Я неслучайно взяла слово «торт» в кавычки, потому что уж чем-чем, а тортом это назвать язык поворачивается с трудом. Оказывается, это свадебный торт, который своим видом напоминает спил дерева. Да, похоже, не только у бельгийцев странные ассоциации.

Шакотис — достаточно простой пирог (?), торт (?), пирожное (?), но трудоемкий в приготовлении. По вкусу напоминает песочное печенье, но знак равенства поставить между ними нельзя. По мне, немного суховат, но со своим неуловимым шармом. Главная проблема — придумать, как его есть: отламывать ли ярус за ярусом руками или же пробовать отпиливать, как обычный торт.

forto-dvaras02


Ну и еще один простой и незамысловатый десерт, который стоит попробовать в Forto Dvaras — песочный пирог с творогом и айвой. Внешне ничего особенного, а вот на вкус замечательно — нежное, тающее во рту песочное тесто, сладкая айва. Пирог подается теплым, что делает его еще вкуснее, а в дополнение идут пара шариков сливочного мороженого, для контраста. Уж не знаю, насколько это национальный десерт, но, в любом случае, вкусный.

forto-dvaras04


В самом начале я сказала, что цены в Forto Dvaras очень демократичные, что делает его, наверное, лучшим в городе по соотношению цена/качество/количество. Ну, например:

Грибной суп в хлебе — 3.50 евро
Цеппелины — 4.05 евро за порцию (есть опция взять большую порцию, 8 штук, на четверых за 14 евро)
Ведерай — 3.95 евро
Шакотис — 3.95 евро
Пирог с айвой — 2.95 евро

Цены были таковыми в августе 2016 года. Сейчас у них на сайте, наверное, обновленное меню, и цены немного отличаются.

This article has 3 comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *