рижские десерты

В прошлой обжорной экскурсии я рассказала немного о своих рижских гастровпечатлениях. Но, несмотря на то, что латышская кухня — полузабытая, не такая богатая (во всяком случае, то, что дошло до наших дней), это — лишь малая часть. Поэтому почему бы не уделить Риге еще немного внимания и не поискать чего-нибудь еще? Поехали!


Латвия — приморская страна, а это значит, что в местном рационе будет довольно много даров моря, поэтому стоит хотя бы раз-другой побаловать себя чем-нибудь рыбным. Если хочется чего-то легкого, то неплохой вариант — суп с лососем и овощами (Laša zupa ar dārzeņiem). Довольно простой по составу, я бы сказала, даже незамысловатый, но ведь лосось, которого, к слову, не пожалели, все делает лучше, правда? А самое приятное, что после такой весьма приличной порции нет тяжести в животе, поэтому такой суп можно смело съесть за ужином.
riga_05


Любителям красной рыбы можно посоветовать взять лосося с запеченным картофелем и сырным соусом (Laša fileja ar ceptim kartupeļiem un siera mērci). Лосось на гриле в лишних представлениях не нуждается, это не может быть невкусно по умолчанию. А если полить его лимонным соком, то тем более. Рыбу сопровождает запеченная картошка,по типу деревенской, но без той самой волшебной корочки, за которую ее все любят, и очень легкий овощной салат. А все вместе это — еще один вариант довольно легкого, но сытного ужина.
riga_11


Для тех, кто предпочитает белую рыбу или сидит на диете, можно предложить филе сома в ореховой стружке с вареными сезонными овощами (Sama fileja riekstu skaidās ar vārītiem sezonas dārzeņiem). Рыба нежная, вкусная, панировка хрустит (правда, не похожа на ореховую), особенно вкусно, если выжать на нее сок из лимонной дольки, плюс легкий овощной гарнир. Вряд ли это прямо национальное блюдо, но попробовать стоит.
riga_10


Я уже говорила, что Piejura — ресторан не только латышской, но и вообще прибалтийской кухни. И, наверное, впервые за все время мы не удержались и намеренно, с полным осознанием своего поступка заказали блюдо другой страны — уже «опробованной» нами Литвы. Это была легкая рыбная закуска — сельдь по-литовски с картошкой и «кастинисом» — очень странной на вкус сметаны, перетертой со сливочным маслом (Siļķe lietuviešu gaumē ar kartupeļiem un uzkodu «Kastinis»). На что похоже? Трудно сказать. Впрочем, после второй-третьей попытки даже втягиваешься и понимаешь, что «а ничего так!». Отлично сочетается с селедкой, которая, к слову, хороша — нежная, в меру соленая, прямо как я люблю.
riga_09


Кстати, если»национальность» блюда для вас не принципиальна, вы любите рыбу и имеете достаточный бюджет, то можете заглянуть в знаменитый Fisherman’s son. По отзывам, там хорошо готовят рыбу (еще бы, если они на этом специализируются) и очень интересное меню.


Ладно, о рыбе поговорили, теперь давайте о моем любимом — десертах. В этом плане Прибалтика меня удивила. Впервые на моей памяти рекомендации из интернета оказались практически бесполезны — многое из рекомендуемого нам не удалось найти НИГДЕ. Взять тот же скландраусис (который, очень похоже, что считается десертом) или буберт (местная вариация манной каши). Но еще веселее вышло со «знаменитым тортом «Александр»с клюквой или малиной. Торт настолько «знаменит», что его не оказалось ни в меню кафе, ни в пекарнях, ни даже в знаменитых кондитерских Vecriga. Парадокс? Да. Но так оно и есть, к сожалению.

Тем не менее, знакомство со «сладкой» Латвией, в общем-то, состоялось, и самое время рассказать о местных десертах.

Первый пункт программы — знаменитый десертный хлебный суп (Klasiskā maizes zupa). Очень интриговал меня еще во время подготовки, потому что я не знала, чего можно от него ожидать. И вот теперь я уверенно говорю, что это нужно пробовать обязательно. Во-первых, потому что прибалтийский хлеб, особенно ржаной, хорош сам по себе. Во-вторых, кусочки фруктов. В-третьих, очень необычно, совсем не похоже на привычные нам торты и пирожные. Сам по себе «суп» (хотя это больше крем, чем суп) довольно сладкий, поэтому подается с пышной шапкой из взбитых сливок, которая выравнивает баланс вкусов. Порция хлебного супа в том безымянном ресторане из первой части довольно большая, «легким» его тоже не назовешь, поэтому не советую брать что-то очень сытное в качестве основного блюда.
riga00


Близкий родственник хлебного супа — не менее знаменитый десерт из ржаного хлеба со сливками и брусникой (Rupjmaizes kārtojums ar brūkleņu mērci un putukrējumu). Изумительная вещь. Очень простая, довольно бюджетная и необычная (в хорошем смысле) на вкус. Интересная игра текстур — рассыпчатая хлебная крошка, яркий брусничный соус и нежнейший крем, похожий на творожный. На мой вкус, немного слишком сладко из-за ягодного слоя, но все равно, это еще одна вещь, которую я бы настоятельно советовала попробовать в любом случае.
riga_08


Ну и, конечно, гуляя по Старой Риге, нельзя не заглянуть на чашечку кофе (или чая) в одну из знаменитых кондитерских Vecriga. Выбор там, конечно, не такой уж и большой, но есть, на что обратить внимание. Хотя бы на фирменное пирожное Vecriga — по сути, довольно большую профитролину с очень нежным творожным кремом. Необычного ничего нет, но попробовать стоит, особенно если вы любите заварную выпечку.

Фанатам меда и медовой выпечки можно порекомендовать местный медовик — еще один культовый не только для Латвии, но и соседней Литвы торт. Внешне довольно простой, но с ярким медовым вкусом. Крем, как ни странно, не творожный, а, скорее, какой-то масляный, немного тяжеловатый, на мой взгляд. Но в целом, впечатления от торта это не портит.
riga_03
Еще один достойный десерт в «Вецриге», название которого, к сожалению, утерялось, но впечатление осталось — полоска из…местного ржаного хлеба со сливочным кремом и вроде как клюквенным джемом. Уже третий популярный хлебный десерт в одной стране. Видимо, это и есть одна из уникальных латышских гастрономических «фишек». И, как и хлебные суп и десерт, пирожное заслуживает внимания. Хотя бы из-за своей необычности и сочетания ингредиентов, которые, кажется, были созданы друг для друга. А уж то, что «у нас такого нет», и говорить не приходится.
riga_04


Наконец, цены (по состоянию на август 2016):

Суп с лососем и овощами — 4,90 евро;
Филе лосося с запеченным картофелем и сырным соусом12,50 евро;
Филе сома в ореховой стружке с вареными сезонными овощами12,50 евро;
Сельдь по-литовски с картошкой и «кастинисом» —  6,70 евро;
Десертный хлебный суп — 4,50 евро;
Десерт из ржаного хлеба со сливками и брусникой — 5 евро;
Пирожные в «Вецриге» — 0,60-0,80 евро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *