мусс кама

Похоже, растягивать обжорные экскурсии уже входит в традицию. Ну что ж, с другой стороны, лучше поздно, чем никогда. А пока собирается материал на следующую страну, расскажу-ка я про Таллин гастрономический. Как обычно, рассказ растянется на 2 части. Приступим!

Эстония — удивительная в гастрономическом плане страна. С одной стороны, похожая на соседние прибалтийские, с другой — тяготеющая к северным соседям-скандинавам, эстонская кухня довольно простая, сытная, местами весьма специфическая и очень сезонная, потому что, сами понимаете, климат там не самый благоприятный для щедрых урожаев. В эстонском рационе много рыбы, всяких засолок (привет, Швеция!), круп, каш и молочных продуктов, а еще дичи (даже в обычных магазинах встретить колбаску из дикого кабана или лося — обычное дело). А главное, что эстонцы предпочитают использовать местные продукты, поэтому не стоит отказывать себе в знакомстве с местными кулинарными традициями.

К слову, о кулинарных традициях. Эстония — наверное, первая страна на моей памяти, где найти местечко с этой самой местной кухней не так-то просто. Во всяком случае, это касается Таллина. Обилие пиццерий на главной площади не то что удивляет, а приводит в недоумение, ведь в туристических местах всегда полно мест с национальной кухней (какого качества — другой вопрос). Впрочем, есть несколько ресторанов в историческом центре, где предлагают так называемую «современную эстонскую кухню». Судя по описанию, там есть, на что обратить внимание, однако это довольно дорогое удовольствие, поэтому их я рассматривать не буду. Во всяком случае, пока.

После долгих поисков нам все же удалось найти следы традиционных блюд по умеренным ценам, хотя это и было только частью меню заведения. Называется оно Liisu juures, располагается на главной площади Таллина, и именно о нем будет первая часть моей эстонской обжорной экскурсии.


Начнем, как полагается, с закуски. Выбор небольшой, но интригующий. Я остановилась на грибном салате с картошкой и копченым мясом (metsamehe seenesalat kartuli ja suitsulihaga). Порция небольшая, но учитывая перспективу еще одного-двух блюд, самое то. Ничего сверхъестественного, но весьма вкусно.
tallinn02


Перейдем к супам. Здесь стоит обратить внимание на еще один привет из Швеции — гороховый суп (koorene hernesupp peekoniga). И его стоит взять даже тем, кто скептически относится к гороху. Это нежный суп-пюре из молодого зеленого горошка с добавлением сливок. Подается с обжаренным хрустящим беконом и сухариками. Действительно очень вкусная комбинация, не утяжеляющая желудок. И, да, никакого музыкального эффекта после!tallinn00


Для тех, кто не хочет экспериментов или предпочитает старую добрую классику, можно порекомендовать куриный суп (kanasupp). До сих пор не уверена, что это прямо-таки национальное блюдо, но в качестве питательного ужина «без обязательств» подходит хорошо. Состав простой и привычный каждому — курица, морковь, зелень. Все. Впрочем, кто сказал, что это невкусно?
tallinn01


Перейдем к основным блюдам. Вернее, блюду. Здесь стоит выделить ассорти из колбас (vorstivalik ahjukartuli ja hapukapsaga). Подается с запеченным картофелем и квашеной капустой, так что порция выходит весьма приличная. Вас ждет тонкая куриная колбаса, небольшая мясная и, так сказать, «гвоздь программы» — традиционная кровяная колбаса, одно из самых известных эстонских блюд. Более привычные колбаски вкусные, кровяная — очень странная и на любителя, хотя назвать прямо невкусной не могу. По вкусу мне напомнила печень. И удивила нетипичная (для меня, во всяком случае) перловка в колбасе. В общем, попробовать однозначно стоит, чтобы составить свое мнение об этом блюде. Если любите печень, понравится наверняка.
tallinn03


Ну и, конечно, десерт. Вообще Эстония славится своей выпечкой, но не меньшую славу имеет другая национальная гордость, региональный продукт, достать который за пределами Эстонии практически нереально. Это, конечно, кама — своего рода мука или, вернее, толокно, состоящее из кучи разных злаков и бобовых. В общем, дико полезная вещь, которую эстонцы добавляют в десерты, в каши, да даже в кефир. Вот и в Liisu juura есть интересный вариант с камой — мусс кама с брусничным вареньем (kamavaht pohlakeedisega). Честно, я ожидала, что будет нечто очень странное (ну, типа, мука из бобовых в десерте, как-то не типично). По факту мусс оказался очень нежным и вкусным, чем-то похожим на мороженое, но не тающим и не таким холодным. Кама придает легкий оттенок вкуса, который я не знаю, с чем сравнить, и дает текстуру. Ну и, так сказать, яркая нота — брусничное варенье. Словом, мне понравилось. Рекомендую!
tallinn04


И, наконец, о ценах. Расклад на август 2016 года такой:

Грибной салат с картошкой и копченым мясом — 5,90 евро
Гороховый суп — 4,90 евро
Куриный суп — 4, 90 евро
Ассорти колбасок — 11,90 евро
Мусс кама — 4,50 евро

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *